Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право За неуплату земельного налога был наложен арест на землю. Какие действия нужно совершить для снятия ареста на землю? Возможно ли часть земельного участка передать приставам в счет уплаты долга?

За неуплату земельного налога был наложен арест на землю.
Какие действия нужно совершить для снятия ареста на землю? Возможно ли часть земельного участка передать приставам в счет уплаты долга?

1. Порядок наложения ареста на имущество должника регулируется ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ).
Перечень исполнительных действий, приведенный в ч. 1 ст. 64 Закона N 229-ФЗ, не является исчерпывающим, и судебный пристав-исполнитель вправе совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов (п. 17 ч. 1 Закона N 229-ФЗ), если они соответствуют задачам и принципам исполнительного производства (ст.ст. 2 и 4 Закона N 229-ФЗ), не нарушают защищаемые федеральным законом права должника и иных лиц. К числу таких действий относится установление запрета на распоряжение принадлежащим должнику имуществом (в том числе и запрета на совершение в отношении него регистрационных действий).
Запрет на распоряжение имуществом налагается в целях обеспечения исполнения исполнительного документа и предотвращения выбытия имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание. Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (ч. 8 ст. 80 Закона N 229-ФЗ).
Согласно п. 41 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя. При этом выявление, арест и начало процедуры реализации другого имущества должника сами по себе не могут служить основанием для снятия ранее наложенного ареста до полного исполнения требований исполнительного документа.
Нормами Закона N 229-ФЗ не установлены иные основания, кроме полного исполнения требований исполнительного документа, для снятия запрета на распоряжение принадлежащим должнику имуществом (в том числе запрета на совершение в отношении него регистрационных действий).
Для снятия ареста с имущества и запрета на совершение в отношении него регистрационных действий должник может обратиться к судебному приставу, наложившему арест, с ходатайством о снятии ареста в порядке, предусмотренном ст. 64.1 Закона N 229-ФЗ.
В случае отказа в удовлетворении ходатайства о снятии ареста должник вправе оспорить постановление об отказе в удовлетворении ходатайства судебного пристава в сроки и порядке, установленные гл. 18 Закона N 229-ФЗ.
Таким образом, полагаем, что в случае непогашения задолженности по исполнительному производству оснований для снятия запрета на совершение в отношении арестованного имущества регистрационных действий у судебного пристава-исполнителя не имеется.
2. В соответствии с ч. 1 ст. 11.4 ЗК РФ при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование. При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки.
Исходя из положений ст.ст. 130 и 131 ГК РФ, земельные участки являются объектами недвижимости, права на которые подлежат государственной регистрации.
Согласно ч. 2 ст. 11.2 ЗК РФ земельные участки, из которых при разделе, объединении, перераспределении образуются земельные участки (исходные земельные участки), прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные участки в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", за исключением случаев, указанных в п.п. 4 и 6 ст. 11.4 Земельного кодекса РФ, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами.
Таким образом, для того чтобы часть земельного участка реализовать в целях уплаты задолженности по исполнительному производству, необходимо земельный участок разделить и зарегистрировать право собственности на все образуемые участки.
Однако, поскольку на земельный участок наложен арест и установлен запрет на совершение в отношении него регистрационных действий, полагаем, что реализовать какую-либо его часть путем раздела и образования двух новых земельных участков с последующей продажей без снятия ареста с исходного земельного участка не представляется возможным.
К сожалению, обнаружить какие-либо официальные разъяснения, а также судебную практику по аналогичным делам нам не удалось.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Васильев Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Парасоцкая Елена

1 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.