Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Каким образом можно выйти из состава учредителей автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования и сняться с должности генерального директора?

Каким образом можно выйти из состава учредителей автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования и сняться с должности генерального директора?

Прежде всего отметим, что автономная некоммерческая организация (далее также - АНО) представляет собой созданную на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц унитарную некоммерческую организацию, не имеющую членства (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ, п. 1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ)). При этом учредители АНО не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации, и не отвечают по ее обязательствам, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей (п. 3 ст. 123.24 ГК РФ, п. 1 ст. 10 Закона N 7-ФЗ).
Возможность гражданина или юридического лица в любое время выйти из состава учредителей АНО напрямую предусмотрена п. 6 ст. 123.24 ГК РФ и п.п. 3-4 ст. 15 Закона N 7-ФЗ. При этом получения согласия других участников АНО в этом случае не требуется. Определенные ограничения установлены лишь для тех случаев, когда выходящий учредитель АНО является последним или единственным: до направления сведений о своем выходе он обязан передать свои права учредителя и (или) участника другому лицу в соответствии с федеральным законом и уставом АНО.
Согласно п. 3 ст. 15 Закона N 7-ФЗ и п. 2.2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" для выхода из состава учредителей АНО лицо должно направить в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ). Такое заявление составляется по форме N Р14001, утвержденной приказом ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, и по смыслу ст. 13.1 Закона N 7-ФЗ подается в территориальный орган ФНС по месту регистрации АНО (смотрите также разъяснения Министерства юстиции РФ от 08.12.2016 (с текстом данного разъяснения Вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке на адрес в сети Интернет http://www.gestion.ru/images/minust.pdf)). Одновременно с подачей указанного заявления лицо, выходящее из состава учредителей АНО, должно направить уведомление об этом самому АНО (п. 3 ст. 15 Закона N 7-ФЗ).
Выход лица из состава учредителей АНО считается состоявшимся с момента исключения сведений о таком лице как об учредителе из ЕГРЮЛ.
Отметим, однако, что указанный выше порядок выхода из состава учредителей АНО применяется только в том случае, если сведения об учредителях такой организации содержатся в ЕГРЮЛ. В противном случае выход должен осуществляться в порядке, установленном уставом АНО (смотрите письмо Министерства юстиции РФ от 24.03.2016 N 11/32870-СГ).
Что же касается ухода лица с поста генерального директора АНО, то необходимо иметь в виду, что ни ГК РФ, ни Закон N 7-ФЗ не регламентируют порядок прекращения полномочий указанного органа, в том числе и по волеизъявлению лица, избранного на данную должность учредителями. В связи с этим в данном случае следует руководствоваться положениями устава АНО.
Тем не менее, следует учитывать также и то, что генеральный директор АНО как ее единоличный исполнительный орган (п. 3 ст. 123.25 ГК РФ) является в то же время и работником указанной организации (часть шестая ст. 11 и ст. 273 ТК РФ). В свою очередь, из части первой ст. 278 ТК РФ следует, что трудовой договор с работником, занимающим должность руководителя организации, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным ТК РФ. А одним из таких оснований в силу п. 3 части первой ст. 77 и ст. 80 ТК РФ является волеизъявление работника на прекращение трудовых отношений. При этом в соответствии с частью первой ст. 80 ТК РФ о своем желании работник должен предупредить работодателя не позднее чем за две недели до предполагаемого дня расторжения трудового договора. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу (часть пятая ст. 80 ТК РФ). Препятствовать такому увольнению работодатель не вправе.
Таким образом, приведенные нормы указывают на то, что полномочия генерального директора АНО в любом случае считаются прекращенными в случае подачи им учредителям общества заявления об увольнении по собственному желанию и по истечении двухнедельного срока с даты подачи, если более ранняя дата прекращения трудового договора не была согласована генеральным директором и учредителями (часть вторая ст. 80 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

27 июня 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.