Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Застройщик (юридическое лицо) построил и ввел в эксплуатацию многоквартирный жилой дом. Ряд квартир в жилом многоквартирном доме были переданы застройщиком в собственность третьим лицам по договорам участия в долевом строительстве, а ряд других квартир - по договорам купли-продажи, заключенным после введения дома в эксплуатацию и оформления права собственности на эти квартиры на застройщика. В договорах был указан только гарантийный срок на качество передаваемых квартир. Почти по истечении 4,5 лет после ввода жилого дома в эксплуатацию собственники стали предъявлять претензии по качеству жилого дома, общего имущества (не квартир). Какой гарантийный срок на качество работ установлен на жилой дом при продаже квартир в собственность жильцов по договорам купли-продажи?

Застройщик (юридическое лицо) построил и ввел в эксплуатацию многоквартирный жилой дом. Ряд квартир в жилом многоквартирном доме были переданы застройщиком в собственность третьим лицам по договорам участия в долевом строительстве, а ряд других квартир - по договорам купли-продажи, заключенным после введения дома в эксплуатацию и оформления права собственности на эти квартиры на застройщика. В договорах был указан только гарантийный срок на качество передаваемых квартир. Почти по истечении 4,5 лет после ввода жилого дома в эксплуатацию собственники стали предъявлять претензии по качеству жилого дома, общего имущества (не квартир).
Какой гарантийный срок на качество работ установлен на жилой дом при продаже квартир в собственность жильцов по договорам купли-продажи?

Прежде всего отметим, что положения параграфа 7 главы 30 ГК РФ, посвященные особенностям правового регулирования договора купли-продажи недвижимости, не содержат каких-либо специальных норм, касающихся гарантийных сроков и сроков предъявления покупателем претензий относительно качества переданной ему недвижимости, в том числе и качества общего имущества в многоквартирном доме, доля в праве собственности на которое в силу ст. 290 ГК РФ и ст. 36 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) автоматически переходит к приобретателю жилого или нежилого помещения в таком доме. Следовательно, формально к отношениям сторон договора купли-продажи квартиры в многоквартирном доме должны в силу п. 5 ст. 454 ГК РФ применяться общие положения о гарантийных сроках и сроках обнаружения покупателем недостатков в приобретенном товаре, предусмотренные ст.ст. 470-471 и ст.ст. 476-477 ГК РФ, а если квартира приобреталась гражданином у организации или индивидуального предпринимателя исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, - положения ст. 5 и ст. 19 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-I)*(1).
Согласно указанным нормам само установление гарантийного срока на продаваемый товар и определение его продолжительности относятся исключительно к компетенции изготовителя (продавца). Если же гарантийный срок или срок годности на соответствующий товар не устанавливались, потребителю предоставляется право предъявить требования, вытекающие из ненадлежащего качества товара, если недостатки в товаре были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.
При этом нормы п. 5 и п. 5.1 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 214-ФЗ) о том, что гарантийный срок для объекта долевого строительства не может составлять менее 5 лет, а для технологического и инженерного оборудования, входящего в этот объект, - менее 3 лет, применяемые до 1 января 2017 года в силу прямого указания закона в том числе и к общему имуществу в многоквартирном доме, в котором расположен соответствующий объект*(2), свое действие на отношения сторон договора купли-продажи распространять не должны, несмотря на то, что продавцом квартиры выступает застройщик. Ведь исходя из буквального толкования данных норм они подлежат применению только к отношениям сторон договора участия в долевом строительстве (далее - ДДУ), то есть договора, в котором одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости (п. 1 ст. 4 Закона N 214-ФЗ).
Тем не менее правоприменительная практика зачастую выражает иную точку зрения по данному вопросу, особенно в случаях, когда в одном и том же многоквартирном доме находятся жилые и нежилые помещения, переданные застройщиком как по ДДУ, так и по договорам купли-продажи. В частности, учитывая, что общее имущество в многоквартирном доме находится в долевой собственности всех собственников помещений в таком доме, а доля каждого указанного собственника определяется лишь в праве, но не в натуре, суды приходят к выводу о том, что, устанавливая гарантию качества соответствующего имущества по ДДУ, застройщик, по сути, гарантирует надлежащее качество данного имущества в целом, поэтому собственники, приобретшие помещения в многоквартирном доме по договору купли-продажи, также могут воспользоваться правами, предоставленными участникам долевого строительства в части предъявления претензий по качеству общего имущества в пределах гарантийных сроков, установленных п. 5 и п. 5.1 ст. 7 Закона N 214-ФЗ (смотрите, например, решение Ленинского районного суда г. Владимира Владимирской области от 01.11.2016 по делу N 2-2227/2016). Схожее мнение высказывают суды, обосновывающее применение ст. 7 Закона N 214-ФЗ к отношениям сторон договора купли-продажи особым статусом продавца, являющегося лицом, осуществившим постройку многоквартирного дома, в котором покупателем было приобретено жилое помещение, и впервые выпустившим данное помещение в гражданский оборот (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Тюменского областного суда от 21.06.2017 по делу N 33-3389/2017, решение Октябрьского районного суда г. Красноярска Красноярского края от 17.05.2017 по делу N 2-679/2017).
В других случаях суды, учитывая тот факт, что продавец самостоятельно выполнял строительство многоквартирного дома, в котором им в последующем по договорам купли-продажи или иным договорам, не являющимися договорами ДДУ, были возмездно отчуждены третьим лицам жилые помещения, применяют к отношениям сторон таких договоров в части сроков предъявления требований к качеству этих помещений и общего имущества в соответствующем доме положения ст. 756 ГК РФ и п. 3 ст. 29 Закона N 2300-I о пятилетнем сроке предъявления претензий к качеству работ, выполненных в отношении строения или иного недвижимого имущества (смотрите, например, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2013 N 12АП-2230/13, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 16.02.2017 по делу N 33-2028/2017).
Таким образом, принимая во внимание вышеизложенное, мы не исключаем, что в рассматриваемом случае претензии к качеству общего имущества в многоквартирном доме, предъявленные покупателями находящихся в нем квартир застройщику-продавцу по истечении 4,5 лет после передачи им этих квартир, будут признаны судом заявленными в срок. Причем если к отношениям сторон будут применены положения Закона N 214-ФЗ, то указанные претензии будут считаться заявленными в пределах гарантийного срока, указанного в п. 5 ст. 7 Закона N 214-ФЗ (если только речь не идет о качестве инженерного или технологического оборудования). А это означает, что застройщик может быть освобожден от ответственности за указанные недостатки только в случае, если докажет, что они возникли вследствие обстоятельств, указанных в п. 7 ст. 7 Закона N 214-ФЗ.
Кроме того, даже если не принимать во внимание описанные выше точки зрения, выраженные в правоприменительной практике, необходимо помнить, что согласно п. 3 ст. 470 ГК РФ и п. 3 ст. 19 Закона N 2300-I гарантийный срок, установленный на товар, распространяется и на все составляющие его части и комплектующие изделия, если иное прямо не предусмотрено договором купли-продажи. В судебной практике отмечается, что при наличии гарантийного срока на основное изделие и при отсутствии иных указаний в договоре, на все принадлежности этого изделия распространяется гарантийный срок той же продолжительности, что и на основное изделие (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 06.05.2013 по делу N 33-3759).
В свою очередь, суды, исходя из положений ст.ст. 130, 133, 134, 135, 289, 290 ГК РФ и ст.ст. 36-40 ЖК РФ, приходят к выводу о том, что общее имущество в многоквартирном доме, представляя собой неделимую и сложную недвижимую вещь, одновременно является принадлежностью главной вещи - совокупности всех квартир и отдельных нежилых помещений многоквартирного дома (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.10.2016 N Ф05-5844/12, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.07.2016 N Ф07-4443/16, постановление ФАС Поволжского округа от 06.03.2014 N Ф06-3437/13, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.07.2017 N 11АП-8510/17, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2016 N 12АП-11771/15, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.10.2016 N 09АП-38008/16).
Следовательно, учитывая, что в рассматриваемом случае продавец установил гарантийный срок на проданные потребителям квартиры, можно сделать вывод, что при отсутствии в договорах условий, иным образом определяющих гарантийные сроки в отношении общего имущества в многоквартирном доме, такие гарантийные сроки, по нашему мнению, следует признать равными гарантийному сроку на квартиры. Поэтому если на момент обнаружения недостатков в общем имуществе в многоквартирном доме гарантийный срок, установленный продавцом на квартиры в этом доме, не истек, мы полагаем, что их покупатели вправе предъявлять продавцу-застройщику претензии, связанные с качеством этого общего имущества в силу п. 3 ст. 477 ГК РФ и п. 1 ст. 19 Закона N 2300-I. При этом продавец отвечает перед покупателями квартир за соответствующие недостатки, если не докажет, что они возникли после даты передачи квартиры покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования имуществом или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы (п. 2 ст. 476 ГК РФ).
К сожалению, какой-либо правоприменительной практики, подтверждающей или опровергающей сделанные нами выводы, нам обнаружить не удалось.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

13 сентября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

--------------------------------------------------------
*(1) Смотрите преамбулу Закона N 2300-I, п. 1 и п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей".
*(2) Напомним, что до изменений, внесенных в п. 2 ст. 2 Закона N 214-ФЗ Федеральным законом от 03.07.2016 N 304-ФЗ (далее - Закон N 304-ФЗ) и вступивших в силу с 1 января 2017 года (ч. 1 ст. 7 Закона N 304-ФЗ), в состав объекта долевого строительства включалось также общее имущество в многоквартирном доме. Поэтому условия о гарантийном сроке договора участия в долевом строительстве, заключенного до даты вступления в силу указанных изменений, распространяют свое действие не только на само жилое или нежилое помещение, передаваемое по такому договору, но и на соответствующее общее имущество.