Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Противоречит ли законодательству РФ присвоение наименований на иностранном языке и/или с использованием латинского алфавита товарам, произведённым отечественными изготовителями для внутреннего рынка? Если не противоречит, то требуется ли перевод наименований таких товаров на русский язык (указание наименований товаров с использованием русского алфавита)?

Противоречит ли законодательству РФ присвоение наименований на иностранном языке и/или с использованием латинского алфавита товарам, произведённым отечественными изготовителями для внутреннего рынка?
Если не противоречит, то требуется ли перевод наименований таких товаров на русский язык (указание наименований товаров с использованием русского алфавита)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Включение в наименование товара слов и выражений на иностранном языке или использование латинского алфавита с точки зрения законодательства о защите прав потребителя не запрещено.
Вместе с тем продавец обязан довести информацию о наименовании товара до потребителя на русском языке.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-I) изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Указанная информация доводится до сведения потребителей на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации (п. 2 ст. 8 Закона N 2300-I). Перечень сведений, предоставляемых потребителю в отношении конкретного товара, закреплен в п.п. 2 и 3 ст. 10 Закона N 2300-I. При этом в числе данных сведений не упоминаются наименование товара и, соответственно, предъявляемые к такому наименованию требования.
В то же время необходимость доводить до потребителя информацию о наименовании товара содержится в п. 11 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (далее - Правила). А с учетом п. 15 Правил информация о наименовании товара должна быть доведена до потребителей на русском языке.
Вместе с тем ни Закон N 2300-I, ни Правила не содержат каких-либо требований к содержанию наименования товара, в том числе изложение его на иностранном языке или с использованием латинского алфавита. Таким образом, включение в наименование товара слов и выражений на иностранном языке, с точки зрения законодательства о защите прав потребителя, не запрещено.
Однако информацию о наименовании товара в силу ст. 8 Закона N 2300-I, п.п. 11, 15 Правил продавец обязан довести до потребителя на русском языке (постановление Верховного Суда РФ от 28.04.2016 N 305-АД16-3959). Способы доведения информации определены п. 3 ст. 10 Закона N 2300-I.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ложечникова Елена

Ответ прошел контроль качества

27 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.