Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Нужна ли лицензия на создание аудиокниги автора (с точки зрения авторского права (необходимости заключения лицензионного договора) и законодательства о лицензировании)? Относится ли это к фонограммам, которые лицензированию подлежат?

Нужна ли лицензия на создание аудиокниги автора (с точки зрения авторского права (необходимости заключения лицензионного договора) и законодательства о лицензировании)? Относится ли это к фонограммам, которые лицензированию подлежат?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Для предоставления права использования литературного произведения с целью создания аудиокниги автору произведения и изготовителю книги необходимо заключить лицензионный договор.
При возникновении спора аудиокнига может быть квалифицирована судом в качестве фонограммы, изготовление которой требует наличия лицензии. Однако получение лицензии не потребуется в случае заключения вышеуказанного лицензионного договора.

Обоснование позиции:
1. Публикация произведения науки, литературы, представляющая, по сути, изготовление одного и более экземпляра произведения в любой материальной форме, в том числе в форме звукозаписи, является одним из способов использования произведения - воспроизведением (пп. 1 п. 2 ст. 1270 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 1229, п. 1 ст. 1270 ГК РФ исключительное право использования произведения принадлежит его автору, то есть гражданину, творческим трудом которого оно создано (ст. 1257 ГК РФ), или иному правообладателю. Заключается исключительное право в возможности использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом, в том числе указанными в п. 2 ст. 1270 ГК РФ.
Так, в соответствии с п. 1 ст. 1233 ГК РФ правообладатель может заключить договор об отчуждении исключительного права или лицензионный договор.
По договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права (п. 1 ст. 1234, ст. 1285 ГК РФ).
По лицензионному договору одна сторона (автор или иной правообладатель (лицензиар)) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах (п. 1 ст. 1235 ГК РФ, п. 1 ст. 1286 ГК РФ).
Поскольку в рассматриваемой ситуации речь идет о предоставлении права использования произведения в определенных пределах (создание аудиокниги), сторонам необходимо заключить лицензионный договор (смотрите, например, решение Московского городского суда от 21.10.2016 N 3-1107/16, апелляционное определение Московского городского суда от 02.10.2014 N 33-26065/14)*(1).
2. В соответствии с п. 1 ст. 49 ГК РФ отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Перечень лицензируемых видов деятельности содержится в ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон о лицензировании). К таким видам деятельности в соответствии с п. 38 ч. 1 ст. 12 Закона о лицензировании отнесена деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин, баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование данных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора).
Фонограммой являются любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение (пп. 2 п. 1 ст. 1304 ГК РФ). Аудиокнига представляет собой произведение литературы, прочитанное вслух и записанное на цифровой носитель.
Как показывает судебная практика, суды относят аудиокниги и записи литературных произведений к числу фонограмм (смотрите, например, определение Московского городского суда от 24.05.2017 по делу N 2И-0534/2017, решение Арбитражного суда г. Москвы от 09.11.2011 по делу N А40-39114/11, решение Арбитражного суда г. Москвы от 11.09.2012 по делу N А40-85013/2012, кассационное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 22.12.2011 по делу N 33-17185). Поэтому полагаем, что деятельность по изготовлению фонограмм произведений литературы, в частности аудиокниг, подлежит лицензированию.
Отметим, что пунктом 38 ч. 1 ст. 12 Закона N 99-ФЗ предусмотрено исключение из общего правила о лицензировании деятельности по изготовлению фонограмм: лицо, обладающее правом на использование соответствующего произведения на основании закона или договора, имеет право изготовлять его экземпляры при отсутствии у него лицензии на этот вид деятельности. При этом ни данная норма, ни Положение о лицензировании деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений..., утвержденное постановлением Правительства РФ от 28.04.2006 N 252, не устанавливают, каким именно правом на использование произведения должен обладать изготовитель его экземпляров для того, чтобы осуществлять эту деятельность без лицензии, а также не уточняют, должны ли в этом случае экземпляры произведения изготавливаться правообладателем только для собственных нужд, либо могут производиться также и по заказу других правообладателей.
Поэтому, исходя из буквального толкования положений п. 38 ч. 1 ст. 12 Закона N 99-ФЗ, можно сделать вывод, что лицо, которому по договору передано право на изготовление аудиокниги, может осуществлять изготовление экземпляров указанного произведения без лицензии. Как показывает практика, в подобных случаях на каждом экземпляре фонограммы (упаковке) указываются знаки охраны права и информация о правообладателе (смотрите, например, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 07.09.2015 N 01АП-4413/15, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.03.2016 N 19АП-7724/15).
Вместе с тем подчеркнем, что какой-либо правоприменительной практики по вопросу о лицензировании деятельности по изготовлению аудиокниг нами не обнаружено. Поэтому нельзя исключить, что при возникновении спора суды будут придерживаться иной позиции.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

13 февраля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите по данному вопросу также:
- Энциклопедия решений. Исключительная и неисключительная (простая) лицензия;
- Энциклопедия решений. Безвозмездный лицензионный договор.