Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Организацией заключен договор субподряда, в соответствии с которым часть материалов, комплектующих, горюче-смазочных материалов и инвентаря (далее - Материалы), необходимых для выполнения работ по договору, поставляет подрядчик. При этом стоимость работ по договору уменьшается на стоимость предоставленных подрядчиком субподрядчику материалов. В целях исполнения указанного договора субподрядчик использует грузовой автомобиль, право пользования которым принадлежит подрядчику на основании договора аренды с третьим лицом. Договор не является государственным (муниципальным) контрактом. Возможно ли включить в договор субподряда условие о предоставлении подрядчиком субподрядчику, наряду с Материалами, грузового автомобиля, с уменьшением стоимости выполненных субподрядчиком работ на сумму арендной платы за указанный автомобиль третьему лицу?

Организацией заключен договор субподряда, в соответствии с которым часть материалов, комплектующих, горюче-смазочных материалов и инвентаря (далее - Материалы), необходимых для выполнения работ по договору, поставляет подрядчик. При этом стоимость работ по договору уменьшается на стоимость предоставленных подрядчиком субподрядчику материалов.
В целях исполнения указанного договора субподрядчик использует грузовой автомобиль, право пользования которым принадлежит подрядчику на основании договора аренды с третьим лицом.
Договор не является государственным (муниципальным) контрактом.
Возможно ли включить в договор субподряда условие о предоставлении подрядчиком субподрядчику, наряду с Материалами, грузового автомобиля, с уменьшением стоимости выполненных субподрядчиком работ на сумму арендной платы за указанный автомобиль третьему лицу?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Включение в договор подряда приведенного в вопросе условия законодательству не противоречит.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
По общему правилу работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами. Однако договором подряда может быть предусмотрено иное (п. 1 ст. 704 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 718 ГК РФ заказчик обязан в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором подряда, оказывать подрядчику содействие в выполнении работы.
Способы содействия подрядчику в выполнении работ со стороны заказчика законом не урегулированы.
Исходя из закрепленного в гражданском законодательстве принципа свободы договора, участники гражданских правоотношений вправе заключить любой гражданско-правовой договор и определить его условия по своему усмотрению, за исключением случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ).
В частности, по общему правилу цена, по которой оплачивается исполнение договора, определяется соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ).
Пунктом 3 ст. 421 ГК РФ предусмотрено, что стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
С учетом изложенного выше полагаем, что стороны не лишены права заключить договор, в соответствии с которым заказчик передает подрядчику грузовой автомобиль в целях выполнения подрядных работ, при этом цена, по которой работы оплачиваются подрядчику, определяется с учетом согласованной сторонами платы заказчику за владение и пользование автомобилем. Такой договор может рассматриваться как смешанный, содержащий элементы договоров подряда и аренды, что не противоречит гражданскому законодательству.
Возможность заключения смешанных договоров, сочетающих элементы аренды и подряда, находит отражение в судебной практике (постановления ФАС Уральского округа от 01.04.2014 N Ф09-1520/14, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.11.2017 N 14АП-7666/17, Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.07.2015 N 09АП-23614/15 и от 20.02.2015 N 09АП-883/15, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2014 N 13АП-25428/13).
Соответствующие условия могут быть включены в договор по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Ответ прошел контроль качества

28 июня 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.