Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право ООО вступило в члены строительной саморегулируемой организации (далее - СРО). СРО была действующей (имелся статус СРО). Вступительный взнос, членские взносы и все иные платежи ООО осуществляло в установленном порядке без задержек. В июле-августе 2017 года СРО, членом которой являлось ООО, была исключена из реестра саморегулируемых организаций, то есть фактически прекратила свою деятельность. Следует отметить, что об этом ООО никто не предупредил заблаговременно. В настоящее время компания пока не планирует вступать в новую СРО (в связи с отсутствием видов работ, к которым нужен допуск). Возможно ли ООО законным путем вернуть себе взнос, уплаченный в компенсационный фонд (перечислить не в новую СРО, а на расчетный счет ООО)?

ООО вступило в члены строительной саморегулируемой организации (далее - СРО). СРО была действующей (имелся статус СРО). Вступительный взнос, членские взносы и все иные платежи ООО осуществляло в установленном порядке без задержек.
В июле-августе 2017 года СРО, членом которой являлось ООО, была исключена из реестра саморегулируемых организаций, то есть фактически прекратила свою деятельность. Следует отметить, что об этом ООО никто не предупредил заблаговременно.
В настоящее время компания пока не планирует вступать в новую СРО (в связи с отсутствием видов работ, к которым нужен допуск).
Возможно ли ООО законным путем вернуть себе взнос, уплаченный в компенсационный фонд (перечислить не в новую СРО, а на расчетный счет ООО)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Действующее законодательство не предусматривает оснований для возврата членам саморегулируемых организаций в области строительства уплаченных ими в компенсационный фонд взносов.

Обоснование вывода:
Отношения, возникающие в связи с деятельностью саморегулируемых организаций (далее - СРО), включая взаимодействие СРО и их членов, урегулированы Федеральным законом от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" (далее - Закон N 315-ФЗ). В силу ч. 13 ст. 13 этого Закона возврат взносов членам СРО не допускается, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В соответствии с ч. 2.1 ст. 1 Закона N 315-ФЗ особенности саморегулирования в области строительства устанавливаются законодательством о градостроительной деятельности.
Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ в Градостроительный кодекс РФ были внесены изменения, вступившие в силу 1 июля 2017 года и касающиеся, в частности, использования средств компенсационного фонда СРО в области строительства.
Согласно ч. 14 ст. 55.16 ГрК РФ в случае исключения сведений о СРО из государственного реестра саморегулируемых организаций (далее - Реестр) средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств СРО в недельный срок с даты исключения таких сведений подлежат зачислению на специальный банковский счет Национального объединения СРО, членом которого являлась такая СРО, и могут быть использованы только для осуществления выплат в связи с наступлением солидарной или субсидиарной ответственности СРО по обязательствам членов такой организации, возникшим в случаях, предусмотренных соответственно ст.ст. 60 и 60.1 ГрК РФ.
В свою очередь, юридическое лицо в случае исключения сведений о СРО, членом которой оно являлось, из Реестра и принятия такого юридического лица в члены другой СРО вправе обратиться в соответствующее Национальное объединение с заявлением о перечислении зачисленных на счет такого объединения средств компенсационного фонда (компенсационных фондов) на счет СРО, которой принято решение о приеме юридического лица в члены СРО (ч. 16 ст. 55.16 ГрК РФ).
Таким образом, законом определен порядок движения и использования средств компенсационного фонда исключенной из Реестра организации, который не предполагает возможности возврата ее членам уплаченных ими в компенсационный фонд взносов.
Перечни случаев, когда допускается перечисление кредитной организацией средств компенсационных фондов, сформированных СРО в области строительства, закреплен нормами ч.ч. 4 и 5 ст. 55.16 ГрК РФ. Как видно из указанных норм, единственный упомянутый в них случай, когда средства соответствующего фонда могут быть перечислены члену СРО, касается возврата ошибочно перечисленных сумм.
По общему правилу, закрепленному ч. 5 ст. 55.7 ГрК РФ, лицу, прекратившему членство в СРО, не возвращается уплаченный взнос (взносы) в компенсационный фонд (компенсационные фонды) СРО, если иное не предусмотрено Федеральным законом о введении в действие ГрК РФ. Последний предусматривает лишь одно исключение из указанного правила, не относящееся к рассматриваемой ситуации (смотрите ч. 4 ст. 3.2 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации").
С учетом изложенного можно заключить, что действующее законодательство не предусматривает оснований для возврата членам СРО в области строительства, в том числе исключенных из Реестра, уплаченных ими в компенсационный фонд взносов (смотрите также постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2017 N 09АП-8217/17, постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.08.2011 N Ф07-6018/11 по делу N А13-10719/2010; решение Арбитражного суда Курской области от 09.02.2012 по делу N А35-12325/2011).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан

Ответ прошел контроль качества

25 августа 2017 г.