Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Как правильно списывать вату (в части предметно-количественного учета) в бюджетном медицинском учреждении, которую получает старшая медицинская сестра в самих отделениях лечебного учреждения (вата приходуется и выдается материально ответственному лицу в граммах)?

Как правильно списывать вату (в части предметно-количественного учета) в бюджетном медицинском учреждении, которую получает старшая медицинская сестра в самих отделениях лечебного учреждения (вата приходуется и выдается материально ответственному лицу в граммах)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Существует конкретный перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету. Вата не включена в данный перечень, поэтому конкретный порядок ее учета и списания определяется в рамках формирования учетной политики учреждения.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 Инструкции по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР, утвержденной приказом Минздрава СССР от 02.06.1987 N 747 (далее - Инструкция N 747), вата относится к перевязочным средствам. Несмотря на то что нормы Инструкции N 747 обладают достаточно солидным временным сроком, в письме от 15.10.2012 N 02-06-10/4287 Минфин России разъяснил, что данный нормативный документ следует применять в части, не противоречащей действующему законодательству.
Согласно п. 117 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), перевязочные средства входят в состав материальных запасов и учитываются на счете 105 01 "Медикаменты и перевязочные средства".
Материальные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по их фактической стоимости (п. 100 Инструкции N 157н). Единица бухгалтерского учета материальных запасов выбирается учреждением самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материальных запасов, порядка их приобретения и использования единицами материальных запасов могут быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п. (п. 101 Инструкции N 157н). В письме Минфина России от 25.03.2016 N 02-07-10/17036 отмечено, что учреждение здравоохранения с учетом своей организационной структуры вправе распределять между подразделениями функции по учету материальных запасов в суммовом и (или) номенклатурном выражении.
Порядок включения лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, утвержден приказом Минздрава России от 20.01.2014 N 30н и только в отношении лекарственных средств, поименованных в Перечне, согласно приказу Минздрава России от 22.04.2014 N 183н. Вместе с этим в силу п.п. 14, 46 Инструкции N 747 учет лекарственных средств, перевязочных средств (кроме подлежащих предметно-количественному учету), в частности ваты, ведется в суммовом (денежном) выражении по группам ценностей. Следовательно, если рассматривать порядок списания ваты, то в конкретной ситуации речь можно вести о количественном и суммовом учете перевязочных материалов, в интересах бухгалтерского и управленческого учета.
На основании п. 108 Инструкции N 157н выбытие (отпуск) материальных запасов, в том числе перевязочных средств, производится по фактической стоимости каждой единицы либо средней фактической стоимости. Субъект учета может выбрать один из указанных способов самостоятельно, причем он должен быть отражен в рамках формирования учетной политики (п. 6 Инструкции N 157н).
При рассмотрении первого варианта в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н, отпуск перевязочных средств со склада в структурное подразделение может осуществляться по Требованию-накладной (ф. 0504204). Требование-накладную (ф. 0504204) подписывают материально ответственные лица и сдают в бухгалтерию для дальнейшего учета движения материальных ценностей, т.е. применительно к данной ситуации для их непосредственного списания с бухгалтерского учета. Конечно, наряду с этим первичным учетным документом для организации специфического учета в бюджетном учреждении здравоохранения в части, не противоречащей действующему законодательству, возможно применение дополнительных форм документов, разработанных самостоятельно в целях контроля расходования и списания медикаментов и перевязочных средств в отделениях лечебного учреждения. Однако списание медикаментов и перевязочных средств с бухгалтерского учета, которые не подлежат предметно-количественному учету, по нашему мнению, возможно отражать уже на этапе отпуска указанных материальных ценностей в структурное подразделение. Такая норма может быть обусловлена тем, что лекарственные препараты и перевязочные средства, получаемые материально ответственным лицом в отделение, принимаются и расходуются в размере текущей потребности, которая не предполагает создание сверхнормативных остатков материальных запасов.
Вместе с тем учреждение может выбрать и иной вариант списания ваты в отделении, в частности, по факту оказания медицинской услуги. В этом случае, например, на основании отчета той же старшей медицинской сестры, получающей перевязочные средства в отделение, может составляться Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230), который и будет служить основанием для отражения в бухгалтерском учете учреждения выбытия материальных запасов, в том числе ваты. В такой ситуации периодичность составления отчета о расходовании лекарственных препаратов и перевязочных средств, не подлежащих предметно-количественному учету, будет определяться учетной политикой учреждения здравоохранения исходя из своей специфики деятельности, но не реже 1 раза в месяц.
Таким образом, можно сделать следующие выводы. В соответствии с приказом Минздрава России от 22.04.2014 N 183н существует конкретный перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету. Вата не включена в данный перечень, поэтому порядок ее учета и списания следует определить в рамках формирования учетной политики учреждения. При этом может быть выбран один из двух вариантов:
- списание с бухгалтерского учета ваты осуществляется при выдаче старшей медицинской сестре отделения, в котором оказываются соответствующие медицинские услуги;
- списание с бухгалтерского учета производится непосредственно по факту оказания медицинской услуги.
В целях усиления контроля за обеспечением сохранности и рационального расходования перевязочных средств (ваты) в учреждении также может быть организован их предметно-количественный учет непосредственно в лечебном отделении. Отметим, что особенности организации учета медикаментов и перевязочных средств, в том числе в отделениях, могут устанавливаться ведомственными нормативными актами.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

23 октября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.