Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право АО получает в другом городе продукцию для собственного производства и перевозит на собственном транспорте. Водитель-экспедитор имеет на руках путевой лист и товарную накладную на груз. Работники Федеральной службы по надзору в сфере транспорта требуют оформления товарно-транспотной накладной (далее - ТТН). Правомерно ли данное требование?

АО получает в другом городе продукцию для собственного производства и перевозит на собственном транспорте. Водитель-экспедитор имеет на руках путевой лист и товарную накладную на груз.
Работники Федеральной службы по надзору в сфере транспорта требуют оформления товарно-транспотной накладной (далее - ТТН).
Правомерно ли данное требование?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации оформление транспортной накладной и ТТН не является обязательным.
Правилами дорожного движения установлено требование иметь в наличии и предоставлять водителем работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта путевой лист и документы на перевозимый груз, оформляемые в случаях, предусмотренных законодательством.
Поскольку в данном случае не предусмотрено обязательное оформление ТТН, документами на перевозимый груз являются товарные накладные по форме ТОРГ-12 (либо документы, форма которых разработана и утверждена организацией самостоятельно).

Обоснование вывода:
Согласно п. 2 ст. 458 ГК РФ в случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.
Следовательно, в случае получения покупателем товара в месте нахождения поставщика (на условиях самовывоза) за организацию перевозки отвечает сам покупатель, а не поставщик, если иное не предусмотрено условиями заключенного договора.
При этом в этой ситуации уже на складе поставщика покупатель становится собственником товара и может являться стороной договора перевозки, то есть грузоотправителем (смотрите дополнительно письмо УФНС России по г. Москве от 11.08.2011 N 16-15/079006@).
Соответственно, оснований требовать от поставщика оформления транспортной, а также товарно-транспортной накладной не имеется, поскольку в силу нормативных актов в такой ситуации поставщик не является грузоотправителем, если только он согласно договору поставки не выступает в качестве грузоотправителя по поручению собственника груза (покупателя).
Более того, в данной ситуации покупатель самостоятельно доставляет принадлежащий ему товар со склада поставщика, поэтому у поставщика, в принципе, отсутствует необходимость составления как транспортной накладной (ТН), так и товарно-транспортной накладной (ТТН).
Учитывая, что покупатель вывозит товар на собственном транспорте, у него также отсутствует необходимость заключать с кем-либо договор перевозки груза и, соответственно, оформлять ТН.
Представители финансового и налоговых ведомств также разъясняют, что в случае, если договор перевозки не заключался и покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада поставщика, услуги по перевозке не оказываются и транспортная накладная не составляется, а затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждаются путевым листом на транспортное средство. То есть, если покупатель вывозит товар со склада поставщика на собственном транспорте, ему для подтверждения расходов необходимы путевые листы, а не ТН и ТТН (смотрите письма Минфина России от 02.09.2011 N 03-03-06/1/540 и от 17.08.2011 N 03-03-06/1/500, от 17.08.2011 N 03-03-06/1/501, от 17.08.2011 N 03-03-06/1/499, от 17.08.2011 N 03-03-06/1/498, от 17.08.2011 N 03-03-06/1/497, от 17.08.2011 N 03-03-06/1/492, от 16.08.2011 N 03-03-06/1/487, УФНС России по г. Москве от 26.09.2012 N 16-15/091083@).
Кроме того, по мнению чиновника налогового органа, если доставка товаров осуществляется транспортом поставщика или покупателя (самовывоз) без привлечения автотранспортной организации, составление ТТН не требуется. В этом случае достаточно использовать товарную накладную (форма N ТОРГ-12) (смотрите материал: Вопрос: ООО перевозит груз собственным автомобильным транспортом со склада поставщика. Многие поставщики отказываются заполнять ТТН ввиду того, что груз перевозится транспортом покупателя, а не автотранспортным предприятием. Правомерно ли будет принять к вычету НДС, если не заполнять ТТН самовывозом? Возможно ли в товарном разделе ТТН (при централизованных поставках) в 6 разделе вписывать просто реквизиты товарной накладной? (ответ УФНС РФ по Иркутской области)).
Такую точку зрения разделяют и судьи (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 14.05.2005 N А56-22354/04, от 13.08.2007 N А56-14441/2006 и прочие).
В соответствии с п. 2.1.1 Правил дорожного движения водитель транспортного средства в случаях, прямо предусмотренных законодательством РФ, обязан иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, в частности, путевой лист и документы на перевозимый груз.
При этом на основании разъяснений, данных в письме МВД РФ "О применении пункта 2.1.1 ПДД РФ" от 25.11.2004 N 13/4-99, установлен запрет на необоснованные требования у водителей документов, не предусмотренных ПДД.
В рассматриваемом случае законодательством предусмотрено оформление лишь документа, устанавливающего факт передачи товара покупателю. Организация в качестве такого документа, устанавливающего факт отпуска товара, осуществляемого в соответствии с условиями договора купли-продажи, может использовать товарную накладную по форме ТОРГ-12 (если она определена руководителем организации в составе форм первичных учетных документов, используемых организацией в своей хозяйственной деятельности).

К сведению:
В то же время, во избежание конфликтных ситуаций с транспортной инспекцией или ГИБДД, полагаем, что самовывоз товара (особенно если протяженность маршрута большая) может сопровождаться оформлением транспортных документов (смотрите, например, материал: Документальное оформление грузоперевозок (С.В. Манохова, журнал "Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", N 6, июнь 2017 г.)).
В этом случае оформлять документы будет покупатель.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

28 сентября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.