Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право ООО обладает правом использования бухгалтерской программы на основании лицензионного договора, заключенного с ее правообладателем. Если ООО больше не требуется данная программа, то может ли ООО передать стороннему ИП право пользования программой? Как оформить сделку? Должно ли каждое ООО, управление которым осуществляется индивидуальным предпринимателем, приобретать право использования отдельного программного продукта, или достаточно одной программы, с помощью которой ИП будет вести учет в отношении нескольких обществ?

ООО обладает правом использования бухгалтерской программы на основании лицензионного договора, заключенного с ее правообладателем.
Если ООО больше не требуется данная программа, то может ли ООО передать стороннему ИП право пользования программой?
Как оформить сделку?
Должно ли каждое ООО, управление которым осуществляется индивидуальным предпринимателем, приобретать право использования отдельного программного продукта, или достаточно одной программы, с помощью которой ИП будет вести учет в отношении нескольких обществ?

Как мы поняли из вопроса, в рассматриваемом случае общество (ООО) обладает правом использования упомянутой в вопросе программы для ЭВМ на основании лицензионного договора, заключенного с ее правообладателем (ст. 1235 ГК РФ). Полагаем, что передача (предоставление) права использования бухгалтерской программы в рассматриваемом случае возможна несколькими способами. От выбора соответствующего способа зависит порядок совершения сделки.
Согласно ст. 1238 ГК РФ лицензиат вправе при письменном согласии лицензиара предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности и другому лицу, заключив с ним сублицензионный договор. Срок, на который заключается такой договор, не может превышать срок действия лицензионного договора.
Следовательно, с согласия правообладателя бухгалтерской программы общество может передать индивидуальному предпринимателю (ИП) право использования этой программы на основании сублицензионного договора.
Поскольку лицензионный договор является одним из видов гражданско-правовых договоров, возможно заключить соглашение о передаче прав и обязанностей по этому договору другому лицу (передача договора). Такая передача может состояться только с согласия обладателя исключительного права на программный продукт (лицензиара) (ст.ст. 388, 391, 392.3 ГК РФ).
Наконец, следует отметить, что авторские права на программы для ЭВМ охраняются так же, как авторские права на произведения литературы (ст. 1261 ГК РФ). А ст. 1272 ГК РФ предусматривает, что в случае, если оригинал или экземпляры произведения правомерно введены в гражданский оборот на территории РФ путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного ст. 1293 ГК РФ. Под распространением в этой связи понимается продажа или иное отчуждение (пп. 2 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).
Поскольку общество правомерно приобрело комплект поставки (установочный диск, иной материальный носитель, в котором выражена программа для ЭВМ), оно вправе продать его индивидуальному предпринимателю. Сделка купли-продажи совершается в обычном порядке, с заключением договора (п. 1 ст. 454 ГК РФ) и составлением документа, оформляющего передачу материального носителя (товарной накладной, иного первичного документа, принятого у организации - продавца).
Если использование упомянутой бухгалтерской программы предполагает его регистрацию на имя фактического пользователя, производимую правообладателем, покупатель сможет приступить к использованию программы для ЭВМ, обратившись к правообладателю за такой регистрацией.
Полагаем, что необходимость приобретать права использования нескольких программ (программ по нескольким лицензионным договорам) в этой ситуации отсутствует, если характеристики одной программы позволяют с ее помощью вести учет в отношении нескольких субъектов и если иное не следует из лицензионного соглашения с правообладателем.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Ответ прошел контроль качества

4 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.