Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Поступило заявление от действующего учредителя ООО (гражданин) с просьбой о выплате причитающихся ему дивидендов иному лицу, написанное в простой письменной форме, без нотариального заверения. Имеет ли общество право на такие действия?

Поступило заявление от действующего учредителя ООО (гражданин) с просьбой о выплате причитающихся ему дивидендов иному лицу, написанное в простой письменной форме, без нотариального заверения. Имеет ли общество право на такие действия?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Общество обязано на основании заявления участника, поданного в письменной форме и подписанного им, перечислить причитающиеся участнику дивиденды (часть распределенной прибыли общества) на счет третьего лица, указанного в данном заявлении. Такие действия должны рассматриваться как надлежащее исполнение обязательства. Нотариальное заверение указанного заявления не требуется.

Обоснование вывода:
Общество с ограниченной ответственностью вправе принимать решение о распределении чистой прибыли между участниками (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон об ООО). Эта процедура на практике именуется также выплатой дивидендов.
Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними (п. 3 ст. 28 Закона об ООО).
С момента принятия решения о распределении части прибыли общества между его участниками у общества возникает обязательство по осуществлению выплаты такой прибыли, при неисполнении которого участник общества может предъявить к нему соответствующие требования (п. 4 ст. 28 Закона об ООО).
В силу ст. 309 ГК РФ любое обязательство должно быть исполнено надлежащим образом. Это в полной мере относится и к обязательству общества по выплате распределенной прибыли. Надлежащее исполнение прекращает обязательство (п. 1 ст. 408 ГК РФ). Надлежащим признается исполнение, произведенное надлежащему лицу. В качестве последнего рассматривается прежде всего кредитор. Однако кредитор может выразить свою волю на изменение непосредственного получателя платежа (переадресацию исполнения), например, путем направления должнику письма с указанием перечислить сумму долга на расчетный счет третьего лица. Указанное третье лицо будет являться лицом, управомоченным на принятие исполнения (ст. 312 ГК РФ), а исполнение должником обязанности в соответствии с распоряжением кредитора будет считаться надлежащим исполнением обязательства.
Следовательно, причитающиеся участнику дивиденды по его поручению могут быть выплачены обществом третьему лицу.
Закон не устанавливает каких-либо требований относительно формы такого поручения. Как показывает практика, достаточным подтверждением воли кредитора на переадресацию исполнения является его письмо с указанием платить третьему лицу (смотрите постановление ФАС Московского округа от 12.03.2013 N Ф05-815/13 по делу N А40-115547/2011).
Поэтому в рассматриваемой ситуации общество обязано на основании заявления участника перечислить причитающиеся ему дивиденды (часть распределенной прибыли общества) на счет третьего лица, указанного в поданном участником заявлении. Косвенно сказанное подтверждает судебная практика по вопросу выплаты дивидендов акционерам (смотрите постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.11.2015 N 13АП-22382/15). Нотариальное удостоверение подписи участника на таком заявлении не обязательно.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

24 декабря 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.