Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Между сторонами заключен договор подряда на строительство дороги. Подрядчиком, в свою очередь, заключен договор субподряда с другим подрядчиком, без уведомления заказчика (работа в полном объеме передана субподрядчику, притом, что договором подряда предусмотрен запрет на передачу работ в субподряд). Работы сданы и оплачены (и по договору подряда, и по договору субподряда). Через некоторое время заказчик обращается в суд с заявлением о взыскании с подрядчика убытков (стоимость работ по устранению недостатков по гарантийному обязательству с привлечением других подрядчиков, в связи с отказом подрядчика самостоятельно их устранить). Решением суда исковые требования удовлетворены, с подрядчика взысканы убытки, расходы по экспертизе и госпошлине. Решение суда исполнено - оплата произведена в полном объеме. Возможно ли взыскать уплаченные подрядчиком суммы с субподрядчика?

Между сторонами заключен договор подряда на строительство дороги.
Подрядчиком, в свою очередь, заключен договор субподряда с другим подрядчиком, без уведомления заказчика (работа в полном объеме передана субподрядчику, притом, что договором подряда предусмотрен запрет на передачу работ в субподряд). Работы сданы и оплачены (и по договору подряда, и по договору субподряда). Через некоторое время заказчик обращается в суд с заявлением о взыскании с подрядчика убытков (стоимость работ по устранению недостатков по гарантийному обязательству с привлечением других подрядчиков, в связи с отказом подрядчика самостоятельно их устранить). Решением суда исковые требования удовлетворены, с подрядчика взысканы убытки, расходы по экспертизе и госпошлине. Решение суда исполнено - оплата произведена в полном объеме.
Возможно ли взыскать уплаченные подрядчиком суммы с субподрядчика?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемой ситуации генеральный подрядчик вправе заявить требования о взыскании с субподрядчика убытков, вызванных ненадлежащим исполнением договорных обязательств.

Обоснование позиции:
Согласно п. 2 ст. 706 ГК РФ подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение обязанности подрядчика выполнить предусмотренную договором подряда работу лично, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора. По смыслу указанной нормы привлечение субподрядчика в нарушение условий договора подряда может повлечь для подрядчика гражданско-правовую ответственность в виде взыскания убытков, однако само по себе не является основанием для признания договора субподряда недействительным. Отношения между генеральным подрядчиком и субподрядчиком носят самостоятельный характер и не зависят от отношений с заказчиком.
На практике возмещение понесенных подрядчиком убытков в соответствии с п. 2 ст. 706 ГК РФ часто реализуется путем предъявления к субподрядчику иска, предметом которого являются требования о возмещении понесенных убытков в порядке регресса (ст. 1081 ГК РФ). Полагаем, что такие требования не имеют правового обоснования. Основанием возникновения права регрессного требования является причиненный иным лицом вред. Обязательства вследствие причинения вреда являются внедоговорными (деликтными), их субъекты не состоят в договорных отношениях. Таким образом, обязанность по возмещению вреда не связана с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств. Ненадлежащее исполнение гражданско-правовых договоров в качестве основания для возникновения права предъявления регрессных требований ст. 1081 ГК РФ не предусмотрено (смотрите постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.07.2018 N 09АП-35776/18, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2018 N 09АП-35765/18, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2018 N 08АП-3015/18, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.05.2015 N Ф04-19295/15).
Вместе с тем ничто не препятствует генеральному подрядчику заявить требования, связанные с ненадлежащим исполнением субподрядчиком договорных обязательств. В этом случае правоотношения сторон будут регулироваться ст.ст. 15, 393 ГК РФ. В соответствии со ст.ст. 15, 393 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если докажет факт нарушения обязательства контрагентом (его неправомерные действия или бездействие), их размер, а также причинную связь между правонарушением и убытками.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Субподряд;
- Энциклопедия судебной практики. Подряд. Генеральный подрядчик и субподрядчик (Ст. 706 ГК).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Иванов Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

14 сентября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.