Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Возможно ли вступление в товарищество собственников жилья, созданное в одном коттеджном поселке, собственников жилых домов, расположенных в другом коттеджном поселке?

Возможно ли вступление в товарищество собственников жилья, созданное в одном коттеджном поселке, собственников жилых домов, расположенных в другом коттеджном поселке?

В соответствии с ч. 1 ст. 135 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) товариществом собственников жилья признается вид товариществ собственников недвижимости, представляющий собой, в частности, объединение собственников помещений для совместного управления в случаях, указанных в ч. 2 ст. 136 ЖК РФ, имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах совместного использования имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на совместное использование имущества собственников нескольких жилых домов*(1).
Пунктом 2 ч. 2 ст. 136 ЖК РФ установлено, что товарищество собственников жилья может быть создано собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу*(2) и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома. Отметим, что к такому товариществу применяются требования, установленные применительно к товариществу, собственников жилья, созданному в многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, если иное не вытекает из особенностей отношений в товариществе, созданном собственниками нескольких жилых домов (ч. 4 ст. 136 ЖК РФ). С учетом положений ч. 1 ст. 143 ЖК РФ членство в товариществе собственников жилья, созданного собственниками жилых домов, является добровольным и возникает после волеизъявления собственника жилого дома на основании его заявления о вступлении в данное товарищество собственников жилья.
Из приведенных норм ЖК РФ следует, что достаточным условием для объединения собственников нескольких жилых домов в товарищество собственников жилья, а также для вступления в это товарищество собственника жилого дома может быть наличие общих границ земельных участков и расположенных в этих границах сетей инженерно-технического обеспечения и других элементов инфраструктуры, предназначенных для обслуживания более чем одного жилого дома. При этом целью объединения или вступления в товарищество может быть, в частности, организация предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся жилыми домами, достижение иных общих для всех таких лиц целей (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 29 марта 2016 г. по делу N 33-6104/2016).
С учетом изложенного в рассматриваемой ситуации вступление в товарищество собственников жилья, созданное в одном коттеджном поселке, собственников жилых домов, расположенных в другом коттеджном поселке, жилищным законодательством не предусмотрено.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Глебов Валерий

Ответ прошел контроль качества

26 июля 2018 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Обратим внимание, что исходя из положений п. 1 ст. 54, пунктов 1 и 2 ст. 123.12 ГК РФ наименование товарищества собственников жилья должно включать слова "товарищество собственников недвижимости" и может содержать указание на вид недвижимого имущества - "товарищество собственников недвижимости (квартир)" или "товарищество собственников недвижимости (жилья)" (смотрите письмо Федеральной налоговой службы от 27 марта 2015 г. N СА-17-14/33).
*(2) О понятии "общая граница" в ч. 2 ст. 136 ЖК РФ смотрите разъяснения Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России, данные в п. 1 письма от 1 августа 2016 г. N 24192-ОД/04.