Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Является ли нарушением, приводящим к приостановлению или аннулированию лицензии на право розничной торговли алкогольной продукцией, тот факт, что розничный магазин сменил местоположение (переехал по другому адресу)?

Является ли нарушением, приводящим к приостановлению или аннулированию лицензии на право розничной торговли алкогольной продукцией, тот факт, что розничный магазин сменил местоположение (переехал по другому адресу)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Розничная продажа алкогольной продукции в магазине, адрес места нахождения которого не указан в лицензии, может привести к приостановлению действия лицензии и ее аннулированию.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ) деятельность по розничной продаже алкогольной продукции требует получения лицензии.
Такая лицензия выдается в порядке, установленном Законом N 171-ФЗ, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которые, однако, могут передать свои полномочия на лицензирование розничной продажи алкогольной продукции органам местного самоуправления с одновременной передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств (ст. 7, п.п. 8 и 10 ст. 18 Закона N 171-ФЗ).
Согласно п. 19 ст. 19 Закона N 171-ФЗ в лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции должны указываться места нахождения обособленных подразделений лицензиата, осуществляющих лицензируемые виды деятельности, а также и иные места осуществления лицензируемых видов деятельности. Более того, в форме лицензии, утвержденной приказом Росалкогольрегулирования от 12.11.2015 N 359, помимо адреса обособленного подразделения, могут указываться иные сведения, позволяющие определенно установить места нахождения, где осуществляется лицензируемый вид деятельности.
Следовательно, исходя из приведенных норм, адрес магазина, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, подлежит обязательному указанию в лицензии, в противном случае такая продажа может быть расценена как осуществление лицензируемой деятельности с нарушением лицензионных требований (смотрите, например, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2017 N 14АП-2277/17).
В свою очередь, любые фактические изменения в сведениях, содержащихся в лицензии, влекут за собой обязанность лицензиата в течение 30 дней обратиться в лицензирующий орган с заявлением о переоформлении лицензии (п. 12 и п. 13 ст. 19 Закона N 171-ФЗ). До ее переоформления лицензиат может продолжать осуществлять предусмотренную ею деятельность в течение срока, не превышающего трех месяцев с момента возникновения обстоятельств, являющихся основанием для переоформления лицензии (п. 14 ст. 19 Закона N 171-ФЗ). В том же случае, когда лицензиат не направил заявление о переоформлении лицензии в лицензирующий орган в установленный законом срок, действие выданной ему лицензии подлежит приостановлению на основании материалов, представленных органами, осуществляющими контроль и надзор за соблюдением Закона N 171-ФЗ, а также по инициативе самого лицензирующего органа (абзац третий п. 1 ст. 20 Закона N 171-ФЗ).
Таким образом, из приведенных норм следует, что осуществление деятельности по розничной продаже алкогольной продукции в магазине, адрес места нахождения, которого не внесен в лицензию, является основанием для приостановления действия такой лицензии, если лицензиат в течение 30 дней с того момента, когда магазин сменил место нахождения, не обратился в лицензирующий орган с заявлением о переоформлении лицензии. Если же такое заявление подавалось, то в любом случае деятельность по продаже алкогольной продукции в магазине по новому адресу может осуществляться в течение не более трех месяцев с момента переезда.
Соответственно, если и после приостановления действия лицензии лицензиат не обратится в лицензирующий орган с заявлением о переоформлении такой лицензии и включении в нее нового адреса места нахождения магазина, такая лицензия может быть аннулирована по решению суда в связи с невыполнением решения лицензирующего органа о приостановлении действия лицензии (абзац 7 п. 3 ст. 20 Закона N 171-ФЗ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

28 ноября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.