Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Возможна ли реорганизация в форме присоединения частного негосударственного образовательного учреждения к некоммерческому партнерству? Необходимо ли будет изменить в этом случае организационно-правовую форму с некоммерческого партнерства на союз (или ассоциацию), учитывая необходимость внесения изменений в устав? Какие могут быть препятствия для подобного присоединения?

Возможна ли реорганизация в форме присоединения частного негосударственного образовательного учреждения к некоммерческому партнерству? Необходимо ли будет изменить в этом случае организационно-правовую форму с некоммерческого партнерства на союз (или ассоциацию), учитывая необходимость внесения изменений в устав? Какие могут быть препятствия для подобного присоединения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Произвести присоединение, описанное в вопросе, не представляется возможным в силу положений п. 1 ст. 57 ГК РФ. Вместе с тем присоединение допускается при условии предварительного преобразования некоммерческого партнерства в автономную некоммерческую организацию или фонд.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) такие юридические лица (НКО) могут быть реорганизованы в порядке, предусмотренном ГК РФ, данным Федеральным законом и другими федеральными законами.
При этом согласно п. 1 ст. 57 ГК РФ допускается реорганизация с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах, если ГК РФ или другим законом предусмотрена возможность преобразования юридического лица одной из таких организационно-правовых форм в юридическое лицо другой из таких организационно-правовых форм.
Следует отметить, что после вступления в силу Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ положения законодательных и иных нормативных правовых актов РФ (в том числе и Закона N 7-ФЗ) применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям ГК РФ в редакции данного Федерального закона (п. 4 ст. 3 Закона N 99-ФЗ). В соответствии с п. 1 ст. 17 Закона N 7-ФЗ некоммерческое партнерство вправе преобразоваться в фонд или автономную некоммерческую организацию, а также в хозяйственное общество в случаях и порядке, которые установлены федеральным законом. Однако действующая с 01.09.2014 редакция п. 3 ст. 50 ГК РФ включает некоммерческие партнерства в пп. 3 п. 3 данной статьи, соответственно, они могут функционировать исключительно в форме ассоциаций (союзов)*(1). Такой самостоятельной организационно-правовой формы, как "некоммерческое партнерство", положения ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ не предусматривают. Ассоциация (союз) в настоящее время по решению своих членов может быть преобразована в общественную организацию, автономную некоммерческую организацию или фонд (п. 4 ст. 123.8 ГК РФ).
Частное учреждение согласно п. 2 ст. 17 Закона N 7-ФЗ может быть преобразовано в фонд, автономную некоммерческую организацию, хозяйственное общество. Однако ГК РФ в актуальной редакции ограничивает и этот перечень: в соответствии с п. 3 ст. 123.23 ГК РФ частное учреждение может быть преобразовано только в фонд или автономную некоммерческую организацию. Поскольку ассоциации (впрочем, как и некоммерческие партнерства) в этом списке не фигурируют, напрямую произвести присоединение, описанное в вопросе, не представляется возможным.
Вместе с тем, на наш взгляд, в рассматриваемой ситуации допустим следующий порядок действий:
1) некоммерческое партнерство преобразуется в фонд или автономную некоммерческую организацию;
2) к преобразованному юридическому лицу присоединяется частное учреждение.
Отметим, что в соответствии с п. 1 ст. 57 ГК РФ допускается реорганизация юридического лица с одновременным сочетанием различных ее форм.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Ответ прошел контроль качества

23 марта 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) На наш взгляд, из положений Закона N 99-ФЗ следует, что после вступления в силу данного нормативного акта некоммерческое партнерство, как самостоятельная организационно-правовая форма некоммерческой организации, было упразднено. Некоммерческие организации, созданные до 01.09.2014 в форме некоммерческого партнерства, после этой даты должны рассматриваться как имеющие организационно-правовую форму "ассоциация (союз)". К определению правового положения и регулированию деятельности таких некоммерческих организаций подлежат применению нормы закона об ассоциациях (союзах).