Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В спецификации сторонами согласован базис поставки EXW (Incoterms 2010). Определен срок выборки. Требуется ли направление покупателю уведомления в соответствии с пунктом 1 ст. 458 ГК РФ (условиями договора направление уведомления не предусмотрено)?

В спецификации сторонами согласован базис поставки EXW (Incoterms 2010). Определен срок выборки.
Требуется ли направление покупателю уведомления в соответствии с пунктом 1 ст. 458 ГК РФ (условиями договора направление уведомления не предусмотрено)?

Согласно Комментарию к Международным правилам толкования торговых терминов "Инкотермс 2010"*(1) поставка товара на условиях EXW (франко завод) предполагает, что продавец считается выполнившим свои обязательства по договору купли-продажи в момент предоставления товара в распоряжение покупателя в согласованном месте. Поскольку основной обязанностью продавца является подготовка товара для передачи покупателю, он должен известить покупателя о готовности товара к передаче. "Любое извещение, необходимое покупателю для принятия товара" означает извещение о месте, пункте, времени или периоде времени принятия товара покупателем. Поскольку стороны договора купли-продажи должны согласовать время, место и пункт предоставления товаров в распоряжение покупателя, указание времени получения товара требуется в том случае, если заранее был согласован только период времени, а не точная дата, или необходимо подтверждение даты и рабочих часов для получения товара.
Правила Инкотермс 2010 являются торговым обычаем (обычаем делового оборота), принятым в РФ (постановление Четвертого ААС от 29.01.2015 N 04АП-6594/14). Обычай применяется в отношениях, не урегулированных законодательством или соглашением сторон (ст. 5, п. 1 ст. 6 ГК РФ).
С точки зрения российского законодательства модель купли-продажи с условием поставки EXW (франко завод) соответствует купле-продаже на условиях выборки товара покупателем в месте нахождения поставщика (п. 2 ст. 510 ГК РФ, смотрите в связи с этим постановление Пятнадцатого ААС от 14.11.2018 N 15АП-14549/18).
Согласно п. 2 ст. 510 ГК РФ договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (выборка товаров). Если срок выборки не предусмотрен договором, выборка товаров покупателем (получателем) должна производиться в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров.
К отношениям по поставке товаров по общему правилу применяются общие положения ГК РФ о купле-продаже (п. 5 ст. 454 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 458 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной, в частности, в момент предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче.
Таким образом, поставщик считается исполнившим свои обязательства, когда товар в установленный договором срок был предоставлен в распоряжение покупателя в порядке, определенном п. 1 ст. 458 ГК РФ (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18).
Из приведенных норм не вполне ясно, обязан ли поставщик направлять покупателю уведомление о готовности товара к передаче во всех случаях, когда стороны согласовали передачу товара путем его выборки покупателем.
Нередко суды указывают, что поставщик считается исполнившим свое обязательство по поставке товара при согласовании условия о его выборке, когда надлежащим образом уведомит покупателя о готовности товара к вывозу в надлежащем месте (смотрите, например, постановление АС Северо-Западного округа от 15.08.2016 N Ф07-5212/16). Такая обязанность наступает, если иное не предусмотрено договором (постановление АС Поволжского округа от 27.11.2018 N Ф06-39566/18).
На наш взгляд, в этой ситуации необходимо исходить из следующего. Уведомление покупателя о готовности товара к выборке необходимо для того, чтобы покупатель был осведомлен о том, когда именно ему следует исполнить свое обязательство по принятию товара от поставщика. Если стороны заблаговременно (например, в договоре поставке) согласовали срок выборки путем указания на конкретную дату получения товара в надлежащем месте или период времени, в течение которого покупатель может получить товар, дополнительно уведомлять покупателя о готовности товара нет необходимости. Поскольку добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагается (п. 5 ст. 10 ГК РФ), можно ожидать, что поставщик надлежащим образом исполнит свою обязанность подготовить товар к передаче покупателю с тем, чтобы покупатель мог получить товар в пределах согласованного срока. В связи с этим правила п. 1 ст. 458, п. 2 ст. 510 ГК РФ, на наш взгляд, следует понимать как обязывающие поставщика уведомить покупателя о готовности товара к выборке, если стороны не согласовали конкретный срок выборки, например, если в договоре поставки стороны оговорили, что товар будет готов к передаче до определенной даты или до истечения определенного периода времени, но при этом неясно, в какой день именно день или в течение какого именно периода покупатель может получить товар.
Подтверждение этому выводу можно обнаружить и в судебной практике. Так, Двадцатый ААС в постановлении от 28.12.2016 N 20АП-7207/16 указал, что выборка товаров покупателем (получателем) должна производиться после получения уведомления поставщика о готовности товаров только в том случае, если срок выборки не предусмотрен договором. Во многих других случаях суды также связывали необходимость уведомить покупателя о готовности товара к передаче с отсутствием согласованного сторонами конкретного срока выборки (смотрите, например, постановления Третьего ААС от 26.03.2018 N 03АП-447/18, Четырнадцатого ААС от 10.07.2015 N 14АП-4061/15).
По нашему мнению, из содержания "Инкотермс 2010" не следует какой-либо иной порядок извещения покупателя о готовности товара при поставке на условиях EXW.
Поэтому в настоящей ситуации обязанность уведомить покупателя возникает в случае, если стороны не согласовали срок выборки товара.
Вопрос о том, согласован ли такой срок в конкретном случае, при возникновении спора может быть решен только судом с учетом правил о толковании договора (ст. 431 ГК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

18 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Галенская Л.Н. Комментарий к Международным правилам толкования торговых терминов "Инкотермс 2010" - Специально для системы ГАРАНТ, 2011 г.