Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Возможна ли сдача в аренду обществом 1 подземного газопровода, предназначенного для газоснабжения топочной офисных помещений общества 2, если расположен он на земельном участке, ранее принадлежащем обществу 1 на праве собственности, но в дальнейшем проданному обществу 2?

Возможна ли сдача в аренду обществом 1 подземного газопровода, предназначенного для газоснабжения топочной офисных помещений общества 2, если расположен он на земельном участке, ранее принадлежащем обществу 1 на праве собственности, но в дальнейшем проданному обществу 2?

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи) (п. 1 ст. 607 ГК РФ).
В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (п. 3 ст. 607 ГК РФ). Иными словами, условие об объекте аренды, относящееся к существенным условиям договора аренды, считается согласованным, если договор позволяет определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в пользование (владение и пользование). Необходимость индивидуализации объекта аренды связана еще и с тем, что по окончании договора арендодателю должна быть возвращена та же вещь, которая передавалось им арендатору, а не аналогичная.
В соответствии со ст. 610 ГК РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества - за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.
Пунктом 2 статьи 651 ГК РФ предусмотрено, что договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Если же договор аренды здания (сооружения) заключен на срок менее года, он не требует государственной регистрации и считается заключенным с момента подписания его сторонами.
Согласно п. 2 ст. 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Заключать какие-либо дополнительные соглашения для возобновления договора на неопределенный срок не требуется. Поскольку договор аренды, заключенный (возобновленный) на неопределенный срок, не может считаться заключенным на срок не менее года, такой договор не подлежит государственной регистрации (пункты 10, 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59).
С учетом изложенного в рассматриваемой ситуации Общество 1 вправе передать принадлежащий ей подземный газопровод в аренду Обществу 2. При заключении договора аренды газопровода на срок менее года такой договор не требует государственной регистрации и считается заключенным с момента подписания его сторонами.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Глебов Валерий

Ответ прошел контроль качества

4 октября 2018 г.