Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Имеет ли право ликвидатор заключать договор уступки права требования в период ликвидации юридического лица, то есть до момента внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ?

Имеет ли право ликвидатор заключать договор уступки права требования в период ликвидации юридического лица, то есть до момента внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ?

Прежде всего отметим, что правоспособность юридического лица, подразумевающая в том числе возможность приобретать права и возлагать на себя обязанности путем заключения различных договоров, возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении (п.п. 1 и 3 ст. 49 ГК РФ).
Из данных норм следует, что нахождение юридического лица в процессе ликвидации не влечет за собой прекращения его правоспособности. Заключаемые таким юридическим лицом сделки не могут признаваться недействительными только по причине того, что они заключены лицом, находящимся в процессе добровольной ликвидации. Из этого исходит и судебная практика (смотрите, например, постановление Президиума ВАС РФ от 08.11.2005 N 14806/04).
Вместе с тем необходимо учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 49 ГК РФ юридическое лицо может быть ограничено в правах в случаях и в порядке, предусмотренных законом.
Из положений п. 4 ст. 62 и п. 1 ст. 63 ГК РФ следует, что ликвидатор, к которому с момента его назначения переходят полномочия по управлению АО, обязан действовать добросовестно и разумно в интересах ликвидируемого общества, а также в интересах его кредиторов, принимать меры по их выявлению и получению дебиторской задолженности, а также уведомлять в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица.
Данные нормы свидетельствуют о том, что основными целями осуществления процедуры ликвидации являются завершение дел общества и удовлетворение требований кредиторов, имеющихся у общества на момент ликвидации. В связи с этим положения п. 4 ст. 63 ГК РФ, согласно которым по общему правилу при недостаточности у общества денежных средств для удовлетворения требований кредиторов ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с торгов, толкуются судами как императивное указание на то, что реализация имущества должника после принятия решения о ликвидации может осуществляться только в специальном порядке, предусмотренном законодательством.
Наличие у юридического лица на момент начала ликвидации достаточного количества денежных средств для расчета с уже известными ему кредиторами не может служить основанием для неприменения данной нормы, так как существует вероятность заявления требований кредиторами уже после публикации извещения о проводимой ликвидации и, следовательно, увеличения их объема.
Поэтому сделки по отчуждению имущества ликвидируемой организации, совершенные с нарушением порядка, указанного в п. 4 ст. 63 ГК РФ, могут быть признаны недействительными (смотрите, например, определение ВАС РФ от 26.02.2008 N 1916/08, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 08.07.2008 N Ф08-3677/2008, постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2009 N 20АП-2324/2008, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 14.10.2013 N 08АП-5729/13, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2014 N 12АП-12379/13)*(1).
Таким образом, принимая во внимание, что имущественные права согласно ст. 128 ГК РФ также относятся к имуществу юридического лица, заключенный ликвидатором договор по уступке права требования, принадлежащего ликвидируемому юридическому лицу, без проведения торгов и до завершения расчетов с кредиторами может быть признан недействительным.
Отметим, однако, что нормы п. 4 ст. 63 ГК РФ распространяют правило об обязательной продаже имущества ликвидируемого юридического лица с торгов только на то имущество, стоимость которого превышает 100000 рублей согласно утвержденному промежуточному ликвидационному балансу. Имущество стоимостью до 100000 рублей включительно может быть продано и без торгов.
В связи с этим если стоимость уступаемого имущественного права по промежуточному балансу равна указанной сумме или меньше нее, то ликвидатор вправе заключить договор о его уступке до завершения расчетов с кредиторами и без проведения торгов.
В заключение напомним, что после завершения расчетов с кредиторами и до внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ ликвидируемое юридическое лицо вправе отчуждать принадлежащее ему имущество без проведения публичных торгов независимо от его стоимости (смотрите, в частности, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 04.04.2005 N Ф08-739/05, ФАС Поволжского округа от 05.05.2008 N А65-28824/06-СГ1-5).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

28 февраля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Отметим, что данные судебные акты были вынесены еще в тот временной период, когда правило об обязательной продаже имущества ликвидируемого юридического лица с торгов было закреплено в п. 3 ст. 63 ГК РФ. Однако принимая во внимание, что данное правило в новой редакции ст. 63 ГК РФ было сохранено в п. 4 указанной статьи, сделанные судами в этих актах выводы, на наш взгляд, могут быть использованы и в настоящее время. Тем не менее, необходимо учитывать, что положения ст. 168 ГК РФ, устанавливающей основания для признания сделок недействительными, изменились с момента принятия вышеуказанных судебных актов. Так, если ранее ничтожными по общему правилу признавались любые сделки, заключенные с нарушением требований закона (ст. 168 ГК РФ в редакции, действовавшей до 01.09.2013), то на сегодняшний день по общему правилу необходимо также, чтобы такие сделки при этом посягали на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц (п. 2 ст. 168 ГК РФ). В связи с этим в настоящее время суды, исходя из конкретных обстоятельств дела, могут не признать сделку по продаже имущества юридического лица без проведения торгов недействительной, если она не затронула прав и законных интересов третьих лиц, встречное исполнение по такой сделке было получено юридическим лицом своевременно и в полном объеме (смотрите, например, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2015 N 12АП-3055/15). В то же время следует помнить, что продажа имущества ликвидируемого юридического лица без торгов практически во всех случаях связана с потенциальной возможностью нарушить права кредиторов этого юридического лица на удовлетворение их требований, поэтому вероятность признания соответствующей сделки недействительной по-прежнему довольно высока.