Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В коттеджном поселке в 2003 году было создано некоммерческое партнерство (НП), предметом деятельности которого (согласно уставу) является обслуживание личных подсобных хозяйств, расположенных на территории поселка. На момент создания НП земельные участки (категория - земли сельскохозяйственного назначения) имели вид разрешенного использования: "для ведения личного подсобного хозяйства". На протяжении 2017-2018 гг. ряду земельных участков был изменен вид разрешенного использования на следующий вид: "для ведения дачного хозяйства". В наименовании НП отсутствует указание на то, что оно является садоводческим, огородническим или дачным. Применяются ли к деятельности данного НП нормы Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон 217-ФЗ), учитывая факт распространения деятельности НП на участки, имеющие вид разрешенного использования "для ведения дачного хозяйства", которые в соответствии со ст. 54 Закона 217-ФЗ относятся к садовым земельным участкам?

В коттеджном поселке в 2003 году было создано некоммерческое партнерство (НП), предметом деятельности которого (согласно уставу) является обслуживание личных подсобных хозяйств, расположенных на территории поселка. На момент создания НП земельные участки (категория - земли сельскохозяйственного назначения) имели вид разрешенного использования: "для ведения личного подсобного хозяйства". На протяжении 2017-2018 гг. ряду земельных участков был изменен вид разрешенного использования на следующий вид: "для ведения дачного хозяйства". В наименовании НП отсутствует указание на то, что оно является садоводческим, огородническим или дачным.
Применяются ли к деятельности данного НП нормы Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон 217-ФЗ), учитывая факт распространения деятельности НП на участки, имеющие вид разрешенного использования "для ведения дачного хозяйства", которые в соответствии со ст. 54 Закона 217-ФЗ относятся к садовым земельным участкам?

С 01 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 217-ФЗ). Он регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, а также определяет особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и огородничества в соответствии с ГК РФ (ст. 1 Закона N 217-ФЗ).
В соответствии со ст. 4 Закона N 217-ФЗ собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, а также граждане, желающие приобрести такие участки в соответствии с земельным законодательством, могут создавать соответственно садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества.
В силу ч. 4 ст. 54 Закона N 217-ФЗ созданные до дня вступления в силу Закона N 217-ФЗ садоводческие или огороднические кооперативы должны быть преобразованы в товарищества собственников недвижимости или должны привести свои уставы в соответствие с законодательством Российской Федерации о сельскохозяйственной кооперации при первом их изменении в случае принятия их членами решения об осуществлении деятельности по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства или иной деятельности, не связанной с ведением садоводства и огородничества на садовых или огородных земельных участках.
При этом со дня вступления в силу Закона N 217-ФЗ к созданным до этой даты садоводческим или дачным некоммерческим партнерствам до приведения их уставов в соответствие со ст. 1-28 Закона N 217-ФЗ применяются положения данного закона о садоводческих некоммерческих товариществах, а к огородническим некоммерческим партнерствам - положения закона об огороднических некоммерческих товариществах.
Как следует из вопроса, предметом деятельности некоммерческого партнерства, созданного в коттеджном поселке, является обслуживание личных подсобных хозяйств, расположенных на территории поселка.
Отметим, что в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных п. 2 ст. 2 данного закона. Так, некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
В рассматриваемой ситуации данное некоммерческое партнерство осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом N 7-ФЗ и по организационно-правовой форме не является садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением граждан. Партнерство создано с целью защиты прав и законных интересов владельцев жилого фонда коттеджного поселка и земельных участков, а также с целью содержания, обслуживания личных подсобных хозяйств, расположенных на территории поселка, инженерных сетей поселка и т.д.
В силу же положений ст. 1, 5, 7 Закона N 217-ФЗ целью создания садоводческого товарищества является обеспечение благоприятных условий для ведения гражданами садоводства и огородничества.
Таким образом, полагаем, что в данной ситуации действие Закона N 217-ФЗ на указанное некоммерческое партнерство не распространяется.
Дополнительно отметим, что согласно ч. 7 ст. 55 Закона N 217-ФЗ такие виды разрешенного использования земельных участков, как "садовый земельный участок", "для садоводства", "для ведения садоводства", "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства", содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками.
По нашему мнению, наличие в собственности ряда членов некоммерческого партнерства земельных участков с видом разрешенного использования "для ведения дачного хозяйства", которые с 01 января 2019 года являются "садовыми земельными участками", также не может свидетельствовать о том, что на данное партнерство распространяется действие Закона N 217-ФЗ, поскольку правовое положение данной некоммерческой организации определяется не правовым статусом имущества ее членов, но порядком и целями ее создания, закрепленными в уставе организации.
Поскольку разъяснений официальных органов и правоприменительной практики по рассматриваемой ситуации ввиду непродолжительного действия Закона N 217-ФЗ нам обнаружить не удалось, к изложенному выводу следует относиться исключительно как к нашему экспертному мнению.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Парасоцкая Елена

Ответ прошел контроль качества

6 марта 2019 г.