Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Может ли физическое лицо вступить в члены крестьянско-фермерского хозяйства с внесением доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения (долевых собственников участка трое)?

Может ли физическое лицо вступить в члены крестьянско-фермерского хозяйства с внесением доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения (долевых собственников участка трое)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемом случае физическое лицо вправе стать членом крестьянского (фермерского) хозяйства с внесением доли в праве общей собственности на земельный участок.

Обоснование позиции:
Согласно п. 5 ст. 23 ГК РФ граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.
В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (далее - Закон N 74-ФЗ) в состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество. Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное (п. 3 той же статьи).
Порядок формирования имущества крестьянского (фермерского) хозяйства (далее также - КФХ), в том числе при создании такого хозяйства и принятии в него новых членов, Закон N 74-ФЗ не регулирует.
Правила и ограничения, применяемые к обороту земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, содержатся в Федеральном законе от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее - Закон N 101-ФЗ).
Так, абзацем вторым п. 1 ст. 12 Закона N 101-ФЗ предусмотрено, что без выделения земельного участка в счет земельной доли участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, отказаться от права собственности на земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену КФХ, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.
Однако в силу абзаца первого того же пункта к сделкам, совершаемым с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, применяются правила ГК РФ. В случае, если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять, правила ГК РФ применяются с учетом особенностей, установленных, в частности, ст. 12 Закона N 101-ФЗ.
Поскольку в рассматриваемом случае участников долевой собственности трое, совершение сделки с долей в праве общей долевой собственности на земельный участок регулируется положениями ГК РФ без учета особенностей, которые предусмотрены абзацем вторым п. 1 ст. 12 Закона N 101-ФЗ.
Согласно п. 2 ст. 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ.
Статья 250 ГК РФ предусматривает преимущественное право участников долевой собственности на приобретение доли в праве общей собственности при ее продаже постороннему лицу. Как следует из положений этой статьи, она распространяется на сделки купли-продажи и мены и не применяется к иным сделкам, направленным на отчуждение доли в праве общей собственности (см. также определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11.03.2014 N 56-КГ13-12).
Действительно, в Законе N 101-ФЗ нет прямого указания на то, что в состав имущества КФХ входят земельные доли.
Однако доля в праве общей собственности не является отдельным видом объектов гражданских прав, отличным от имущества. Приобретая земельную долю, члены КФХ становятся собственниками земельного участка в определенной доле, наряду с иными собственниками. При этом они могут владеть и пользоваться земельным участком по соглашению с другими участниками долевой собственности, а также имеют право на предоставление во владение и пользование части земельного участка, соразмерной их доле (ст. 247 ГК РФ).
Поэтому в рассматриваемом случае мы не видим правовых препятствий для вступления физического лица в КФХ с долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

22 февраля 2019 г.