Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право АО является собственником здания и арендатором земельного участка под ним. На территории имеются деревья. Надо ли вести учет деревьев, проводить инвентаризацию деревьев, а также подавать куда-либо сведения о количестве насаждений?

АО является собственником здания и арендатором земельного участка под ним. На территории имеются деревья. Надо ли вести учет деревьев, проводить инвентаризацию деревьев, а также подавать куда-либо сведения о количестве насаждений?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Учет зеленых насаждений в г. Москве осуществляется путем проведения инвентаризации. Обязанность проведения такого учета возложена на правообладателей земельных участков, которыми являются в том числе и арендаторы.
Данные инвентаризации сообщаются в АИС "Реестр зеленых насаждений".

Обоснование позиции:
В соответствии со ст. 2 Закона г. Москвы от 05.05.1999 N 17 "О защите зеленых насаждений" защите подлежат все зеленые насаждения, расположенные на территории города Москвы, независимо от форм собственности на земельные участки, где эти насаждения расположены.
Обязанность осуществлять контроль за состоянием находящихся на земельном участке зеленых насаждений и природных сообществ, а также проводить их учет возложена на правообладателей земельных участков, которыми являются не только их собственники, но и арендаторы (п. 3 ст. 5 ЗК РФ, абзац 5 Раздела "Введение" к Правилам создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 10.09.2002 N 743-ПП (далее - Правила); п. 2.1.2 Правил).
Осуществлять учет находящихся на земельном участке зеленых насаждений правообладатель может самостоятельно или путем привлечения подрядчика и только за счет собственных средств (п. 2.6 Правил).
Учет зеленых насаждений в городе Москве осуществляется путем проведения инвентаризации (п. 7.1.1 Правил).
Инвентаризации подлежат все территории зеленого фонда города Москвы, не только особо охраняемые природные или зеленые территории, но и любые территории, занятые зелеными насаждениями, в т.ч. и деревьями (п. 7.1.2 Правил).
Инвентаризация территорий зеленого фонда города Москвы осуществляется по методике согласно приложению 30 Правил (п.п. 7.1.3, 7.1.6 Правил).
По результатам проведенной инвентаризации оформляется паспорт (п. 7.4.8, Раздел 8 Приложения 30 Правил).
Данные инвентаризации передаются в Автоматизированную информационную систему "Реестр зеленых насаждений" (п. 7.1.5 Правил, п. 2.3 Положения об автоматизированной информационной системе "Реестр зеленых насаждений", утвержденного постановлением Правительства Москвы от 12.08.2014 N 461-ПП (далее - Положение)).
Для предоставления доступа к АИС "Реестр зеленых насаждений" необходимо направить запрос в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, в котором необходимо указать:
- полное и сокращенное наименование организации;
- организационно-правовую форму;
- ИНН и КПП организации;
- юридический адрес, телефон, адрес электронной почты и должность ответственного лица (п. 4.2.1 Положения).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Титова Елена

Ответ прошел контроль качества

8 октября 2018 г.