Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Основным видом деятельности управляющей компании является управление многоквартирными домами. Многоквартирные дома при наличии технической возможности должны быть оборудованы приборами учета. Установкой приборов учета холодной воды, проверкой и ремонтом занимается ресурсоснабжающая организация. В настоящий момент в адрес управляющей компании поступило письмо от ресурсоснабжающей организации с требованием установить новые и восстановить все ранее вышедшие из строя общедомовыми приборами учета горячей воды, в противном случае с 01.01.2018 года ресурсоснабжающая организация при расчетах с управляющей компанией по горячей воде в домах, где есть техническая возможность, но не установлены общедомовые приборы учета, вынуждена применять повышающие коэффициенты. Насколько действия ресурсоснабжающей организации правомерны? Не является ли установка ОДПУ обязанностью ресурсоснабжающей организации?

Основным видом деятельности управляющей компании является управление многоквартирными домами. Многоквартирные дома при наличии технической возможности должны быть оборудованы приборами учета. Установкой приборов учета холодной воды, проверкой и ремонтом занимается ресурсоснабжающая организация. В настоящий момент в адрес управляющей компании поступило письмо от ресурсоснабжающей организации с требованием установить новые и восстановить все ранее вышедшие из строя общедомовыми приборами учета горячей воды, в противном случае с 01.01.2018 года ресурсоснабжающая организация при расчетах с управляющей компанией по горячей воде в домах, где есть техническая возможность, но не установлены общедомовые приборы учета, вынуждена применять повышающие коэффициенты. Насколько действия ресурсоснабжающей организации правомерны? Не является ли установка ОДПУ обязанностью ресурсоснабжающей организации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Обязанность по осуществлению деятельности по установке, замене, эксплуатации коллективных (общедомовых) приборов учета возложена на ресурсоснабжающую организацию.

Обоснование вывода:
Как следует из пп. "г" п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, (далее - Правила N 354), потребитель коммунальных услуг обязан в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать коллективные (общедомовые), индивидуальные, общие (квартирные), комнатные приборы учета, распределители утвержденного типа, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку.
Частью 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 261-ФЗ) установлено, что собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны до 1 июля 2012 года обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.
Критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета, а также форма акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета и порядок ее заполнения, действующие в настоящее время, утверждены приказом Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011 г. N 627.
В соответствии с ч. 9, 12 ст. 13 Закона N 261-ФЗ обязанность по установке коллективных (общедомовых) приборов учета (далее - ОДПУ), в тех многоквартирных домах, собственники которых до 1 июля 2012 г. самостоятельно указанное оборудование не установили, возложена на организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих оснащению приборами учета, т.е. на ресурсоснабжающие организации. В этой связи рекомендуем обратить внимание на письмо ФАС России от 08.12.2011 N АГ/45584.
При этом обязанность по оплате расходов энергоснабжающих организаций на установку ОПУ возникает у лиц, не исполнивших в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета, включая собственников помещений в многоквартирных домах (ч.ч. 5 и 12 ст. 13 Закона N 261-ФЗ). Граждане - собственники помещений, не исполнившие в установленный срок данной обязанности, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки. Данное положение взаимосвязано с п. 38.1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (далее - Правила N 491).
Таким образом, если собственники помещений в многоквартирном доме не обеспечили оснащение дома ОДПУ, а также ввод установленного прибора учета в эксплуатацию до 01.07.2012, то осуществить принудительную установку такого прибора учета на основании п. 12 ст. 13 Закона N 261-ФЗ должна ресурсоснабжающая организация.
Оборудовав многоквартирный дом ОДПУ, ресурсоснабжающая организация вправе взыскать напрямую с собственников помещений многоквартирного жилого дома свои затраты на его установку путем выставления соответствующих счетов (абз. 2 п. 38.1 Правил N 491). Доля расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, определяется исходя из его доли в праве общей собственности на общее имущество.
Если же собственники помещений в многоквартирном доме не возместили ресурсоснабжающей организации расходы на установку, то последняя вправе обратиться с иском в суд к управляющей организации многоквартирным домом о выплате указанных расходов, как к надлежащему ответчику, поскольку именно управляющая компания наделена полномочиями по получению платежей от собственников за оказываемые услуги и расчету с ресурсоснабжающими организациями. В этой связи обратите внимание на судебную практику: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 23 декабря 2015 г.), постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 9 июня 2017 г. N Ф02-2195/17 по делу N А33-29658/2015, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22 июля 2015 г. N Ф08-2461/15 по делу N А53-22065/2014.
Следует отметить, что с 1 января 2017 года на основании пп. "е.2" п. 32 Правил N 354 исполнитель коммунальных услуг вправе осуществлять установку и ввод в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в многоквартирных домах, собственники помещений в которых имеют установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению многоквартирных домов общедомовыми (коллективными) приборами учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии и которые не оснащены такими приборами учета. Однако это является именно правом исполнителя коммунальных услуг, а не его обязанностью.
При этом, по нашему мнению, необходимо учитывать положения пп. "с" п. 31 Правил N 354, согласно исполнительно коммунальных услуг обязан обеспечить установку и ввод в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в том числе по показателям точности измерений, не позднее 3 месяцев со дня принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о включении расходов на приобретение и установку коллективного (общедомового) прибора учета в плату за содержание жилого помещения, если иной срок не установлен таким решением, за исключением случаев, когда предоставление коммунальных услуг потребителям осуществляется ресурсоснабжающей организацией. Иными словами, исполнитель коммунальных услуг не вправе по собственной инициативе без решения собственников устанавливать общедомовые приборы учета. Дополнительно рекомендуем ознакомиться с судебной практикой, смотрите, например: постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 22 июля 2014 г. N Ф06-11888/13 по делу N А12-24171/2013, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22 июля 2015 г. N Ф08-2461/15 по делу N А53-22065/2014.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Парасоцкая Елена

Ответ прошел контроль качества

1 ноября 2017 г.