Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Услуги по авторскому надзору включены в перечень работ, осуществляемых по договору строительного подряда, поэтому указанные услуги поименованы в актах КС-2 и КС-3. Договором предусмотрена возможность привлечения субподрядчиков. Какие документы должны быть приложены к формам КС-2 и КС-3 для подтверждения работ по выполнению авторского надзора? Чьё наименование ("проектировщика" или "подрядчика") должно быть указано в документах, приложенных для подтверждения выполнение "авторского надзора" (не формы КС-2 и КС-3)?

Услуги по авторскому надзору включены в перечень работ, осуществляемых по договору строительного подряда, поэтому указанные услуги поименованы в актах КС-2 и КС-3. Договором предусмотрена возможность привлечения субподрядчиков. Какие документы должны быть приложены к формам КС-2 и КС-3 для подтверждения работ по выполнению авторского надзора? Чьё наименование ("проектировщика" или "подрядчика") должно быть указано в документах, приложенных для подтверждения выполнение "авторского надзора" (не формы КС-2 и КС-3)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Результаты работ по осуществлению авторского надзора фиксируются в промежуточных и сводном отчетах и журнале авторского надзора.
Указанные документы подписываются проектировщиком.

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" под авторским надзором понимается контроль лица, осуществившего подготовку проектной документации, за соблюдением в процессе строительства требований проектной документации.
Авторский надзор является частью строительного контроля, который проводится лицом, осуществившим подготовку проектной и, на ее основе, рабочей документации. Заказчик (застройщик, технический заказчик) с согласия разработчика проектной документации вправе привлекать к авторскому надзору лицо, осуществившее подготовку рабочей документации (п. 4.1 Свода правил СП 246.1325800.2016 "Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений" (утвержден приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 19.02.2016 N 98/пр, далее - Свод правил)*(1).
Согласно п. 4.7 Свода правил, авторский надзор, выполняемый проектной организацией (далее - проектировщик), осуществляется во взаимодействии со специалистами, осуществляющими строительный контроль в соответствии с пунктом 3 Положения о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.06.2010 N 468. Как следует из п. 3 Положения строительный контроль проводится:
- лицом, осуществляющим строительство (далее - подрядчик);
- застройщиком, заказчиком либо организацией, осуществляющей подготовку проектной документации и привлеченной заказчиком (застройщиком) по договору для осуществления строительного контроля (в части проверки соответствия выполняемых работ проектной документации).
В соответствии с п. 6.1 Свода правил авторский надзор осуществляется на основании договора (контракта), заключенного между застройщиком, заказчиком, техническим заказчиком (далее - заказчиком) и проектировщиком, или организационно-распорядительного документа в случае, если проектировщиком является одно из структурных подразделений заказчика или подрядчика.
Как видим, осуществление авторского надзора предполагается силами лица, осуществившего подготовку проектной (рабочей) документации - проектировщика. Это полномочие не может быть делегировано подрядчику. Исключением является наличие у подрядчика структурного подразделения, разработавшего проектную документацию, однако и в таком случае авторский надзор осуществляет данное структурное подразделение, являющееся проектировщиком.
Как следует из п. 6.4 и п. 6.5 Свода правил, результаты работ по осуществлению авторского надзора фиксируются в промежуточных и сводном отчетах, а при осуществление авторского надзора за строительством зданий и сооружений ведется журнал авторского надзора по формам, приведенным в приложении Е, который должен быть подготовлен проектировщиком с учетом требований ГОСТ 2.105, пронумерован, прошнурован, оформлен всеми подписями на титульном листе и скреплен печатями проектировщика и заказчика.
Таким образом, подписывать документы, подтверждающие факт осуществления авторского надзора, должен проектировщик.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

15 декабря 2017 г.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Указанный документ был включен в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений.