Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Можно ли муниципальное унитарное предприятие (оказывающее жилищно-коммунальные услуги) преобразовать в бюджетное учреждение?

Можно ли муниципальное унитарное предприятие (оказывающее жилищно-коммунальные услуги) преобразовать в бюджетное учреждение?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Муниципальное унитарное предприятие может быть преобразовано в бюджетное учреждение.

Обоснование вывода:
Пунктом 1 ст. 34 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (далее - Закон N 161-ФЗ) предусмотрена возможность преобразования муниципального унитарного предприятия (далее - МУП) по решению собственника его имущества в муниципальное учреждение. Отметим, что возникновение бюджетного учреждения путем реорганизации унитарного предприятия в иных формах не представляется возможным (п. 2 ст. 29 Закона N 161-ФЗ).
В результате преобразования МУП, как и любого юридического лица, возникает новое юридическое лицо с иной организационно-правовой формой (п. 5 ст. 58 ГК РФ). В рамках единой организационно-правовой формы учреждения, имущество которых находится в собственности публично-правовых образований - Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования (п. 5 ст. 66, ст. 125 ГК РФ), делятся на три типа, одним из которых, наряду с казенными и автономными, являются бюджетные учреждения (п. 1 ст. 123.22 ГК РФ, ст. 9.1 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"). В силу ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческая организация может быть создана в результате ее учреждения или реорганизации другой некоммерческой организации такой же организационно-правовой формы и в случаях, предусмотренных федеральными законами, в результате реорганизации в форме преобразования юридического лица другой организационно-правовой формы. Как указано выше, преобразование МУП в учреждение предусмотрено федеральным законом, и ограничений для создания бюджетного учреждения в результате преобразования юридического лица иной организационно-правовой формы не установлено, в отличие от автономных учреждений, для которых такое ограничение прямо вытекает из норм специального закона (письмо Минэкономразвития России от 18.05.2011 N Д08-1847).
Следовательно, МУП может быть по решению собственника его имущества преобразовано в бюджетное учреждение, как это и происходит на практике (смотрите, например, постановление администрации города Барнаула от 16.03.2015 N 348, постановление местной администрации городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики от 07.11.2018 N 2029, постановление Администрации города Южно-Сахалинска от 04.07.2014 N 1148-ПА).
Решение о преобразовании МУП принимается собственником его имущества, права которого осуществляет уполномоченный орган местного самоуправления (п. 1 ст. 2 и п. 1 ст. 29 Закона N 161-ФЗ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Елдошева Александра

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

9 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.