Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Судовладелец передал в тайм-чартер организации (перевозчику) судно на время. Судовладелец имеет лицензию на осуществление деятельности по перевозкам внутренним водным, морским транспортом опасных грузов и лицензию на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности опасных грузов этим же транспортом. Организация (перевозчик) не имеет вышеуказанных лицензий. Имеет ли право организация (перевозчик) оказывать возмездные услуги морской перевозки опасных грузов нефтепродуктов третьим лицам (фрахтователям)?

Судовладелец передал в тайм-чартер организации (перевозчику) судно на время. Судовладелец имеет лицензию на осуществление деятельности по перевозкам внутренним водным, морским транспортом опасных грузов и лицензию на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности опасных грузов этим же транспортом. Организация (перевозчик) не имеет вышеуказанных лицензий.
Имеет ли право организация (перевозчик) оказывать возмездные услуги морской перевозки опасных грузов нефтепродуктов третьим лицам (фрахтователям)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация-перевозчик не вправе оказывать услуги по морской перевозке опасных грузов в отсутствие лицензии на осуществление деятельности по перевозкам морским транспортом опасных грузов, выданной этой организации, поскольку право судовладельца на осуществление лицензируемого вида деятельности, подтверждаемое наличием соответствующей лицензии, не может быть передано другому лицу.

Обоснование вывода:
По договору фрахтования судна на время (тайм-чартеру) судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и услуги членов экипажа судна в пользование на определенный срок для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания (ст. 198 Кодекса торгового мореплавания РФ от 30.04.1999 N 81-ФЗ).
Как мы поняли из вопроса, в рассматриваемом случае судно предоставляется перевозчику в пользование на условиях тайм-чартера. То есть именно перевозчик будет фрахтователем судна и будет от своего имени оказывать услуги по перевозке в том числе опасных грузов.
Согласно абзацу первому п. 1 ст. 49 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии). Право юридического лица осуществлять деятельность, для занятия которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), возникает с момента получения такого разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок (п. 3 ст. 49 ГК РФ).
В соответствии с п. 21 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по перевозкам внутренним водным транспортом, морским транспортом опасных грузов подлежит лицензированию.
Под лицензией понимается специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", далее - Закон N 99-ФЗ). К соискателю лицензии предъявляются определенные требования, направленные на обеспечение достижения целей лицензирования (п.п. 2, 3 ст. 8 Закона N 99-ФЗ). В частности, соискатель лицензии на право осуществления деятельности по перевозке морским транспортом опасных грузов должен соответствовать требованиям, предусмотренным п. 5 Положения о лицензировании деятельности по перевозкам внутренним водным транспортом, морским транспортом опасных грузов (утверждено постановлением Правительства РФ от 06.03.2012 N 193).
То есть лицензия представляет собой разрешительный документ, выданный конкретному хозяйствующему субъекту на право осуществления лицензируемого вида деятельности (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.12.2011 N Ф04-6805/11). Лицензиат не вправе передать выданную ему лицензию другому лицу (постановления ФАС Уральского округа от 06.10.2010 N Ф09-8017/10-С1, Двадцатого ААС от 11.04.2017 N 20АП-1266/17). Право организации на осуществление лицензируемого вида деятельности может перейти к другому юридическому лицу только в порядке переоформления лицензии в связи с реорганизацией лицензиата в форме преобразования (ч. 1 ст. 18 Закона N 99-ФЗ).
В рассматриваемом случае деятельность по перевозке морским транспортом опасных грузов, относящуюся к лицензируемым видам деятельности, будет осуществлять фрахтователь судна, поскольку судовладелец не оказывает услуг по перевозке грузов третьим лицам, он лишь предоставляет фрахтователю в пользование судно с услугами экипажа. При этом право на осуществление деятельности на основании лицензии он передать не может, поскольку лицензия была выдана именно судовладельцу и не подлежит передаче иным лицам. В отсутствие соответствующей лицензии оказывать услуги морской перевозки опасных грузов организация - фрахтователь судна не вправе.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Вопрос: Предприятие сдает в аренду внутренний водный транспорт (теплоход) с экипажем. При этом осуществление рейсовых перевозок не предусмотрено (то есть арендатор планирует использовать судно для прогулочных целей). Должен ли арендодатель иметь лицензию на осуществление перевозок пассажиров либо данную лицензию должен получить арендатор? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2014 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Ответ прошел контроль качества

15 марта 2019 г.