Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Некоммерческая организация - фонд (Компания "А") и ООО (Компания "Б") владеют помещениями паркинга (2 этажа здания). Компании "А" и "Б" применяют общий режим налогообложения. Отдельно некоторые помещения (пространства) на каждом этаже принадлежат Компании "А", отдельно - Компании "Б". Если сложить метраж всех помещений Компании "А" и Компании "Б", то пропорция соотношения получится примерно 40% у Компании "А" на 60% у Компании "Б". Так как обе компании нуждаются в организации пропускного режима в здание, возникла необходимость в приобретении оборудования для паркинга (шлагбаум, камеры и т.д.). Часть оборудования приобрела Компания "А", часть - Компания "Б". С организацией, которая будет обслуживать паркинг (Компания "В"), планируется заключить договор обслуживания, по которому необходимо будет уплачивать вознаграждение, за обслуживание паркинга и за сбор платы за въезд посетителей. Плату за въезд посетителей на основании договора на обслуживание паркинга Компания "В" будет перечислять заказчикам (Компании "А" и Компании "Б") в равных долях, по 50% от общей суммы каждому заказчику. Расходы по договору (в виде платы за обслуживания) заказчики также будут нести в равных пропорциях (по 50%). Учитывая, что помещениями и оборудованием паркинга Компания "А" и Компания "Б" владеют не в равных пропорциях, а доходы и расходы по договору с Компании "В" будут нести в равных пропорциях, возникают ли в рассматриваемой ситуации налоговые и иные риски для Компании "А" и Компании "Б"? Необходимо ли заключать договор простого товарищества или иной договор о совместной деятельности?

Некоммерческая организация - фонд (Компания "А") и ООО (Компания "Б") владеют помещениями паркинга (2 этажа здания). Компании "А" и "Б" применяют общий режим налогообложения. Отдельно некоторые помещения (пространства) на каждом этаже принадлежат Компании "А", отдельно - Компании "Б". Если сложить метраж всех помещений Компании "А" и Компании "Б", то пропорция соотношения получится примерно 40% у Компании "А" на 60% у Компании "Б".
Так как обе компании нуждаются в организации пропускного режима в здание, возникла необходимость в приобретении оборудования для паркинга (шлагбаум, камеры и т.д.).
Часть оборудования приобрела Компания "А", часть - Компания "Б". С организацией, которая будет обслуживать паркинг (Компания "В"), планируется заключить договор обслуживания, по которому необходимо будет уплачивать вознаграждение, за обслуживание паркинга и за сбор платы за въезд посетителей.
Плату за въезд посетителей на основании договора на обслуживание паркинга Компания "В" будет перечислять заказчикам (Компании "А" и Компании "Б") в равных долях, по 50% от общей суммы каждому заказчику. Расходы по договору (в виде платы за обслуживания) заказчики также будут нести в равных пропорциях (по 50%).
Учитывая, что помещениями и оборудованием паркинга Компания "А" и Компания "Б" владеют не в равных пропорциях, а доходы и расходы по договору с Компании "В" будут нести в равных пропорциях, возникают ли в рассматриваемой ситуации налоговые и иные риски для Компании "А" и Компании "Б"?
Необходимо ли заключать договор простого товарищества или иной договор о совместной деятельности?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: