Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Договор об оказании платных образовательных услуг заключается с физическим лицом на конкретный период обучения, по конкретной специальности, где указана форма обучения, стоимость на весь период обучения. Условно студент на втором курсе переходит на другой факультет или меняет направление подготовки. В этом случае нужно расторгать договор и заключать новый, или достаточно дополнительного соглашения к договору?

Договор об оказании платных образовательных услуг заключается с физическим лицом на конкретный период обучения, по конкретной специальности, где указана форма обучения, стоимость на весь период обучения. Условно студент на втором курсе переходит на другой факультет или меняет направление подготовки.
В этом случае нужно расторгать договор и заключать новый, или достаточно дополнительного соглашения к договору?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации нет необходимости расторгать действующий договор. По соглашению сторон в него могут быть внесены любые изменения (в том числе в части существенных условий договора).

Обоснование вывода:
Согласно ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. При этом он считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным*(1) условиям договора (ст. 432 ГК РФ). Однако, на наш взгляд, данное положение нельзя рассматривать, как запрещающее сторонам в дальнейшем изменять те или иные положения договора - оно лишь говорит о том, что договор, в котором существенные условия не были определены изначально, не считается заключенным.
Ни ГК РФ, ни Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", никакие другие нормативные акты, регулирующие оказание платных образовательных услуг, не содержат требования об обязательном расторжении договора (с заключением нового договора) в рассматриваемых обстоятельствах, равно как и положений, запрещающих сторонам изменение по взаимной договоренности каких-либо (в том числе существенных) условий договора.
Правила оказания платных образовательных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 г. N 706, прямо называют ситуации, в которых договор на оказание соответствующих услуг может быть расторгнут (пункты 18, 19, 21 Правил). Во всех случаях расторжение договора производится по инициативе одной из сторон при наступлении определенных обстоятельств (существенный недостаток оказываемых услуг, неуспеваемость, просрочка оплаты и т.д.). Изменение существенных условий, закрепленных в договоре, нигде не рассматривается как обстоятельство, требующее расторжения такого договора.
Обратите внимание, глава 29 ГК РФ допускает изменение или расторжение договора по соглашению сторон (а в некоторых случаях также по требованию одной из сторон, по решению суда и т.д.), но нигде не предписывает расторжение договора как единственно возможную меру (напротив, из системного анализа норм ГК РФ следует, что наиболее предпочтительным вариантом является изменение договора по взаимному согласию сторон).
Также отметим, что с определенной точки зрения имеющуюся ситуацию можно рассматривать как существенное изменение обстоятельств: у обучаемого больше нет потребности в получении определенного образования (специальности), он хочет получить другое образование (специальность) в том же учебном заведении. В соответствии с ГК РФ (ст. 451) такое изменение обстоятельств должно послужить основанием для сторон прийти к соглашению о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении. Как видим, законодательство и в этом случае не предусматривает обязательного расторжения договора как единственно возможного варианта, а напротив, предполагает соответствующую коррекцию такого договора, рассматривая его расторжение только как крайнюю меру.
На основании изложенного полагаем, что в рассматриваемой ситуации нет необходимости расторгать действующий договор об оказании платных образовательных услуг. По соглашению сторон в него могут быть внесены любые изменения (в том числе в части существенных условий договора).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Ответ прошел контроль качества

24 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 432 ГК РФ).