Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Товар полностью оплачен покупателем, хранится на складе поставщика. Покупатель без оснований отказывается его принимать. В договоре поставки отсутствуют положения, которые устанавливают предельный срок хранения оплаченного товара, после истечения которого за хранение взимается плата. Имеет ли право поставщик взимать плату за ответственное хранение?

Товар полностью оплачен покупателем, хранится на складе поставщика. Покупатель без оснований отказывается его принимать. В договоре поставки отсутствуют положения, которые устанавливают предельный срок хранения оплаченного товара, после истечения которого за хранение взимается плата.
Имеет ли право поставщик взимать плату за ответственное хранение?

Прежде всего отметим, что термин "ответственное хранение" применяется в отношениях по поставке товара только к случаям непринятия покупателем по тем или иным причинам переданного продавцом товара: покупатель обязан в этом случае обеспечить сохранность указанного товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика (п. 1 ст. 514 ГК РФ). Соответственно, п. 3 ст. 514 ГК РФ устанавливает и специальное правило о возмещении поставщиком необходимых расходов, понесенных покупателем в связи с принятием товара на ответственное хранение.
Аналогичных норм относительно невыборки покупателем оплаченного им товара в установленный договором срок или в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товара законодательство не содержит. Оно предусматривает лишь право поставщика отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров (п. 2 ст. 515 ГК РФ).
Тем не менее, в силу положений ст. 15 и ст. 393 ГК РФ, продавец не лишен возможности взыскать с покупателя убытки в виде понесенных им расходов на хранение товара. Об этом свидетельствует и судебная практика (смотрите, например, постановление ФАС Поволжского округа от 17.12.2010 по делу N А65-6461/2010, постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.04.2011 N Ф07-692/11).
Однако нетрудно заметить, что в ситуациях, по которым были вынесены указанные судебные постановления, товар, не выбранный покупателем, передавался поставщиком на хранение третьему лицу, расходы на оплату услуг которого и взыскивались поставщиком с покупателя. Соответственно, в тех случаях, когда товар хранится на собственном складе поставщика, суды, как правило, не удовлетворяют требования последнего о возмещении покупателем расходов на хранение, указывая на то, что поставщику необходимо представить доказательства действительного несения им дополнительных расходов, связанных с хранением невыбранного товара (смотрите, например, постановление ФАС Московского округа от 05.12.2013 N Ф05-15188/13).
В то же время суды, основываясь на положениях о свободе договора, содержащихся в ст. 421 ГК РФ, признают правомерным взимание поставщиком с покупателя платы за хранение на собственном складе поставщика своевременно не выбранного товара, если такое условие содержалось в договоре поставки (смотрите, например, постановление ФАС Московского округа от 02.08.2012 N Ф05-7995/12).
Таким образом, принимая во внимание, что в рассматриваемом случае в договоре поставки отсутствует условие о праве поставщика взимать с покупателя плату за хранение своевременно не выбранных товаров, а товары хранятся на собственном складе поставщика, взыскание с покупателя расходов на хранение товара возможно только в том случае, если поставщик докажет несение им специальных, дополнительных расходов на хранение невыбранного товара по сравнению с теми расходами, которые он обычно несет в связи с хранением готовой продукции на собственном складе.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

27 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.