Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В учреждение (дом-интернат) поступили пожилые люди из другого интерната, который закрылся. Там они были зарегистрированы по месту жительства и месту пребывания, другого жилья у пожилых людей нет. По месту жительства они нигде больше не зарегистрированы. Какие документы являются основанием для постоянной (не временной) регистрации?

В учреждение (дом-интернат) поступили пожилые люди из другого интерната, который закрылся. Там они были зарегистрированы по месту жительства и месту пребывания, другого жилья у пожилых людей нет. По месту жительства они нигде больше не зарегистрированы. Какие документы являются основанием для постоянной (не временной) регистрации?

Согласно ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (далее - Закон N 5242-I) граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания (временная регистрация) и по месту жительства (постоянная регистрация) в пределах Российской Федерации.
Легальные определения понятий "место жительства" и "место пребывания" приведены в ст. 2 Закона N 5242-1 и п. 3 Правил регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (далее - Правила). Так, к местам пребывания отнесены: гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или иное подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина. Местом жительства признается жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда*(1) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
Из приведенных норм следует, что регистрация гражданина по месту жительства возможна исключительно в жилом помещении. Если объект недвижимости, предназначенный для проживания получателей социальных услуг, в установленном порядке отнесен к жилищному фонду (специализированному жилищному фонду), что отражено в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), то регистрация гражданина по месту жительства осуществляется на общих основаниях в соответствии с Правилами и Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденному приказом МВД России от 31.12.2017 N 984 (далее - Регламент).
Одним из обязательных документов для регистрации по месту жительства является документ, который в соответствии с жилищным законодательством РФ считается основанием для вселения в жилое помещение, либо сведения о нем (ст. 16 Правил, п. 49.2 Регламента). Таковыми могут быть договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение (выписка из ЕГРП) либо иной документ.
Обратим внимание, что действующее законодательство не предусматривает возможности регистрации граждан по месту жительства в нежилых помещениях (смотрите, например, апелляционное определение СК по административным делам Краснодарского краевого суда от 27.04.2017 по делу N 33а-9286/2017, решение Приморского районного суда Архангельской области от 18.01.2018 по делу N 2а-30/2018). Поэтому в случае если объект недвижимости значится в ЕГРП как нежилое помещение, то зарегистрировать вновь поступившего гражданина можно только по месту пребывания. Полагаем, что в такой ситуации регистрация производится по прибытии получателя социальных услуг администрацией учреждения на основании документов, удостоверяющих его личность (п. 14 Правил). Администрация на безвозмездной основе в течение суток представляет в территориальные органы МВД России непосредственно или направляет с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, а также инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, информацию о регистрации граждан по месту пребывания в порядке *(2), установленном МВД РФ.
Если прибывшие граждане относятся к числу лиц без определенного места жительства, то их регистрация осуществляется по месту пребывания по адресу организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги, на основании заявления установленной формы о регистрации по месту пребывания и документов, удостоверяющих личность, с выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания. При отсутствии документов, удостоверяющих личность, до их оформления для регистрации по месту пребывания указанных лиц достаточно одного заявления о регистрации по месту пребывания (п. 24 Правил).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Васильев Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса

20 июня 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Отметим, что жилые помещения в домах системы социального обслуживания граждан являются разновидностью помещений специализированного жилищного фонда (п. 4 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ). На основании ч. 2 ст. 92 ЖК РФ использование жилого помещения в качестве специализированного допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, за исключением случаев, установленных федеральными законами (смотрите Правила отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 N 42).
*(2) Смотрите приложение к приказу Федеральной миграционной службы от 24.09.2014 N 528.