Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Государственный контракт подписан руководителем. Договор датирован 15.02.2019, но руководитель в это время находился в командировке. Он подписал его заранее, а специалист контрактной службы поставил дату, забыв о том, что руководитель находится в командировке. Является ли это нарушением?

Государственный контракт подписан руководителем. Договор датирован 15.02.2019, но руководитель в это время находился в командировке. Он подписал его заранее, а специалист контрактной службы поставил дату, забыв о том, что руководитель находится в командировке.
Является ли это нарушением?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Руководитель (единоличный исполнительный орган) юридического лица обладает полномочиями подписания любых документов от имени юридического лица в любом месте и в любое время, невзирая на нахождение в командировке, в отпуске, в состоянии временной нетрудоспособности, равно как и невзирая на передачу им полномочий другому лицу.
Подписание договора в период нахождения руководителя организации в командировке от его имени может использоваться к гражданско-правовых и налоговых споров как одно из доказательств фиктивности такого договора, но не единственным и не решающим.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо (организация) приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом. Безусловно, роль органов юридического лица исполняют физические лица, действиями которых юридическое лицо и приобретает права и принимает обязанности на себя. Прежде всего это касается физического лица, являющегося единоличным исполнительным органом юридического лица, который в целях трудового права именуется руководителем организации (ст. 273 ТК РФ).
При этом ни гражданским, ни трудовым законодательством не предусмотрено, что полномочия лица, являющегося руководителем, единоличным исполнительным органом организации, прекращаются или приостанавливаются на время его отпуска, болезни, командировки и т.п. причин. Должны заметить, что существует позиция, что конкретно в период временной нетрудоспособности работник (в том числе руководитель учреждения) именно в силу нетрудоспособности свободен от исполнения трудовых обязанностей, поэтому, по мнению представителей Роструда, подписание руководителем документов в этот период неправомерно (ответ 1, ответ 2 с портала "Онлайнинспекция.РФ"). Однако это только мнение, которое может считаться обоснованным только с позиции трудовых правоотношений в плане обязательности выполнения работником - руководителем организации трудовых функций. В любом случае конкретное физическое лицо остается обладателем полномочий руководителя организации. Даже временное наделение руководителем организации своими полномочиями другого лица не влечет приостановления таких полномочий. Эти полномочия могут прекратиться у конкретного физического лица, избранного или назначенного руководителем организации, в результате принятия соответствующего решения уполномоченными на то органами юридического лица или собственником имущества унитарного предприятия, учреждения и в иных случаях, предусмотренных законом. Анализ судебной практики показывает, что подписание руководителем организации в период его нахождения в командировке (в отпуске, состоянии временной нетрудоспособности и т.п.) тех или иных документов, равно как заключение в указанные периоды договоров (гражданско-правовых, трудовых и т.п.), дополнительных соглашений к ним, документов об их исполнении само по себе не свидетельствует о недействительности таких документов и (или) незаключенности договоров (смотрите прежде всего постановление Президиума ВАС РФ от 09.02.1999 N 6164/98)*(1).
Безусловно, принимая в расчет, что пребывание руководителя организации в командировке подразумевает его временное отсутствие на рабочем месте, указание в тексте подписанного от имени руководителя организации договора даты его заключения, приходящейся на период командировки, может вызвать подозрение в подлинности такой подписи, а соответственно, в самом факте заключения договора. Анализ судебной практики показывает, что этот вопрос поднимается либо в гражданско-правовых спорах самой организацией, от имени которой был подписан договор (смотрите, например, постановления АС Уральского округа от 09.06.2015 N Ф09-2509/15, АС Московского округа от 22.03.2016 N Ф05-2264/16, Пятого ААС от 06.09.2017 N 05АП-5178/17), либо в налоговых спорах, когда налоговые органы доказывают с привлечением этого факта фиктивность договоров (смотрите, например, постановления АС Восточно-Сибирского округа от 23.01.2018 N Ф02-7225/17, АС Центрального округа от 05.12.2018 N Ф10-4989/18, АС Западно-Сибирского округа от 08.09.2014 N Ф04-7945/14). Однако анализ той же практики показывает, что суды не считают этот аргумент решающим и учитывают его в совокупности с прочими доказательствами. В случае сомнений в подлинности подписи руководителя организации под договором может быть проведена почерковедческая экспертиза (постановления АС Западно-Сибирского округа от 08.09.2014 N Ф04-7945/14, АС Уральского округа от 09.06.2015 N Ф09-2509/15).
При этом суды принимали в расчет, что само по себе указание в тексте договора на дату его заключения, приходящуюся на период командировки руководителя организации, отнюдь не обязательно означает, что его подпись была проставлена именно в этот период. В силу ст.ст. 433, 435, 438 ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. В качестве оферты может рассматриваться и текст договора, подписанный одной стороной (независимо от того, формировала ли она его сама или получила от другой стороны без ее подписи - документ без подписи, по сути, документом не является) и направленной ей другой стороне. А в качестве акцепта в таком случае должно рассматриваться возвращение другой стороной одного экземпляра договора стороне, направившей оферту, - подписанный только ею текст договора. Соответственно, в данном случае реальная дата заключения договора будет заведомо позже даты проставления подписи под договором руководителя организации, направившей оферту. Поэтому проставление в договоре даты заключения, приходящейся на период командировки руководителя организации, не опровергает возможности подписания такого договора после возвращения руководителя организации из командировки (постановление АС Московского округа от 22.03.2016 N Ф05-2264/16).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

Ответ прошел контроль качества

1 марта 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Подробнее данный вопрос рассмотрен также в следующих материалах:
- Вопрос: Начальник управления является руководителем муниципального казенного учреждения. Он прибыл из командировки ночью и утром пришел на работу. Может ли начальник управления подписывать документы на прием сотрудника на работу? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2017 г.)
- Вопрос: Главный врач медицинской организации заболел и находится на больничном. Приказом Министерства здравоохранения исполнение обязанностей по должности главного врача возложено на его заместителя. Ранее, до заболевания, главный врач подписал приказ об утверждении должностной инструкции данного работника, изменившейся в связи с уменьшением обязанностей (объема работы), и уведомление работнику об уменьшении выплат компенсационного характера за дополнительный объем работы. Имеет ли право главный врач, находясь на больничном, подписать дополнительное соглашение к трудовому договору с работником (уменьшение выплаты за дополнительный объем работы)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2018 г.)
- Вопрос: Может ли руководитель ЗАО, находясь в командировке или в отпуске, подписывать документы, например заключаемые ЗАО договоры (гражданско-правовые последствия)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2010 г.)