Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Акционерное общество является заказчиком, застройщиком и инвестором в целях строительства объектов (зданий и сооружений). Данные объекты будут использоваться обществом в своей хозяйственной деятельности. Строительство объектов ведется подрядным способом. Строительный контроль осуществляет юридическое лицо - специализированная организация. В штате общества предусмотрены технические специалисты (инженеры-строители, проектировщик, сметчик), которые контролируют строительство объектов на стадиях проектирования, строительно-монтажных работ, сдачи объектов. Необходимо ли в данном случае обществу свидетельство о членстве в саморегулируемой организации?

Акционерное общество является заказчиком, застройщиком и инвестором в целях строительства объектов (зданий и сооружений). Данные объекты будут использоваться обществом в своей хозяйственной деятельности. Строительство объектов ведется подрядным способом. Строительный контроль осуществляет юридическое лицо - специализированная организация. В штате общества предусмотрены технические специалисты (инженеры-строители, проектировщик, сметчик), которые контролируют строительство объектов на стадиях проектирования, строительно-монтажных работ, сдачи объектов. Необходимо ли в данном случае обществу свидетельство о членстве в саморегулируемой организации?

В соответствии с ч. 2 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ (далее - ГрК РФ) работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций (далее также - СРО) в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, если иное не установлено той же статьей. Работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами таких СРО.
Части 2.1 и 2.2 ст. 52 ГрК РФ устанавливают перечень случаев, когда для выполнения работ по договорам строительного подряда членство в СРО не требуется.
Частью 3 ст. 52 ГрК РФ предусмотрено, что лицом, осуществляющим строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства (далее - лицо, осуществляющее строительство), может являться застройщик либо индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, заключившие договор строительного подряда. Лицо, осуществляющее строительство, обеспечивает соблюдение требований проектной документации, технических регламентов, техники безопасности в процессе указанных работ и несет ответственность за качество выполненных работ и их соответствие требованиям проектной документации.
Согласно ч. 3.1 ст. 52 ГрК РФ застройщик вправе осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства самостоятельно при условии, что он является членом СРО в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, если иное не предусмотрено этой статьей, либо с привлечением иных лиц по договору строительного подряда.
В рассматриваемом случае, как следует из вопроса, общество (застройщик) осуществляет строительство зданий и сооружений не самостоятельно, а с привлечением для этого других лиц по договорам строительного подряда. Как мы поняли, инженерные изыскания в целях строительства, требующие членства в СРО (ч. 3 ст. 47 ГрК РФ), или подготовку проектной документации, для которой такое членство также необходимо (ч. 5 ст. 48 ГрК РФ), застройщик в рассматриваемой ситуации не осуществляет. Возможность осуществления функций застройщика (заказчика, инвестора) ГрК РФ прямо не обусловливает необходимостью членства в саморегулируемой организации.
Отметим, что в соответствии с п. 22 ст. 1 ГрК РФ членом СРО по общему правилу должно быть также лицо, выполняющее функции технического заказчика. Техническим заказчиком является юридическое лицо, которое уполномочено застройщиком и от имени застройщика заключает договоры о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, подготавливает задания на выполнение указанных видов работ, предоставляет лицам, выполняющим инженерные изыскания и (или) осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, материалы и документы, необходимые для выполнения указанных видов работ, утверждает проектную документацию, подписывает документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, осуществляет иные функции, предусмотренные законодательством о градостроительной деятельности.
Пункт 16 ст. 1 ГрК РФ предусматривает, что застройщик вправе передать свои функции, предусмотренные законодательством о градостроительной деятельности, техническому заказчику.
Как отмечает в своих разъяснениях Минстрой России, при самостоятельном осуществлении застройщиком функций технического заказчика, перечисленных в п. 22 ст. 1 ГрК РФ, застройщику требуется членство в саморегулируемой организации соответствующего вида (письмо от 08.02.2017 N 3762-АЕ/02).
Следовательно, при рассматриваемых обстоятельствах членство в саморегулируемой организации обществу не требуется, если оно не выполняет функции технического заказчика в связи со строительством упомянутых в вопросе объектов (смотрите также письмо Минфина России от 05.10.2017 N 24-02-06/65169). Если такие функции обществом выполняются, оно должно быть членом саморегулируемой организации в соответствующей области (ст. 55.3 ГрК РФ).
Дополнительно отметим, что в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительного подряда к полномочиям застройщика относится в том числе проведение строительного контроля (ч. 2 ст. 53 ГрК РФ). Строительный контроль не относится к видам работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Поэтому проведение заказчиком строительного контроля не требует членства в СРО (решение ФАС России от 26.10.2017 N К-1439/17, материал: "Вопрос: Должны ли юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие строительный контроль на основании договора, с 01.07.2017 состоять в членах саморегулируемой организации? (ответ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, август 2017 г.)", постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2016 N 04АП-6343/16).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

21 декабря 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.