Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Отвечает ли признакам публичного общества ОАО, акционеры которого вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества, а также если есть возможность размещения обществом дополнительных акций посредством подписки (нет информации о том, каким образом размещались акции ОАО, в Уставе организации нет указания на то, что оно является публичным)?

Отвечает ли признакам публичного общества ОАО, акционеры которого вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества, а также если есть возможность размещения обществом дополнительных акций посредством подписки (нет информации о том, каким образом размещались акции ОАО, в Уставе организации нет указания на то, что оно является публичным)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Акционерное общество, ранее определенное в его уставе как открытое, может быть признано публичным, если его акции или конвертируемые в них ценные бумаги размещались по открытой подписке и (или) обращались на организованных торгах и не были погашены до 1 сентября 2014 года либо общество не получило на указанную дату в установленном порядке освобождение от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную законодательством о ценных бумагах.
В противном случае акционерное общество признается непубличным.

Обоснование вывода:
До 1 сентября 2014 года акционерные общества могли создаваться открытого или закрытого типа. В связи с вступлением в силу Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ (далее - Закон N 99-ФЗ) с указанной даты такие типы акционерных обществ упразднены, появились понятия публичных и непубличных обществ.
Следует иметь в виду, что эти два вида разделения акционерных обществ не соотносятся друг с другом напрямую: хотя акционерные общества, признававшиеся закрытыми в соответствии с ранее действовавшими нормами, должны по новым нормам признаваться непубличными, не всякое акционерное общество, признававшееся открытым в соответствии с ранее действовавшими нормами, должно признаваться публичным по ныне действующим нормам. Причем в соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) уставом непубличного общества может быть предусмотрено преимущественное право приобретения его акционерами акций, отчуждаемых по возмездным сделкам другими акционерами, но это не обязательно. То есть само по себе указание в уставе акционерного общества на свободу купли-продажи его акций не является квалифицирующим признаком для признания его публичным.
Как следует из п. 1 ст. 66.3 ГК РФ, п. 2 ст. 7 Закона N 208-ФЗ, публичным признается акционерное общество, чьи акции и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным.
Акционерное общество, которое не отвечает обозначенным признакам, признается непубличным (п. 2 ст. 66.3 ГК РФ).
Следовательно, акционерное общество признается публичным или непубличным в зависимости от наличия или отсутствия признаков, предусмотренных п. 1 ст. 66.3 ГК РФ (смотрите также письмо Минфина России от 22.07.2015 N 03-01-10/42221).
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" под размещением акций понимается их отчуждение эмитентом первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок, а обращение акций представляет собой заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на акции. При этом публичным признается размещение ценных бумаг путем открытой подписки, в том числе на организованных торгах. Публичное обращение ценных бумаг, в свою очередь, - это обращение ценных бумаг на организованных торгах либо путем предложения их неограниченному кругу лиц, в том числе с использованием рекламы. Не является публичным размещение (обращение) ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, на организованных торгах.
Таким образом, если акции и (или) конвертируемые в них иные ценные бумаги акционерного общества, признававшегося открытым в соответствии с ранее действовавшими нормами, размещались путем открытой подписки и (или) выпускались в обращение на организованном рынке (на бирже), оно по общему правилу должно признаваться публичным в соответствии с ныне действующими нормами.
Однако законом предусмотрено и исключение для ранее созданных акционерных обществ: в силу ч. 11 ст. 3 Закона N 99-ФЗ акционерные общества, созданные до 1 сентября 2014 года и отвечающие признакам публичных акционерных обществ, признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания на это в их фирменном наименовании, за исключением случаев, если по состоянию на указанную дату такие акционерные общества (закрытые или открытые):
- получили в установленном порядке освобождение от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную законодательством о ценных бумагах,
либо
- погасили все акции или ценные бумаги, конвертируемые в акции, которые публично размещались (путем открытой подписки) или публично обращались на условиях, установленных законами о ценных бумагах.
Это соответствует положениям п. 2 ст. 7.2 Закона N 208-ФЗ о прекращении публичного статуса общества.
Таким образом, признание открытого акционерного общества публичным зависит от выполнения в совокупности условий, установленных законом.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Жгулева Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

30 октября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.