Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Спонсор (юридическое лицо) хочет безвозмездно передать денежные средства бюджетному образовательному учреждению на питание для малообеспеченных детей (им выделяют средства на питание, но он хочет добавить). Каким образом в такой ситуации следует заключить договор?

Спонсор (юридическое лицо) хочет безвозмездно передать денежные средства бюджетному образовательному учреждению на питание для малообеспеченных детей (им выделяют средства на питание, но он хочет добавить).
Каким образом в такой ситуации следует заключить договор?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В приведенной ситуации необходимо заключить договор дарения (пожертвования) в письменной форме. Такой договор может быть заключен как путем составления одного документа, подписанного сторонами, так и путем совершения фактических действий, направленных на передачу и принятие пожертвования.

Обоснование вывода:
Государственные и муниципальные учреждения, которые согласно п. 1 ст. 123.22 ГК РФ могут быть автономными, бюджетными или казенными (далее - учреждения), являются участниками гражданского оборота наряду с другими юридическими лицами и в качестве таковых могут приобретать гражданские права и осуществлять обязанности, в том числе на основе договора (п. 2 ст. 1 ГК РФ). Являясь некоммерческими организациями, учреждения обладают не общей, а специальной правоспособностью: они могут осуществлять не любую деятельность, а только соответствующую предмету и целям деятельности, которые определены в учредительном документе (смотрите, например, п. 1 ст. 49, п. 4 ст. 50 ГК РФ, п. 2 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ), ч. 7 ст. 2 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях"). Вместе с тем п. 1 ст. 26 Закона N 7-ФЗ прямо указывает на то, что источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах могут являться, в частности, добровольные имущественные взносы и пожертвования. Ограничений на безвозмездное получение денежных средств (в том числе от коммерческих организаций) в отношении государственных и муниципальных учреждений (в том числе образовательных) законодательством не установлено.
Упомянутые в вопросе отношения, связанные с безвозмездной передачей одним лицом другому лицу имущества (в том числе денежных средств), следует квалифицировать в качестве дарения. В соответствии с п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Разновидностью дарения является пожертвование, под которым согласно п. 1 ст. 582 ГК РФ понимается дарение вещи или права в общеполезных целях. В силу указанной нормы пожертвования могут делаться в том числе образовательным организациям. Из п. 3 ст. 582 ГК РФ следует, что пожертвование юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия (п. 2 ст. 582 ГК РФ).
Гражданское законодательство не предусматривает необходимости оформления каких-либо документов, кроме договора, в случае пожертвования денежных средств одним юридическим лицом другому. В рассматриваемой ситуации такой договор должен быть заключен в письменной форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ). Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Кроме того, согласно п. 3 ст. 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной и в том случае, если письменное предложение заключить договор (оферта) принято путем совершения стороной, получившей такое предложение, так называемых конклюдентных действий, то есть таких действий, которые направлены на исполнение условий оферты (п. 3 ст. 438 ГК РФ). Поэтому для того, чтобы в рассматриваемой ситуации договор пожертвования считался заключенным в письменной форме, достаточно, например, письма от учреждения с предложением уплаты той или иной суммы на определенные цели и платежного документа, в котором указано соответствующее назначение платежа*(1).

Рекомендуем ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Договор пожертвования.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

15 февраля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите, например: Вопрос: Государственное бюджетное учреждение получило благотворительную помощь в сумме 100 000 руб. от коммерческой организации на укрепление материально-технической базы спортивной школы (приобретение тренажёров). Договор пожертвования не заключался. В платежном поручении указано, что это благотворительная помощь. Должно ли государственное бюджетное учреждение платить налог на прибыль? Может ли сделка быть признана ничтожной, ведь договор в письменной форме не заключен? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2016 г.), Вопрос: Некоммерческий благотворительный фонд осуществляет деятельность по прочему финансовому посредничеству (код ОКВЭД 65.2), применяет общую систему налогообложения. В ближайшем будущем планируется получение благотворительного взноса от банка. Банк планирует перечислить деньги на строго определенные цели: организация концерта и пожертвование части денег другой организации (училище). Концерт и пожертвование будут проведены фондом в рамках его уставной деятельности. Какие документы должны оформить стороны? Сколько фонд может использовать на ведение уставной деятельности (зарплата сотрудникам и т.п.), чтобы данный "доход" не облагался налогом на прибыль? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2012 г.), Вопрос: Автономное учреждение, учредителем которого является орган государственный власти субъекта РФ, планирует получать спонсорскую и благотворительную помощь. Денежные средства будут предоставляться для организации мероприятий, проводимых в рамках уставных целей, а не в целях рекламирования спонсора (благотворителя). Правомерно ли получение спонсорской и благотворительной помощи автономным учреждением? Если да, то каким образом могут быть оформлены её получение и расходование в бухгалтерском учете? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2012 г.), Вопрос: Организация перечисляет денежные средства исправительному учреждению (тюрьме) для проведения ремонта. Может ли организация оказывать из своей прибыли спонсорскую помощь исправительному учреждению? Каким налогами будет облагаться данная помощь? Какие документы необходимо оформить? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2007 г.).