Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право У ООО по итогам года образовалась нераспределенная прибыль - около пяти миллионов. Общество хотело бы направить прибыль на производственные цели. На какие цели ее можно списать, помимо начисления дивидендов учредителям?

У ООО по итогам года образовалась нераспределенная прибыль - около пяти миллионов. Общество хотело бы направить прибыль на производственные цели. На какие цели ее можно списать, помимо начисления дивидендов учредителям?

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 67.1 ГК РФ и пп. 7 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) распределение прибыли общества с ограниченной ответственностью (далее также - ООО, общество) находится в исключительной компетенции общего собрания его участников. Решение о распределении чистой прибыли общества при отсутствии предусмотренных ст. 29 Закона N 14-ФЗ оснований может приниматься общим собранием участников общества ежеквартально, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 28 Закона N 14-ФЗ).
Законодательство не устанавливает, что чистая прибыль может быть направлена только на выплату дивидендов участникам ООО. Напротив, из буквального толкования п. 1 ст. 28 Закона N 14-ФЗ следует, что общее собрание участников общества может направить на выплату дивидендов лишь часть прибыли. Соответственно, отсюда вытекает вывод о том, что прибыль может быть использована и для других целей. При этом перечень этих целей законодательством не определен, равно как и не установлено, что какая-то определенная часть прибыли в любом случае должна быть направлена на выплату дивидендов участникам.
Также ни ГК РФ, ни Закон N 14-ФЗ не содержат положений о том, что цели, на которые может быть направлена чистая прибыль ООО, обязательно должны быть закреплены в его уставе (в частности, об этом не упоминается ни в п. 3 ст. 89 ГК РФ, ни в п. 2 ст. 12 и ст. 28 Закона N 14-ФЗ).
Таким образом, вышеизложенное убедительно свидетельствует о том, что вопросы о необходимости распределения чистой прибыли ООО, о целях, на которые такая прибыль направляется, о размере частей прибыли, направляемых на соответствующие цели, определяется исключительно решением общего собрания его участников. Участники общества никоим образом не ограничены законодательством в своем праве определять цели и порядок использования чистой прибыли общества.
Следовательно, в рассматриваемом случае чистая прибыль ООО может быть направлена по решению общего собрания его участников, принятому в соответствии с действующим законодательством, в том числе и на производственные цели. В обществе с единственным участником такое решение в силу ст. 39 Закона N 14-ФЗ может быть принято этим участником единолично.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

23 марта 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.