Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Непубличное акционерное общество планирует преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью. В соответствии с п. 3 ст. 20 Федерального закона "Об акционерных обществах" общее собрание акционеров реорганизуемого в форме преобразования общества по вопросу о реорганизации общества в форме преобразования принимает решение о реорганизации, которое должно содержать в том числе утверждение устава ООО с приложением такого устава. Устав создаваемого ООО должен содержать сведения о размере его уставного капитала (п. 3 ст. 89 ГК РФ, п. 2 ст. 12 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"). На момент принятия решения о реорганизации не представляется возможным определить точно, каким будет уставный капитал ООО. Вероятно, что он не будет соответствовать уставному капиталу АО, так как некоторые акционеры реализуют свое право требовать выкупа акций, и эти акции не будут конвертироваться в доли в уставном капитале. Устав акционерного общества не предполагает непропорционального обмена акций. Как в такой ситуации определить размер уставного капитала в уставе создаваемого ООО? Возможно ли сначала определить размер уставного капитала ООО соответствующим размеру уставного капитала АО, а затем, после выкупа акций, но до представления в ЕГРЮЛ документов для внесения записи о реорганизации, решением общего собрания акционеров внести изменения в устав создаваемого ООО в части размера уставного капитала?

Непубличное акционерное общество планирует преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью. В соответствии с п. 3 ст. 20 Федерального закона "Об акционерных обществах" общее собрание акционеров реорганизуемого в форме преобразования общества по вопросу о реорганизации общества в форме преобразования принимает решение о реорганизации, которое должно содержать в том числе утверждение устава ООО с приложением такого устава. Устав создаваемого ООО должен содержать сведения о размере его уставного капитала (п. 3 ст. 89 ГК РФ, п. 2 ст. 12 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью").
На момент принятия решения о реорганизации не представляется возможным определить точно, каким будет уставный капитал ООО. Вероятно, что он не будет соответствовать уставному капиталу АО, так как некоторые акционеры реализуют свое право требовать выкупа акций, и эти акции не будут конвертироваться в доли в уставном капитале. Устав акционерного общества не предполагает непропорционального обмена акций.
Как в такой ситуации определить размер уставного капитала в уставе создаваемого ООО?
Возможно ли сначала определить размер уставного капитала ООО соответствующим размеру уставного капитала АО, а затем, после выкупа акций, но до представления в ЕГРЮЛ документов для внесения записи о реорганизации, решением общего собрания акционеров внести изменения в устав создаваемого ООО в части размера уставного капитала?

Действительно, в силу пп. 9 п. 3 ст. 20 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО) принимаемое общим собранием акционеров решение по вопросу о реорганизации АО в форме преобразования в ООО должно содержать, в частности, указание об утверждении устава создаваемого ООО с приложением устава. Следовательно, поскольку в уставе ООО должен быть указан в том числе размер уставного капитала общества (абзац пятый п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон об ООО), размер уставного капитала ООО, создаваемого путем преобразования акционерного общества, должен определяться на том общем собрании акционеров, которое принимает решение о реорганизации. Единственное требование, которому должен соответствовать размер уставного капитала создаваемого ООО (если иное не вытекает из специальных норм), установлено абзацем вторым п. 1 ст. 14 Закона об ООО и состоит в том, что размер уставного капитала ООО должен быть не менее чем десять тысяч рублей. Поэтому в рассматриваемой ситуации утверждаемым на общем собрании акционеров уставом создаваемого ООО уставный капитал этого ООО может быть установлен в том числе, например, и равным размеру уставного капитала преобразовываемого АО.
В решении о реорганизации АО в форме преобразования должен быть определен порядок обмена акций общества на доли участников в уставном капитале ООО (пп. 3 п. 3 ст. 20 Закона об АО). Указанный порядок определяется исключительно по усмотрению акционеров, участвующих в общем собрании, которое, в свою очередь, ограничивается лишь уставом АО: в частности, если в уставе не предусмотрен специальный порядок конвертации акций АО при преобразовании его в ООО, акции должны конвертироваться в доли в уставном капитале общества пропорционально (смотрите, например, постановление Девятого ААС от 11.07.2017 N 09АП-22127/17).
По смыслу пп. 3 п. 3 ст. 20 Закона об АО статус участников ООО, создаваемого в результате преобразования АО, приобретают все лица, которые являлись акционерами АО на момент завершения его реорганизации, то есть на момент государственной регистрации вновь созданного юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК РФ, п. 4 ст. 15 Закона об АО). Не становятся участниками нового юридического лица лишь те лица, которые утратили права на акции до окончания процедуры реорганизации, например, в связи с выкупом акций обществом согласно п. 1 ст. 75 Закона об АО по требованию акционеров, голосовавших против принятия решения о реорганизации или не принимавших участие в голосовании по этому вопросу. Таким образом, уставный капитал ООО, в которое преобразуется АО, формируется в размере, определяемом решением общего собрания акционеров, путем обмена на доли всех акций, принадлежавших лицам, которые являлись акционерами общества на дату государственной регистрации нового юридического лица. При этом акции, которые на этот момент принадлежат самому обществу (ст.ст. 72, 75 Закона об АО), в обмене не участвуют, поскольку общество, прекращающее деятельность в результате реорганизации, не может стать участником ООО*(1).
Положения Закона об АО не предусматривают возможности применения описанного в вопросе порядка (то есть внесения изменений в ранее утвержденный устав ООО до государственной регистрации создаваемого в результате преобразования ООО), хотя и не исключают прямо такого алгоритма. Правоприменительной практики, где бы подтверждалась возможность корректировки размера уставного капитала юридического лица, создаваемого путем преобразования, до момента его государственной регистрации, мы не обнаружили. Учитывая это обстоятельство, а также формулировку положений ст. 20 Закона об АО, из которой можно сделать вывод, что для государственной регистрации ООО, создаваемого путем преобразования, должен представляться именно тот устав, который был утвержден на общем собрании акционеров, принявшем решение о преобразовании, полагаем, что использование описанного в вопросе механизма с высокой вероятностью может повлечь отказ в государственной регистрации.
Вместе с тем изложенное не означает, что факт реализации акционером (акционерами) права, предусмотренного п. 1 ст. 75 Закона об АО, и сохранение выкупленных акций за обществом как-то затрудняют процедуру преобразования АО. Уставный капитал ООО составляется из номинальной стоимости долей его участников (абзац первый п. 1 ст. 14 Закона об ООО). Участниками ООО, в которое преобразуется АО, становятся лица, являющиеся акционерами АО на дату государственной регистрации нового юридического лица. Следовательно, количество и стоимость акций, учитываемые при конвертации в доли в уставном капитале создаваемого ООО, имеют значение не в целях определения уставного капитала ООО (он, повторим, в силу закона должен быть определен в уставе, утверждаемом общим собранием акционеров), а исключительно в целях определения стоимости номинальных долей участников ООО. Например (в самом приблизительном виде), если в АО с уставным капиталом в 100 000 рублей было 20 акционеров с равным количеством обыкновенных акций, а после принятия решения о преобразования АО в ООО с таким же размером уставного капитала акции 4-х из них были выкуплены обществом, то номинальная стоимость доли каждого участника будет определяться путем деления 100 000 на 16, а не на 20 (то есть будет равна не 5000, а 6250 рублей). Если порядок обмена акций АО на доли участников в уставном капитале ООО решением общего собрания акционеров определен корректно, никаких сложностей, связанных с несоответствием размера уставного капитала создаваемого ООО сумме номинальных долей участников этого общества, возникнуть не должно.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

24 апреля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Подробнее об этом смотрите в материалах:
- Энциклопедия решений. Формирование уставного капитала юридического лица, создаваемого в результате реорганизации АО в форме преобразования;
- Вопрос: Общим собранием акционеров ЗАО было принято решение о реорганизации общества путем преобразования в ООО. Этим же решением утвержден устав будущего ООО с указанием размера уставного капитала, равного уставному капиталу ЗАО (100 000 руб.), и определен порядок обмена акций: 1 акция стоимостью 1 рубль меняется на одну долю в соотношении 1:1. Общее количество акционеров - 7. Один акционер потребовал выкупа обществом своих акций в количестве 500 штук. Другие акционеры отказываются покупать эти 500 акций у ЗАО. Обмениваются ли на доли ООО собственные акции ЗАО, реорганизуемого в указанное общество? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2014 г.).