Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право С 2014 года у арендатора (ООО) возникла задолженность перед организацией в размере 70 тыс. руб. Задолженность не погашена до сегодняшнего дня, на основании решения суда о взыскании долга в декабре 2016 года был выдан исполнительный лист. 27.11.2017 судебный пристав-исполнитель вернул исполнительный лист со ссылкой на то, что меры к отысканию имущества должника оказались безрезультатными. Однако общество является действующим (рассылает рекламу), из ЕГРЮЛ оно не исключено. Есть ли правовые основания для возложения ответственности по обязательству общества на его руководителя и участников?

С 2014 года у арендатора (ООО) возникла задолженность перед организацией в размере 70 тыс. руб. Задолженность не погашена до сегодняшнего дня, на основании решения суда о взыскании долга в декабре 2016 года был выдан исполнительный лист. 27.11.2017 судебный пристав-исполнитель вернул исполнительный лист со ссылкой на то, что меры к отысканию имущества должника оказались безрезультатными. Однако общество является действующим (рассылает рекламу), из ЕГРЮЛ оно не исключено. Есть ли правовые основания для возложения ответственности по обязательству общества на его руководителя и участников?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Учредители (участники) и директор общества с ограниченной ответственностью не отвечают по обязательствам общества. Эти лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам общества при определенных обстоятельствах, в частности, если в отношении общества будет возбуждено дело о банкротстве и в рамках процедур несостоятельности (банкротства) полное погашение требований кредиторов общества окажется невозможным вследствие действий и (или) бездействия таких лиц (при условии, что они являются лицами, контролирующими должника).

Обоснование вывода:
Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом РФ или другим законом (п. 2 ст. 56 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 87 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) участники общества с ограниченной ответственностью (далее - общество, ООО) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества. При этом под риском убытков понимается риск утраты участником внесенного им в уставный капитал общества вклада, а не возложение на участника ответственности за неисполнение обществом своих обязательств (определения ВАС РФ от 27.04.2012 N ВАС-2604/12 и от 08.09.2009 N ВАС-11151/09, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.01.2012 N Ф04-7215/11).
Лишь в ряде случаев закон предусматривает возможность привлечения участников и руководителя (директора, генерального директора, иного лица, осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа) общества к субсидиарной ответственности по обязательствам общества. Субсидиарная ответственность предполагает, что кредитор в обязательстве вправе потребовать исполнения этого обязательства от лица, несущего такую ответственность, в случае, если требование кредитора не удовлетворено основным должником (п. 1 ст. 399 ГК РФ).
В частности, субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц применительно к определенным обстоятельствам предусмотрена Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ).
При этом под контролирующим должника лицом понимается физическое или юридическое лицо, имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий (п. 1 ст. 61.10 Закона N 127-ФЗ). По общему правилу применительно к ООО контролирующими должника лицами признаются руководитель должника, а также участники общества, которые вправе самостоятельно либо совместно с заинтересованными лицами распоряжаться более чем половиной долей уставного капитала этого общества (пп.пп. 1, 2 п. 4 ст. 61.10 Закона N 127-ФЗ, смотрите также п.п. 3, 4, 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53 (далее - Постановление N 53)).
Пунктом 1 ст. 61.11 Закона N 127-ФЗ предусмотрено, что в случае, если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника. В связи с этим следует отметить, что, если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия нескольких контролирующих должника лиц, такие лица несут субсидиарную ответственность солидарно (п. 8 ст. 61.11 Закона N 127-ФЗ).
Правом на подачу заявления о привлечении к ответственности по названному основанию в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве, от имени должника обладают, в частности, арбитражный управляющий по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, конкурсные кредиторы (п. 1 ст. 61.14 Закона N 127-ФЗ).
Отметим, что в силу абзаца восьмого ст. 2 Закона N 127-ФЗ конкурсными кредиторами признаются кредиторы по денежным обязательствам, возникшим у должника (за отдельными исключениями).
Как подчеркивается в судебной практике, под действиями (бездействием) контролирующего лица, приведшими к невозможности погашения требований кредиторов, следует понимать такие действия (бездействие), которые явились необходимой причиной банкротства должника, то есть те, без которых объективное банкротство не наступило бы. Суд оценивает существенность влияния действий (бездействия) контролирующего лица на положение должника, проверяя наличие причинно-следственной связи между названными действиями (бездействием) и фактически наступившим объективным банкротством (п. 16 Постановления N 53).
Кроме того, руководитель должника - ООО, а при определенных обстоятельствах и участники этого общества могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам должника в случае, если при наличии обстоятельств, обусловливающих необходимость подачи в арбитражный суд заявления должника, в течение установленного законом срока такое заявление не было подано, не были приняты меры к созыву общего собрания участников общества для принятия решения об обращении в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом или такое решение не было принято (п.п. 1, 2, 3.1 ст. 9, п. 1 ст. 61.12 Закона N 127-ФЗ, пп. 11 п. 2 ст. 33 Закона об ООО). Инициировать привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц по этому основанию могут в том числе конкурсные кредиторы (п. 2 ст. 61.14 Закона N 127-ФЗ).
Вместе с тем, как следует из приведенных норм, привлечь руководителя и участников общества - должника к субсидиарной ответственности по обязательствам этого ООО возможно только при условии, что в отношении общества будет возбуждено производство по делу о банкротстве.
Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладает в том числе конкурсный кредитор (п. 1 ст. 7 Закона N 127-ФЗ). Однако по общему правилу производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей (п. 2 ст. 6 Закона N 127-ФЗ).
В рассматриваемом случае задолженность бывшего арендатора составляет сумму менее этой величины. Следовательно, Вы вправе инициировать процедуру банкротства должника, если требования кредиторов к нему с учетом имеющейся перед Вами задолженности в совокупности составляют как минимум триста тысяч рублей. Если производство по делу о банкротстве в отношении этого ООО будет возбуждено по требованию иного лица (например, другого конкурсного кредитора или уполномоченного органа), Вы вправе предъявить свои требования к должнику в рамках дела о банкротстве в установленном порядке (смотрите, в частности, ст.ст. 71, 100, ч. 1 ст. 142 Закона N 127-ФЗ).
Исключение из этого правила закон предусматривает для процедуры банкротства отсутствующего должника. Под отсутствующим должником понимается должник - юридическое лицо, прекратившее свою деятельность, если руководитель такого должника отсутствует или установить место нахождения этого должника и его руководителя не представляется возможным. Заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором независимо от размера кредиторской задолженности (п. 1 ст. 227 Закона N 127-ФЗ).
Однако при обращении в суд с заявлением о признании банкротом отсутствующего должника конкурсный кредитор должен доказать наличие у юридического лица признаков отсутствующего должника (постановления АС Московского округа от 28.02.2018 N Ф05-21253/17 и от 21.04.2017 N Ф05-4046/17).
Таким образом, в настоящей ситуации Вы вправе потребовать от директора и участников общества - должника погашения задолженности, если в отношении этого общества будет начата процедура банкротства и будет установлено наличие обстоятельств, которые влекут за собой возложение на этих лиц субсидиарной ответственности по обязательствам должника (например, полное погашение задолженности самим должником окажется невозможным вследствие действий и (или) бездействия этих лиц). Причем наличие таких обстоятельств Вам, вероятно, придется доказывать в суде (смотрите также постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2017 N 11АП-12955/17).

К сведению:
Возвращение взыскателю исполнительного листа не препятствует его повторному предъявлению к исполнению в пределах установленного срока, который, как правило, составляет три года со дня вступления судебного акта в законную силу (ч. 1 ст. 21, ч. 4 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Ответственность участников (учредителей) по обязательствам юридического лица;
- Энциклопедия решений. Ответственность органов управления ООО.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

29 марта 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.