Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Каким документом оформляется отказ автора от гонорара по лицензионному договору?

Каким документом оформляется отказ автора от гонорара по лицензионному договору?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Отказ автора от вознаграждения по лицензионному договору возможен только путём заключения дополнительного соглашения к этому договору, прямо предусматривающего безвозмездность договора.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 5 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное*(1). В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения. В противном случае договор считается незаключённым (абзац второй п. 5 ст. 1235, п. 3 ст. 1286 ГК РФ).
Таким образом, единственным основанием для невыплаты автору вознаграждения за использование произведения по лицензионному договору является прямое указание в тексте договора на его безвозмездность (п. 13.6 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26.03.2009 N 5/29).
Следовательно, если лицензионный договор уже заключён, в него должно быть внесено изменение, прямо предусматривающее безвозмездный характер договора. Такое изменение должно быть внесено соглашением сторон, заключённым в письменной форме (п. 1 ст. 450, п. 1 ст. 452, п. 2 ст. 1286 ГК РФ).

К сведению:
В силу п. 2 ст. 1255 ГК РФ автору произведения принадлежат, в частности, исключительное право на произведение, право авторства и право автора на имя. Отказ от права авторства и права на имя ничтожен (п. 1 ст. 1265 ГК РФ). Вместе с тем автор вправе передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме другому лицу (правообладателю) по договору об отчуждении исключительного права (ст. 1285 ГК РФ). В этом случае согласно п. 1 ст. 1286 ГК РФ правом на заключение лицензионного договора и, соответственно, на получение вознаграждения за использование произведения будет обладать правообладатель, а не автор.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Ответ прошел контроль качества

13 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Безвозмездным по умолчанию является лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке (открытая лицензия) путем присоединения лицензиата к его условиям, предназначенным для неопределенного круга лиц, например, в случае приобретения программы для ЭВМ, условия использования которой изложены на экземпляре такой программы или на упаковке такого экземпляра, либо в электронном виде (п. 5 ст. 1286, ст. 1286.1 ГК РФ).