Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Сотрудниками организации в рамках трудовых обязанностей и сотрудником подрядной организации совместно проводилась научно-исследовательская работа и получен охраноспособный результат. Каковы процедура фиксации прав авторства на изобретение и порядок действий работодателя для фиксации исключительных прав на изобретение (до момента подачи заявки на регистрацию патента)? Как заявляется охраноспособный результат? Выплачивается ли вознаграждение? Заключаются ли какие-то дополнительные договоры с авторами?

Сотрудниками организации в рамках трудовых обязанностей и сотрудником подрядной организации совместно проводилась научно-исследовательская работа и получен охраноспособный результат.
Каковы процедура фиксации прав авторства на изобретение и порядок действий работодателя для фиксации исключительных прав на изобретение (до момента подачи заявки на регистрацию патента)? Как заявляется охраноспособный результат? Выплачивается ли вознаграждение? Заключаются ли какие-то дополнительные договоры с авторами?

Согласно ст. 1348 ГК РФ граждане, создавшие изобретение совместным творческим трудом, признаются соавторами.
В соответствии с п. 1 ст. 1370 ГК РФ изобретение, созданное работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признается служебным изобретением. При этом право авторства на служебное изобретение принадлежит работнику (автору), а исключительное право на служебное изобретение и право на получение патента принадлежат работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работником и работодателем не предусмотрено иное (п.п. 2, 3 ст. 1370 ГК РФ).
В свою очередь, право на получение патента и исключительное право на изобретение, созданное при выполнении договора подряда или договора на выполнение научно-исследовательских работ (далее - договор о НИР), которые прямо не предусматривали их создание, принадлежат подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное. В этом случае заказчик вправе, если договором не предусмотрено иное, использовать созданные таким образом изобретение, полезную модель или промышленный образец в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента без выплаты за это использование дополнительного вознаграждения. При передаче подрядчиком (исполнителем) права на получение патента или отчуждении самого патента другому лицу заказчик сохраняет право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца на указанных условиях (п. 1 ст. 1371 ГК РФ).
В рассматриваемой ситуации изобретение получено в результате совместного творческого труда работника (в рамках своих трудовых обязанностей) и сотрудника подрядной организации. Данные лица в силу закона признаются соавторами изобретения. При этом, как следует из представленной Вами информации, договором о НИР создание изобретения прямо не предусматривалось.
Следовательно, с учетом вышеприведенных норм, если договором о НИР не было предусмотрено иное, правообладателями изобретения в этом случае в силу закона совместно выступают работодатель-заказчик (п. 3 ст. 1370 ГК РФ) и подрядная организация (п. 1 ст. 1371 ГК РФ).
Косвенное подтверждение правомерности данного вывода можно обнаружить в судебной практике (смотрите, в частности, апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 18.08.2014 по делу N 33-7934/2014).
Для возникновения у организации-заказчика единоличного права на получение патента и исключительного права на изобретение, требуется либо внести соответствующие изменения в договор о НИР, либо заключить договор отчуждения исключительного права на изобретение (ст.ст. 1234, 1365 ГК РФ).
Что касается вопроса о документальном оформлении факта создания изобретения, то согласно ст. 1347 ГК РФ автором изобретения признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. При этом лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, считается автором изобретения, если не доказано иное. Сам же процесс создания служебного изобретения, равно как и порядок оформления приемки полученного результата, действующим законодательством не регламентированы.
На практике поручение работнику создания служебного изобретения может оформляться приказом и (или) служебным заданием (техническим заданием), а также при необходимости соглашением работника и работодателя. О служебном характере изобретения, созданного в отсутствие специального поручения, может свидетельствовать содержание трудового договора, должностной инструкции.
Обратите внимание, что для признания технического решения служебным не требуется, чтобы в документе, определяющем трудовые обязанности работника (трудовой договор, должностная инструкция), содержалось конкретное указание на выполнение соответствующих работ по созданию конкретных патентоспособных объектов либо усовершенствованию известных конструкций. Определяющим для признания технического решения служебным является факт его создания в рамках трудовых обязанностей, содержание которых может быть выражено в виде относительно общего круга осуществляемых работником трудовых функций, или конкретного задания (смотрите, в частности, постановление президиума Суда по интеллектуальным правам от 16.05.2016 N С01-761/2015 по делу N СИП-167/2015, постановление президиума Суда по интеллектуальным правам от 09.12.2016 N С01-952/2016 по делу N СИП-17/2016).
Напомним, что в силу п. 4 ст. 1370 ГК РФ при отсутствии в договоре между работодателем и работником соглашения об ином (п. 3 той же статьи) работник должен письменно уведомить работодателя о создании в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя такого результата, в отношении которого возможна правовая охрана.
Сам факт создания изобретения может быть отражен в отчете о выполнении служебного задания (отчете о выполнении научно-исследовательской работы и т.п.), закреплен актом ввода в эксплуатацию, актом создания изобретения и т.п.
Подчеркнем, что конкретные наименование и форма подобных документов могут быть различными, поскольку определяются работодателем самостоятельно.
По существу, закрепление прав на служебное изобретение начинается для работодателя с получения указанного письменного сообщения работника. С момента его получения начинает течь срок принятия решения о судьбе изобретения. Работодателю, намеревающемуся получить патент на изобретение, следует в течение 4 месяцев со дня уведомления его работником подать заявку на выдачу патента (абзац второй п. 4 ст. 1370 ГК РФ).
Порядок и условия получения патента урегулированы параграфом 5 главы 72 ГК РФ. Кроме того, приказом Минэкономразвития РФ от 25.05.2016 N 316 утверждены Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации изобретений, и их формы.
По вопросу выплаты авторского вознаграждения отметим следующее.
Абзацем третьим п. 4 ст. 1370 ГК РФ определено, что в случае, если работодатель получит патент на служебное изобретение либо примет решение о сохранении информации о изобретении в тайне и сообщит об этом работнику, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, работник имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.
Согласно п. 5 ст. 1246 ГК РФ Правительство РФ вправе устанавливать ставки, порядок и сроки выплаты вознаграждения за служебные изобретения. Данные ставки, порядок и сроки применяются в случае, если работодатель и работник не заключили вышеупомянутый договор. Соответствующий порядок установлен Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 04.06.2014 N 512.
Таким образом, работодатель и работник вправе заключить договор, определяющий размер вознаграждения за служебное изобретение либо применять ставки, установленные указанными Правилами.
Что касается соавтора изобретения, являющегося сотрудником подрядной организации, то обязанности по выплате ему вознаграждения (на условиях, предусмотренных п. 4 ст. 1370 ГК РФ) возникают у работодателя соавтора, то есть у подрядной организации (п. 3 ст. 1371 ГК РФ; также см. п. 51 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26.03.2009 N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", Апелляционное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 20.05.2013 по делу N 33-3623/2013).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан

Ответ прошел контроль качества

17 ноября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.