Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Чем регулируется договор о внесении изменений в полис ОСАГО при изменении назначения использования машины с личной на такси? Кто осуществляет надзор за деятельностью страховых компаний? Действительно ли для внесения изменений в договор ОСАГО, не связанных с выплатой денежных средств или с правом владения, требуется только нотариальная доверенность или достаточно доверенности рукописной? Возможно ли расторжение договора ОСАГО, если компания отказывается внести такие изменения?

Чем регулируется договор о внесении изменений в полис ОСАГО при изменении назначения использования машины с личной на такси? Кто осуществляет надзор за деятельностью страховых компаний? Действительно ли для внесения изменений в договор ОСАГО, не связанных с выплатой денежных средств или с правом владения, требуется только нотариальная доверенность или достаточно доверенности рукописной? Возможно ли расторжение договора ОСАГО, если компания отказывается внести такие изменения?

1. Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон об ОСАГО) и принятые в его исполнение Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные положением Банка России от 19.09.2014 N 431-П (далее - Правила ОСАГО), не содержат специальных норм, посвященных порядку оформления полномочий представителя страхователя во взаимоотношениях со страховщиком. В частности, ни названные нормативные правовые акты, ни какой-либо иной акт не предусматривают обязательного нотариального удостоверения доверенности в целях подтверждения полномочий страхователя на внесение изменений в полис ОСАГО (в том числе в части цели использования транспортного средства).
С точки зрения общих положений гражданского законодательства нотариальное удостоверение доверенности в подобном случае также не является обязательным (смотрите п. 1 ст. 185.1 ГК РФ). Кроме того, как следует из п. 3 ст. 185 ГК РФ, представление доверителем документа, подтверждающего полномочия представителя, непосредственно соответствующему третьему лицу является надлежащим и достаточным удостоверением полномочий представителя.
Таким образом, при указанных в вопросе обстоятельствах нотариальное удостоверение доверенности не требуется (смотрите также решение Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии от 14.10.2016 по делу N А79-7405/2016).
2. Из абзаца четвертого п. 1.14, абзаца четвертого п. 1.16 Правил ОСАГО и п. 2 ст. 958 ГК РФ следует, что страхователь вправе в любое время отказаться от договора ОСАГО, направив страховщику соответствующее заявление. Однако в таком случае уплаченная страхователем страховая премия не подлежит возврату (абзац первый п. 1.16 Правил ОСАГО, абзац второй п. 3 ст. 958 ГК РФ).
Вместе с тем существенное нарушение страховщиком договора ОСАГО может являться основанием для расторжения договора по требованию страхователя в судебном порядке (пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ). В случае расторжения договора ОСАГО по решению суда страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере ее доли, предназначенной для осуществления страхового возмещения и приходящейся на не истекший срок действия договора (п. 4 ст. 10 Закона об ОСАГО, абзац первый п. 1.16 Правил ОСАГО).
Требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа (п. 2 ст. 452 ГК РФ).
3. Надзор за соблюдением страховщиками страхового законодательства осуществляется Банком России (п. 1 и 3 ст. 30 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации"). Жалоба на действия страховщика может быть направлена, в частности, через интернет-приемную на официальном сайте Банка России (https://www.cbr.ru/Reception/).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Акимочкин Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

16 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.