Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Между рекламными агентствами был заключен агентский договор, по условиям которого агент заключает от имени принципала договоры на размещение рекламы с третьими лицами. В агентском договоре содержится положение о том, что агент действует от имени принципала на основании доверенности. Доверенность выдана агенту с правом подписи договоров на размещение рекламы. В рамках исполнения агентского договора принципал передал агенту формы договоров на размещение рекламы. В преамбуле передаваемых договоров указан принципал в лице генерального директора как сторона договора на размещение рекламы. Однако подписывает договоры на размещение рекламы агент. Имеют ли такие договоры юридическую силу? Нужно ли вносить в уже заключенные договоры какие-либо изменения?

Между рекламными агентствами был заключен агентский договор, по условиям которого агент заключает от имени принципала договоры на размещение рекламы с третьими лицами. В агентском договоре содержится положение о том, что агент действует от имени принципала на основании доверенности. Доверенность выдана агенту с правом подписи договоров на размещение рекламы. В рамках исполнения агентского договора принципал передал агенту формы договоров на размещение рекламы. В преамбуле передаваемых договоров указан принципал в лице генерального директора как сторона договора на размещение рекламы. Однако подписывает договоры на размещение рекламы агент.
Имеют ли такие договоры юридическую силу? Нужно ли вносить в уже заключенные договоры какие-либо изменения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Приведенные обстоятельства не свидетельствуют ни о недействительности договоров, ни о необходимости внесения в них изменений.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
По общему правилу, установленному ст. 53 ГК РФ, юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Иные лица могут действовать от имени организации на основании доверенности (п. 1 ст. 185 ГК РФ).
Каких-либо требований к указанию в тексте договора сведений (фамилии, инициалов, должности, реквизитов доверенности и т.п.) о лице, подписывающем договор от имени организации, законодательство не содержит. Эти сведения не являются обязательными реквизитами договора, даже их отсутствие не свидетельствует о недействительности либо о незаключенности договора. Не указывает законодательство и на необходимость подписания договора именно тем лицом, которое упомянуто в преамбуле договора.
Действительно, в силу сложившихся обычаев в преамбуле договора, как правило, указывается именно то физическое лицо, которым этот договор будет подписан, а также основания возникновения у этого лица соответствующих полномочий (устав, доверенность и т.п.). Соблюдение такого порядка представляется целесообразным во избежание недоразумений.
Вместе с тем подписать договор вправе лицо, хотя и не указанное в его преамбуле, но обладающее соответствующими полномочиями, например, действующее на основании доверенности (смотрите, например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.10.2012 N 13АП-16117/12, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 19.04.2016 N 08АП-903/16, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 13.02.2015 N 05АП-316/15, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22.07.2016 N Ф08-4040/16). Само по себе это не свидетельствует о каком-либо нарушении и не является основанием для признания соответствующего договора недействительным. Вносить в заключенные договоры какие-либо изменения в рассматриваемой ситуации также не требуется.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Агентский договор;
- Энциклопедия решений. Форма агентского договора. Выдача доверенности по агентскому договору.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Иванов Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

30 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.