Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Может ли физическое лицо, являясь единственным учредителем одного ООО, учредить другое ООО, в котором также будет являться единственным учредителем и директором? Если ограничений нет, то как в таком случае заключать гражданско-правовые договоры между этими обществами? Есть ли ограничения по сделкам (одно лицо подписывает договор от имени обеих сторон)? Как подписывать трудовой договор с директором ООО в случае, если это лицо является единственным учредителем общества?

Может ли физическое лицо, являясь единственным учредителем одного ООО, учредить другое ООО, в котором также будет являться единственным учредителем и директором? Если ограничений нет, то как в таком случае заключать гражданско-правовые договоры между этими обществами? Есть ли ограничения по сделкам (одно лицо подписывает договор от имени обеих сторон)? Как подписывать трудовой договор с директором ООО в случае, если это лицо является единственным учредителем общества?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Закон не ограничивает право физического лица, уже являющегося единственным учредителем общества с ограниченной ответственностью, принимать участие в создании других хозяйственных общества, в том числе в качестве единственного участника общества с ограниченной ответственностью, а также назначать себя единоличным исполнительным органом нескольких таких обществ одновременно. Трудовой договор с директором (генеральным директором) в таком случае подписывается и от имени работодателя, и от имени работника одним и тем же лицом.
Возможность заключения гражданско-правового договора от имени двух ООО с единоличным участием, представленным одним и тем же физическим лицом, выполняющим функции единоличных исполнительных органов обоих этих обществ, гражданским законодательством не ограничена.
В то же время с точки зрения налогового законодательства сделки между такими обществами подлежат особому контролю.

Обоснование вывода:
1. В силу прямого указания абзаца третьего п. 2 ст. 7 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО), абзаца второго п. 2 ст. 66 ГК РФ единственным участником ООО не может быть другое хозяйственное общество, состоящее из одного участника. Иных ограничений, связанных с единоличным участием в обществе с ограниченной ответственностью, гражданское законодательство не содержит. В том числе законом не ограничено право физического лица, уже являющегося единственным учредителем общества с ограниченной ответственностью, принимать участие в создании других юридических лиц, в том числе ООО, в том числе в качестве единственного участника.
Согласно п. 1 ст. 40 Закона об ООО единоличный исполнительный орган (генеральный директор) общества избирается общим собранием участников общества, а договор с ним от имени общества подписывает лицо, председательствовавшее на соответствующем общем собрании участников, или участник общества, уполномоченный на это решением общего собрания. В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно (ст. 39 Закона об ООО). Законодательство не ограничивает право единственного участника ООО назначить на должность единоличного исполнительного органа (генерального директора, директора) самого себя, в том числе в нескольких таких обществ одновременно.
В соответствии с трудовым законодательством генеральный директор (руководитель организации) является работником организации (абзац шестой ст. 11 Трудового кодекса (ТК) РФ). Из ст.ст. 16, 56, 59 ТК РФ следует, что с руководителем организации должен быть подписан трудовой договор. Особенности регулирования труда руководителя организации описаны в гл. 43 ТК РФ. В соответствии со ст. 273 ТК РФ положения данной главы не распространяются на случаи, когда руководитель организации является единственным участником, однако ТК РФ не содержит положений, согласно которым на этот случай не распространяются и общие нормы ТК РФ, включая требование о подписании трудового договора.
Таким образом, по нашему мнению, трудовой договор с директором ООО следует заключать и в том случае, когда это лицо является единственным участником этого общества. Так как решение об избрании руководителя ООО, состоящего из единственного участника, принимается этим участником единолично (ст. 40, ст. 39 Закона об ООО), представляется, что трудовой договор с руководителем со стороны общества подписывает единственный участник или уполномоченное им лицо (смотрите также вопрос-ответ 7 на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ")*(1).
2. При заключении любого гражданско-правового договора между двумя обществами с ограниченной ответственностью, состоящими из единственного учредителя - одного и того же физического лица, который является к тому же руководителем каждого из них, само по себе то обстоятельство, что такой договор подписывается с обеих сторон одним и тем же лицом, не свидетельствует о каком-либо нарушении, о недействительности или незаключенности такого договора. В такой ситуации совпадения должника и кредитора в одном лице не происходит (ст. 413 ГК РФ), поскольку каждое из обществ является самостоятельным юридическим лицом, приобретающим и осуществляющим от своего имени гражданские права и несущим гражданские обязанности (п. 1 ст. 48 ГК РФ).
При таких обстоятельствах единственный участник каждого из обществ - одно физическое лицо выступает от имени ООО как единоличный исполнительный орган каждого общества. В свою очередь, сделка, совершаемая участником от имени общества в своих интересах, является сделкой с заинтересованностью (абзац пятый п. 1 ст. 45 Закона об ООО), для которой законодательством установлены специальные правила ее заключения, поэтому к ней неприменимы положения п. 3 ст. 182 ГК РФ, согласно которым представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично (п. 121 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").
По общему правилу положения ст. 45 Закона об ООО в сделках с заинтересованностью не применяются, в частности, к обществам, состоящим из одного участника, который одновременно является единственным лицом, обладающим полномочиями единоличного исполнительного органа общества. По смыслу приведенных норм сделка с заинтересованностью, совершаемая ООО, состоящим из одного лица, являющегося в то же время единственным единоличным исполнительным органом ООО, не подлежит одобрению независимо от того, кто из лиц, указанных в п. 1 ст. 45 Закона об ООО, является заинтересованным лицом (абзац третий п. 7 ст. 45 Закона об ООО)
Соответственно, в ситуации заключения гражданско-правового договора от имени двух ООО с единоличным участием, представленным одним и тем же физическим лицом, выполняющим, к тому же, функции единоличных исполнительных органов обоих этих обществ, правила заключения сделок с заинтересованностью не применяются.

К сведению:
В силу пп. 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25%. Согласно п. 1 ст. 105.14 НК РФ в целях НК РФ контролируемыми признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей). Такие сделки подлежат особому налоговому контролю. При этом следует учитывать, что под сделкой для целей применения положений раздела V.1 НК РФ признается каждая отдельная операция (транзакция) (например, отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг, совершение операций с иным объектом гражданских прав), направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Таким образом, договор необязательно признается сделкой и может содержать в себе несколько сделок (письмо ФНС России от 30.08.2012 N ОА-4-13/14433@).
В соответствии со ст. 105.16 НК РФ налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Взаимозависимые лица для целей налогообложения: понятие и порядок признания;
- Энциклопедия решений. Контролируемые сделки;
- Энциклопедия решений. Сделки между взаимозависимыми лицами, признаваемые контролируемыми.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Ответ прошел контроль качества

31 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) Подробнее об этом смотрите ответ на Вопрос: Нужно ли заключать с директором ООО, являющимся единственным его учредителем и участником, трудовой договор? Если нужно, то какой: срочный или бессрочный (срок полномочий по Уставу - пять лет)? Каким образом оформлять продление срока полномочий директора в 2018 году (через увольнение и прием на работу вновь или путем продления срока действия трудового договора)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2018 г.)