Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В регистрирующий орган поданы документы о смене адреса места нахождения ООО. В государственной регистрации отказано. Обществом вновь поданы документы с исправлением недостатков, на которые указал налоговый орган. В государственной регистрации отказано повторно с указанием других причин отказа. Вправе ли налоговый орган указывать новые причины отказа в государственной регистрации?

В регистрирующий орган поданы документы о смене адреса места нахождения ООО. В государственной регистрации отказано. Обществом вновь поданы документы с исправлением недостатков, на которые указал налоговый орган.
В государственной регистрации отказано повторно с указанием других причин отказа. Вправе ли налоговый орган указывать новые причины отказа в государственной регистрации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Приведенные обстоятельства не свидетельствуют о каких-либо нарушениях со стороны регистрирующего органа.

Обоснование вывода:
Перечень оснований для отказа в государственной регистрации предусмотрен п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о госрегистрации). Любое из перечисленных в указанном пункте обстоятельств является самостоятельным основанием для принятия регистрирующим органом решения об отказе в государственной регистрации. В силу п. 2 указанной статьи такое решение должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации. По смыслу Закона о госрегистрации процедура государственной регистрации инициируется путем представления в регистрирующий орган документов, необходимых для государственной регистрации, и завершается принятием регистрирующим органом решения о государственной регистрации либо об отказе в такой регистрации. В случае принятия решения об отказе в государственной регистрации заявитель может, устранив выявленные регистрирующим органом нарушения, повторно обратиться в регистрирующий орган, представив новый пакет документов, необходимых для государственной регистрации. При этом нормативные акты не обязывают регистрирующий орган указывать в решении об отказе в государственной регистрации все обнаруженные им основания, предусмотренные п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации, по которым государственная регистрация не может быть осуществлена. Не устанавливают нормативные акты и запрета на отказ в государственной регистрации по основанию, которое не было отражено в ранее принятом решении регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации. Поэтому описанные в вопросе обстоятельства не свидетельствуют о каких-либо нарушениях со стороны регистрирующего органа. Правоприменительной практики, где бы рассматривалась аналогичная ситуация, мы не обнаружили.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шорина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

30 ноября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.