Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право ГК РФ предусматривает возможность осуществления реорганизации с одновременным сочетанием различных форм. Закон об АО не предусматривает реорганизацию АО в форме выделения из него ООО. Можно ли осуществить реорганизацию АО в форме выделения из него ООО? Если возможно, каким образом формируется уставный капитал выделяемого общества, возможно ли это сделать без изменения уставного капитала реорганизуемого общества? Существует ли практика выделения ООО из АО? Возможно ли формирование уставного капитала выделяемого ООО за счет нераспределенной прибыли АО?

ГК РФ предусматривает возможность осуществления реорганизации с одновременным сочетанием различных форм. Закон об АО не предусматривает реорганизацию АО в форме выделения из него ООО.
Можно ли осуществить реорганизацию АО в форме выделения из него ООО?
Если возможно, каким образом формируется уставный капитал выделяемого общества, возможно ли это сделать без изменения уставного капитала реорганизуемого общества?
Существует ли практика выделения ООО из АО?
Возможно ли формирование уставного капитала выделяемого ООО за счет нераспределенной прибыли АО?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Реорганизация в форме выделения ООО из АО возможна, однако порядок такой реорганизации нормативно не урегулирован.
Возможность формирования уставного капитала выделяемого ООО за счет нераспределенной прибыли реорганизуемого АО нормативными актами не предусмотрена.

Обоснование позиции:
1. В соответствии с абзацем первым п. 1 ст. 57 ГК РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.
Согласно абзацу третьему п. 1 ст. 57 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ (далее - Закон N 99-ФЗ), действующей с 1 сентября 2014 года) допускается реорганизация с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах, если ГК РФ или другим законом предусмотрена возможность преобразования юридического лица одной из таких организационно-правовых форм в юридическое лицо другой из таких организационно-правовых форм.
Пунктом 2 ст. 104 ГК РФ предусмотрено, что акционерное общество (далее также - АО) вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью (далее также - ООО).
Из приведенных положений следует, что реорганизация в форме выделения ООО из АО (далее при совместном упоминании также именуются "общества") допускается законом без предварительного выделения АО из АО с последующим преобразованием выделенного АО в ООО.
Аналогичные разъяснения дают представители ФНС России (смотрите материал: Вопрос: Возможно ли осуществление государственной регистрации реорганизации акционерного общества в форме выделения непосредственно из него общества с ограниченной ответственностью? (официальный сайт ФНС России, раздел "Часто задаваемые вопросы", август 2015 г.)).
В рассматриваемой ситуации сложность заключается в том, что ГК РФ детально не регулирует порядок реорганизации юридических лиц, в том числе в форме выделения, а Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) и Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО) не регламентируют процедуру реорганизации, в которой участвуют хозяйственные общества разных организационно-правовых форм.
Само по себе это не является препятствием для реорганизации в форме выделения ООО из АО. Согласно ч. 4 ст. 3 Закона N 99-ФЗ впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с положениями ГК РФ (в редакции Закона N 99-ФЗ) такие акты применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям ГК РФ (в редакции Закона N 99-ФЗ). Таким образом, нормы ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ имеют приоритет перед правилами Закона об ООО и Закона об АО (смотрите также постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2016 N 08АП-11989/16). Следовательно, выделение ООО из АО без предварительного выделения АО из АО с последующим преобразованием АО в ООО принципиально возможно.
Однако формальным препятствием для такой реорганизации может явиться то обстоятельство, что специальными нормами порядок ее осуществления не урегулирован. Поэтому, на наш взгляд, во избежание практических затруднений в рассматриваемой ситуации целесообразным представляется осуществление реорганизации в два этапа: вначале осуществить реорганизацию АО в форме выделения из него АО, а затем преобразовать выделенное АО в ООО.
Если же все же будет принято решение об одноэтапной реорганизации (в форме выделения ООО из АО), полагаем, что в этом случае к порядку реорганизации в части, не урегулированной ГК РФ, по аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК РФ) могут быть применены нормы Закона об АО и Закона об ООО, поскольку это не противоречит существу правоотношений, возникающих в связи с участием в реорганизации юридических лиц различных организационно-правовых форм.
2. Как следует из п. 50.11 Стандартов эмиссии, утвержденных положением Банка России от 11.08.2014 N 428-П "О стандартах эмиссии ценных бумаг, порядке государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, государственной регистрации отчетов об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг" (далее - Стандарты эмиссии), если АО реорганизуется путем выделения, уставный капитал АО, созданного в результате такого выделения, может формироваться не только за счет уменьшения уставного капитала, но и за счет иных собственных средств, в том числе за счет добавочного капитала, нераспределенной прибыли и других общества, из которого осуществлено выделение.
Иными словами, создание АО путем выделения из АО не обязательно должно сопровождаться конвертацией акций реорганизуемого общества в акции создаваемого общества (смотрите также пп. 3 п. 3 ст. 19 Закона об АО).
Однако, как следует из требований пп. 3 п. 3 ст. 20, п. 8 ст. 15 Закона об АО, реорганизация АО в форме преобразования в ООО сопровождается обменом акций на доли участников в уставном капитале ООО. Иного порядка приобретения долей в уставном капитале ООО в ходе преобразования АО, в том числе за счет нераспределенной прибыли реорганизуемого АО, законодательством не предусмотрено. При этом ценные бумаги реорганизуемого АО погашаются (п. 50.8 Стандартов эмиссии), о чем эмитент обязан уведомить регистрирующий орган (п.п. 59.1, 59.1.1 Стандартов эмиссии).
Закон не запрещает увеличить или уменьшить размер уставного капитала ООО, создаваемого путем преобразования АО, в том числе за счет собственных источников (добавочного капитала, нераспределенной прибыли и т.д., по сравнению с уставным капиталом реорганизуемого акционерного общества. О такой возможности упоминается и в п. 44 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных приказом Минфина РФ от 20.05.2003 N 44н. Однако, разумеется, такое увеличение возможно только после создания ООО, так как возможности внесения вкладов (взносов) в уставный капитал еще не созданного юридического лица законодательство не предусматривает.
Правоприменительной практики и разъяснений по заданному вопросу мы не обнаружили.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

14 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.