Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Организации (УСН с объектом налогообложения "доходы") необходимо сделать ремонт в помещении с переносом стен и закладкой существующих дверей. Для выполнения работ нанимаются физические лица. Работы выполняются в отношении нежилого помещения. Заказчик по договору подряда не приобретает материалы для проведения работ и не осуществляет руководство этими работами. Все работы выполняют и руководство ими осуществляют непосредственно физические лица. Статуса индивидуального предпринимателя указанные физические лица не имеют. Сумма договора подряда составит около 150 000 руб. Возможно ли заключить с физическими лицами договоры гражданско-правового характера? Каков порядок оформления с этими лицами гражданско-правового договора?

Организации (УСН с объектом налогообложения "доходы") необходимо сделать ремонт в помещении с переносом стен и закладкой существующих дверей. Для выполнения работ нанимаются физические лица.
Работы выполняются в отношении нежилого помещения. Заказчик по договору подряда не приобретает материалы для проведения работ и не осуществляет руководство этими работами. Все работы выполняют и руководство ими осуществляют непосредственно физические лица. Статуса индивидуального предпринимателя указанные физические лица не имеют. Сумма договора подряда составит около 150 000 руб.
Возможно ли заключить с физическими лицами договоры гражданско-правового характера?
Каков порядок оформления с этими лицами гражданско-правового договора?

Прежде всего отметим, что граждане (физические лица) наряду с юридическими лицами являются участниками гражданских правоотношений и могут приобретать права и обязанности на основе договора (п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 2 ГК РФ). Физическое лицо может быть стороной любого гражданско-правового договора, если это не противоречит императивным нормам законодательства (ст.ст. 421, 422 ГК РФ).
Анализ законодательства показывает, что оно не ограничивает возможность заключения договора подряда физическим лицом как со стороны заказчика, так и в качестве подрядчика, а также, как правило, не ставит право гражданина выступать стороной договора подряда в зависимость от наличия у такого гражданина статуса индивидуального предпринимателя.
Вместе с тем необходимо помнить, что согласно ч. 2 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ (далее - ГрК РФ) выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту*(1) объектов капитального строительства*(2), осуществляемое по договору (далее - договор строительного подряда (п. 1 и п. 2 ст. 740 ГК РФ)), заключенному подрядчиком с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения*(3), региональным оператором, по общему правилу требует наличия у такого подрядчика членства в саморегулируемой организации (далее также - СРО) в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. А согласно ч. 1 ст. 55.6 ГрК РФ в члены СРО могут быть приняты только те физические лица, которые имеют статус индивидуального предпринимателя.
Отметим, правда, что законодательство предусматривает случаи, в которых физическое лицо может не являться членом СРО при выполнении работ по договору строительного подряда, заключенному с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором. В частности, к таким случаям относится выполнение работ по договорам, сумма обязательства по каждому из которых не превышает 3 000 000 рублей (ч. 2.1 ст. 52 ГрК РФ). Кроме того, членство в СРО не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте индивидуальных жилых домов; гаражей, которые расположены на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; объектов, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства; объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других), а также строений и сооружений вспомогательного использования (п.п. 1-3 ч. 17 ст. 51, п. 5 ч. 2.2 ст. 52 ГрК РФ).
Тем не менее следует иметь в виду определенное терминологическое отличие между формулировками ч. 2.1 и п. 5 ч. 2.2 ст. 52 ГрК РФ, которыми установлены такие исключения. Так, ч. 2.1 говорит о том, что работы по названным в этой части договорам строительного подряда без наличия членства в СРО могут осуществлять индивидуальные предприниматели и юридические лица. Тогда как п. 5 ч. 2.2 предоставляет право осуществлять без членства в СРО работы по строительству, реконструкции капитальному ремонту указанных в нем объектов физическим лицам.
Иными словами, если следовать буквальному толкованию данных пунктов, то физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, может выполнять работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту только тех объектов, которые прямо названы в п.п. 1-3 ч. 17 ст. 51 и п. 5 ч. 2.2 ст. 52 ГрК РФ.
Поскольку в рассматриваемом случае, как это следует из вопроса, объекты, на которых осуществляются работы, не относятся к указанным в вышеназванных нормах, можно предположить, что физические лица, их выполняющие, должны иметь статус индивидуального предпринимателя, если такие работы действительно будут квалифицированы как реконструкция или капитальный ремонт объекта капитального строительства. При этом, учитывая, что цена заключаемого договора составляет менее 3 000 000 рублей, членство в СРО для них будет необязательным.
К сожалению, какой-либо правоприменительной практики относительно толкования терминологии, использованной в ч. 2.1 и п. 5 ч. 2.2 ст. 52 ГрК РФ, нам обнаружить не удалось.
Что же касается составления самого договора подряда, то следует иметь в виду, что в силу пп. 1 п. 1 ст. 161 и п. 1 ст. 434 ГК РФ любые договоры между юридическим лицом и гражданином должны заключаться в письменной форме. Согласно же п. 1 ст. 432 ГК РФ такие договоры должны включать в себя предмет и иные существенные условия, предусмотренные законом или указанные одной из сторон в качестве условий, по которым стороны должны обязательно достичь соглашения.
В связи с этим отметим, что по смыслу п. 1 ст. 702 ГК РФ предметом любого договора подряда является выполнение определенной работы и передача ее результата заказчику. Следовательно, учитывая положения п. 1 ст. 740 ГК РФ, в договоре строительного подряда должны быть определены производимые работы и конечный результат, который должен быть достигнут в результате их выполнения. Как следует из п. 1 ст. 743 ГК РФ, содержание предмета работ по договору строительного подряда, как правило, конкретизируется в технической документации и смете. Однако отсутствие утвержденной в установленном порядке технической документации само по себе не является безусловным основанием для признания договора незаключенным. В п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 приведен пример, когда суд посчитал предмет договора согласованным, поскольку в договор было включено краткое описание предмета работ, имелись доказательства ознакомления заказчика с типовым проектом, у сторон не возникло разногласий по этому предмету договора, они сочли возможным приступить к его исполнению и заказчик принял результат работ по акту. Этот подход сохраняет актуальность (смотрите постановления Арбитражного суда Центрального округа от 06.07.2016 N Ф10-2283/16, Арбитражного суда Поволжского округа от 27.07.2016 N Ф06-10961/16, Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.08.2016 N Ф07-5167/16).
Другим существенным условием договора строительного подряда являются начальный и конечный сроки выполнения производимых по такому договору работ (п. 1 ст. 708 ГК РФ). При этом необходимо помнить, что срок определяется календарной датой, истечением периода времени либо указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК РФ). Формально это означает, в частности, что начальный срок выполнения работы не может быть определен в договоре подряда путем указания на действия стороны договоры или третьего лица, поскольку подобные действия, не являясь неизбежными событиями, не отвечают критериям, предусмотренным ст. 190 ГК РФ. Вместе с тем правоприменительная практика в настоящее время исходит из того, что если начальный момент периода выполнения подрядчиком работ определен указанием на действия заказчика или иных лиц, в том числе, например, на момент уплаты аванса, то предполагается, что такие действия будут совершены в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии - в разумный срок. В таком случае неопределенность в сроках производства работ отсутствует, а договор, содержащий подобное условие о периоде выполнения работ, должен считаться заключенным (смотрите постановления Президиума ВАС РФ от 18.05.2010 N 1404/10, Арбитражного суда Поволжского округа от 22.10.2015 N Ф06-1500/15, Арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.09.2015 N Ф07-5222/15, Арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.08.2015 N Ф07-6375/15). Этот подход отражен и в п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 "Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными" (далее - Обзор), где также указано, что если заказчик не совершит соответствующие действия в предусмотренный договором или разумный срок, должны применяться последствия, предусмотренные п. 2 ст. 328 ГК РФ для встречного исполнения обязательств: подрядчик вправе отказаться от исполнения своих обязательств, существование или исполнение которых поставлено в зависимость от действий заказчика (смотрите также ст. 719 ГК РФ).
Вместе с тем вышеизложенное касается только начального срока выполнения работы, конечный же срок выполнения должен быть в обязательном порядке определен по правилам ст. 190 ГК РФ, то есть либо указанием на период времени, в течение которого после наступления начального срока должны быть выполнены работы, либо указанием на конкретную календарную дату, либо событием, которое не зависит от воли сторон и должно неизбежно наступить. Следовательно, устанавливать в качестве конечного срока выполнения работ сам факт окончания работ указанными в вопросе физическими лицами неправомерно.
Также обращаем Ваше внимание на то, что в некоторых случаях суды, основываясь на положениях ст. 743 ГК РФ, в качестве существенного условия договора строительного подряда называют условие о цене (постановления Арбитражного суда Центрального округа от 25.11.2015 N Ф10-3898/15, определение Верховного Суда РФ от 23.12.2015 N 308-ЭС15-17278). Вместе с тем представлен в правоприменительной практике и противоположный подход (постановления Арбитражного суда Московского округа от 09.09/2015 N Ф05-10296/15, от 30.07.2015 N Ф05-9951/15). В связи с этим, во избежание споров, рекомендуется указать в договоре цену и составить соответствующую смету.
Тем не менее отметим, что даже если какие-либо существенные условия договора строительного подряда не были включены в заключенный сторонами договор, но работы были фактически выполнены подрядчиком и приняты заказчиком, к отношениям сторон подлежат применению правила о подряде (п. 7 Обзора). Стороны договора подряда в этом случае не вправе требовать признания договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 432 ГК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

20 апреля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Обращаем Ваше внимание на то, что определения реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства даны в п. 14 и п. 14.2 ст. 1 ГрК РФ. Однако вопрос об отнесении тех или иных работ к указанным видам строительных операций в каждом конкретном случае носит исключительно технический характер и не может быть рассмотрен в данной консультации.
*(2) Отметим, что под объектом капитального строительства понимаются здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек (п. 10 ст. 1 ГрК РФ). Нежилые помещения в данном перечне не названы, но, учитывая то, что такие помещения являются, по сути, составной частью зданий, строений, сооружений, в отношении работ по строительству, реконструкции или капитальному ремонту данных помещений зачастую применяются те же нормы, что и в отношении целого объекта капитального строительства. Так, например, из положений п. 14 ст. 1 ГрК РФ прямо следует, что под реконструкцией объекта капитального строительства могут пониматься перечисленные в данном пункте работы, осуществляемые в отношении лишь части такого объекта. В свою очередь, антимонопольные органы признают нарушением п. 1 ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" отсутствие в закупочной документации на работы по капитальному ремонту нежилых помещений требований к наличию членства подрядчика в СРО (смотрите, например, решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан от 07.09.2017 N 1583А-2017).
*(3) Частью 1 статьи 55.25 ГрК РФ определено, что лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, является собственник здания, сооружения или лицо, которое владеет зданием, сооружением на ином законном основании (на праве аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления и другое) в случае, если соответствующим договором, решением органа государственной власти или органа местного самоуправления установлена ответственность такого лица за эксплуатацию здания, сооружения, либо привлекаемое собственником или таким лицом в целях обеспечения безопасной эксплуатации здания, сооружения на основании договора физическое или юридическое лицо. По смыслу ч. 2 ст. 55 ГрК РФ в случае наличия у здания нескольких собственников все они являются лицами, ответственными за эксплуатацию здания, сооружения. Причем в контексте приведенных норм в целях градостроительного законодательства под собственниками здания, сооружения могут пониматься не только лица, владеющие зданием, сооружением как отдельным объектом недвижимости на праве общей (совместной или долевой) собственности, но и собственники отдельных помещений в этом здании, представляющих собой самостоятельные объекты недвижимости. Данный вывод подтверждается и официальными разъяснениями государственных органов (смотрите разъяснения по вопросу 2 в письме Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 08.02.2017 N 3762-АЕ/02).