Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Организация (ООО) создана в апреле 2018 года. Режим налогообложения - УСН с объектом налогообложения "доходы". В ООО имеется единственный участник, который в связи с поступлением денег на расчетный счет в июле 2018 года ставит вопрос о возможности досрочной выплаты ему дивидендов. Уставом ООО не предусмотрена периодичность выплаты участнику чистой прибыли. Вправе ли ООО выплатить ему дивиденды?

Организация (ООО) создана в апреле 2018 года. Режим налогообложения - УСН с объектом налогообложения "доходы". В ООО имеется единственный участник, который в связи с поступлением денег на расчетный счет в июле 2018 года ставит вопрос о возможности досрочной выплаты ему дивидендов. Уставом ООО не предусмотрена периодичность выплаты участнику чистой прибыли. Вправе ли ООО выплатить ему дивиденды?

В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) общество с ограниченной ответственностью (далее - общество, ООО) вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
Подпункт 7 п. 2 ст. 33 Закона об ООО предусматривает, что принятие решения о распределении чистой прибыли общества между участниками общества относится к компетенции общего собрания участников ООО.
Согласно ст. 39 Закона об ООО в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.
Поскольку под дивидендами в рассматриваемой ситуации понимается часть чистой прибыли общества, которая может быть выплачена его участнику, такая прибыль выплачивается единственному участнику (учредителю) ООО на основании принятого им решения о выплате этому участнику части чистой прибыли общества.
При этом очевидно, что чистая прибыль (или ее часть) может быть выплачена единственному участнику при наличии у общества чистой прибыли в соответствующем размере.
Понятие чистой прибыли в Законе об ООО не раскрывается. Как отмечается в судебной практике, по своей экономической природе понятие "чистая прибыль" тождественно понятию нераспределенной прибыли, используемому в законодательстве о бухгалтерском учете (постановления Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 N 18087/12, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2018 N 08АП-17214/17).
Согласно п. 83 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н) нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) представляет собой конечный финансовый результат деятельности организации, выявленный за отчетный период и отражаемый в бухгалтерском балансе.
Первым отчетным периодом для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности является период с даты государственной регистрации экономического субъекта по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность, включительно (ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Таким образом, чистая прибыль, которая может быть распределена между участниками общества, определяется на основании сведений бухгалтерского учета о размере нераспределенной прибыли по результатам отчетного периода и отражается в бухгалтерской отчетности за этот период (смотрите также письмо Минфина России от 22.12.2008 N 03-11-04/2/200)*(1).
Следовательно, если в рассматриваемом случае до момента предполагаемой выплаты единственному участнику части чистой прибыли у общества окончится отчетный период, за который может быть определена чистая (нераспределенная) прибыль (например, если для общества первым отчетным периодом является период с даты государственной регистрации в апреле 2018 года до 30.06.2018), единственный участник ООО вправе на основании данных бухгалтерской отчетности о размере нераспределенной прибыли общества по итогам отчетного периода принять решение об определении части чистой прибыли, подлежащей выплате этому участнику. В этом случае общество обязано будет выплатить ему соответствующую сумму.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

22 июня 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) В связи с этим смотрите материал, представленный в системе ГАРАНТ:
- Энциклопедия решений. Промежуточная отчетность.