Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право У образовательной организации имеется лицензия на оказание услуг дополнительного профессионального образования. Реализуется программа повышения квалификации. В настоящее время прорабатывается вопрос о реализации новой программы ("Эффективный руководитель", "Основы предпринимательской деятельности"). Обязательно ли вносить изменения в образовательную лицензию в связи с добавлением новых образовательных программ (общеразвивающие программы для взрослых), или возможно осуществление образовательной деятельности по указанным программам в рамках имеющейся лицензии?

У образовательной организации имеется лицензия на оказание услуг дополнительного профессионального образования. Реализуется программа повышения квалификации. В настоящее время прорабатывается вопрос о реализации новой программы ("Эффективный руководитель", "Основы предпринимательской деятельности").
Обязательно ли вносить изменения в образовательную лицензию в связи с добавлением новых образовательных программ (общеразвивающие программы для взрослых), или возможно осуществление образовательной деятельности по указанным программам в рамках имеющейся лицензии?

Как следует из ст. 75 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ), дополнительное образование детей и взрослых направлено на формирование и развитие творческих способностей детей и взрослых, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени. Дополнительные общеобразовательные программы подразделяются на общеразвивающие и предпрофессиональные программы. Дополнительные общеразвивающие программы реализуются как для детей, так и для взрослых. При этом содержание дополнительных общеразвивающих программ и сроки обучения по ним определяются образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность*(1).
Согласно ч. 1 ст. 91 Закон N 273-ФЗ образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности с учетом особенностей, установленных данной статьей. Аналогичные требования содержатся и в п. 40 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Лицензирование образовательной деятельности осуществляется по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования (ч. 1 ст. 91 Закона N 273-ФЗ). В силу ч. 4 ст. 91 Закона N 273-ФЗ лицензия на осуществление образовательной деятельности имеет приложение, являющееся ее неотъемлемой частью. В приложении к лицензии указываются сведения о видах образования, об уровнях образования (для профессионального образования также сведения о профессиях, специальностях, направлениях подготовки и присваиваемой по соответствующим профессиям, специальностям и направлениям подготовки квалификации), о подвидах дополнительного образования, а также адреса мест осуществления образовательной деятельности, за исключением мест осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения.
В соответствии с Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2013 года N 966 "О лицензировании образовательной деятельности", образовательная деятельность как лицензируемый вид деятельности включает в себя оказание образовательных услуг по реализации образовательных программ по перечню согласно приложению. В приложении к указанному Положению в перечень образовательных услуг по реализации образовательных программ включена в том числе реализация дополнительных общеобразовательных программ - дополнительных общеразвивающих программ.
Кроме того, как следует, из разд. 5 Приложения к Методическим рекомендациям по уточнению понятия и содержания внеурочной деятельности в рамках реализации основных общеобразовательных программ, в том числе в части проектной деятельности, содержащихся в письме Министерства образования и науки РФ от 18 августа 2017 г. N 09-1672, дополнительные общеразвивающие программы могут реализовываться во всех видах образовательных организаций, в организациях, осуществляющих обучение, получивших соответствующие лицензии на реализацию данного подвида образования - дополнительное образование детей и взрослых.
Таким образом, для реализации дополнительных общеобразовательных программ для детей и взрослых требуется соответствующая лицензия на осуществления образовательной деятельности. В этой связи обратите внимание на судебную и правоприменительную практику, например: решение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 15 июня 2015 г. по делу N А81-1711/2015, решение Костромского областного суда от 25 июля 2016 г. по делу N 12-96/2016, решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл от 17 февраля 2017 г. N 03-21/03-2017, а также письмо Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан от 29 апреля 2014 г. N 14-26/5565 "О получении лицензии".
Указание в приложении к лицензии подвида дополнительного образования "дополнительное образование детей и взрослых" дает право образовательной организации осуществлять образовательную деятельность по всем дополнительным общеобразовательным программ, включая дополнительные общеразвивающие программы различной направленности (смотрите, ответ на вопрос "Каким образом указывается в лицензии реализация образовательными организациями дополнительных общеразвивающих программ?" в разделе "Часто задаваемые вопросы" на официальном сайте Службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области http://irkobl.ru/sites/skno/faq/328/#24818).
Полагаем, что в случае, если у образовательной организации имеется лицензия на дополнительное профессиональное образование, то для осуществления деятельности по реализации дополнительных общеразвивающих программ образовательной организации необходимо внести изменения в лицензию, указав соответствующий подвид дополнительного образования.
Приведенная выше точка зрения является нашим экспертным мнением и может отличаться от мнения иных специалистов. За официальными разъяснениями рекомендуем обратиться в территориальный отдел органа контроля и надзора в сфере образования, а также Федеральную службу по надзору в сфере науки и образования РФ (http://obrnadzor.gov.ru/ru/).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Парасоцкая Елена

Ответ прошел контроль качества

1 ноября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) Согласно приказу Министерства образования и науки РФ от 29.08.2013 года N 1008 "Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным образовательным программам" организации, осуществляющие образовательную деятельность, организуют образовательный процесс в соответствии с индивидуальными учебными планами в объединениях по интересам, сформированных в группы учащихся одного возраста или разных возрастных категорий (разновозрастные группы), являющиеся основным составом объединения (например клубы, секции, кружки, лаборатории, студии, оркестры, творческие коллективы, ансамбли, театры), а также индивидуально.