Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Потребительский кооператив являлся поставщиком сельскохозяйственной продукции ООО по договору поставки от 27.02.2015. Оплата по договору осуществляется за каждую партию товара в следующем порядке: 100% авансовый платеж либо не позднее чем 8 рабочих дней со дня фактического получения товаров покупателем в соответствии с требованиями Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". В соответствии с условиями договора он подлежит ежегодной автоматической пролонгации при наличии задолженности по оплате товара. Поставки осуществлялись небольшими партиями (от 2 до 5 тыс. руб.) по заявке ООО эпизодически, по мере необходимости. По каждой поставке имеются товарные накладные. По договору стороны должны были каждый месяц подписывать акт сверки взаимных расчетов, но фактически подписывали раз в квартал. Последний подписанный бухгалтером ООО акт сверки датирован от 15.09.2017. После сентября трижды направлялся акт сверки с претензионным письмом, но покупатель не ответил и не подписал акты. Покупатель в течение 2017 года несколько раз проводил оплату, но на сегодняшний день имеется задолженность. С какой даты начинается срок исковой давности (с даты заключения договора или с даты подписания акта сверки взаимных расчетов)? Как правильно подсчитать проценты по ст. 395 ГК РФ: отдельно по каждой поставке или на общую сумму долга?

Потребительский кооператив являлся поставщиком сельскохозяйственной продукции ООО по договору поставки от 27.02.2015.
Оплата по договору осуществляется за каждую партию товара в следующем порядке: 100% авансовый платеж либо не позднее чем 8 рабочих дней со дня фактического получения товаров покупателем в соответствии с требованиями Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". В соответствии с условиями договора он подлежит ежегодной автоматической пролонгации при наличии задолженности по оплате товара.
Поставки осуществлялись небольшими партиями (от 2 до 5 тыс. руб.) по заявке ООО эпизодически, по мере необходимости. По каждой поставке имеются товарные накладные. По договору стороны должны были каждый месяц подписывать акт сверки взаимных расчетов, но фактически подписывали раз в квартал. Последний подписанный бухгалтером ООО акт сверки датирован от 15.09.2017. После сентября трижды направлялся акт сверки с претензионным письмом, но покупатель не ответил и не подписал акты. Покупатель в течение 2017 года несколько раз проводил оплату, но на сегодняшний день имеется задолженность.
С какой даты начинается срок исковой давности (с даты заключения договора или с даты подписания акта сверки взаимных расчетов)? Как правильно подсчитать проценты по ст. 395 ГК РФ: отдельно по каждой поставке или на общую сумму долга?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В приведенной ситуации срок исковой давности должен исчисляться в отношении каждой неоплаченной партии товара и начинает течь со дня, следующего за днем окончания указанного в договоре восьмидневного срока оплаты партии товара.
Размер процентов, подлежащих уплате по правилам ст. 395 ГК РФ, должен быть рассчитан отдельно по каждой поставленной, но не оплаченной партии товара.

Обоснование позиции:
1. В соответствии с п. 1 ст. 196 и п. 1 ст. 200 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", далее - Постановление Пленума N 43). Указанным правилом суды руководствуются и в случае исчисления сроков исковой давности по договорам с условием осуществления поставки товаров по заявке покупателя (смотрите, например, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 13.11.2017 N 01АП-4892/17, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2016 N 13АП-8755/16).
В приведенной ситуации договором предусмотрена оплата товара не позднее чем восемь рабочих дней со дня фактического его получения, соответственно, срок исковой давности по каждой неоплаченной партии товара начинает течь со дня, следующего за днем окончания указанного восьмидневного срока (ст. 191 ГК РФ).
2. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности оплатить полученный товар дает право требовать от покупателя уплаты процентов по ст. 395 ГК РФ (п. 3 ст. 486 ГК РФ, п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18, п. 54 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7, постановления АС Московского округа от 29.12.2015 N Ф05-18170/15, АС Поволжского округа от 16.02.2016 N Ф06-5850/16)*(1).
По общему правилу размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок (п. 1, п. 3 ст. 395 ГК РФ).
Срок исковой давности по требованию о взыскании процентов, подлежащих уплате по правилам ст. 395 ГК РФ, исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, определяемому применительно к каждому дню просрочки (п. 25 Постановления Пленума N 43). То же самое касается и размера процентов, который должен определяться применительно к каждой допущенной покупателем просрочке (смотрите, например, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2017 N 17АП-11123/17, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.05.2016 N 09АП-18589/16, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.11.2011 N 15АП-12265/11, постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.08.2011 N 20АП-3446/11, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2011 N 19АП-9265/2010).

К сведению:
Отметим, что течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 203 ГК РФ). Примерный перечень таких действий приведен в п. 20 Постановления Пленума N 43. Как указано в упомянутом пункте, к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, в частности, относится подписание уполномоченным лицом акта сверки взаимных расчетов. При этом признание части долга, в том числе путем уплаты его части, не свидетельствует о признании долга в целом, если иное не оговорено должником. В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга, такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям. Таким образом, если в приведенной ситуации акт сверки взаимных расчетов подписан лицом, уполномоченным на признание долга, течение срока исковой давности прерывается. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (смотрите ответ на Вопрос: Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 203 ГК РФ). Согласно п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18 подписание акта сверки задолженности, то есть письменное подтверждение признания наличия задолженности уполномоченным лицом, может служить основанием перерыва срока исковой давности. Является ли акт сверки, подписанный главным бухгалтером (при условии, что у него отсутствует доверенность на совершение сделок), достаточным основанием для прерывания срока исковой давности? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2015 г.)). При этом признание обязанным лицом основного долга само по себе не может служить доказательством, свидетельствующим о признании дополнительных требований кредитора, в частности процентов за пользование чужими денежными средствами, и, соответственно, не может расцениваться как основание перерыва течения срока исковой давности по дополнительным требованиям (п. 25 Постановления Пленума N 43).

Также рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Начало и окончание течения срока исковой давности;
- Энциклопедия решений. Перерыв течения срока исковой давности;
- Энциклопедия решений. Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами;
- Энциклопедия решений. Проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

14 февраля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


*(1) Напомним, что согласно п. 4 ст. 395 ГК РФ соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства и иное не предусмотрено законом или договором, предусмотренные данной статьей проценты не подлежат взысканию.