Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Протокол разногласий был составлен до подписания договора и подписан почти одновременно с этим договором. В договоре отсутствуют требования к наличию печати на договоре, приложениях и протоколах разногласий к нему. Сам договор подписан и скреплен печатью. Действителен ли будет протокол разногласий, подписанный обеими сторонами, но без печати?

Протокол разногласий был составлен до подписания договора и подписан почти одновременно с этим договором. В договоре отсутствуют требования к наличию печати на договоре, приложениях и протоколах разногласий к нему. Сам договор подписан и скреплен печатью. Действителен ли будет протокол разногласий, подписанный обеими сторонами, но без печати?

Прежде всего отметим, что в соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными признаются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
При этом ГК РФ предполагает, что заключение договора состоит из направления одним лицом другому оферты (предложения заключить договор (ст. 435 ГК РФ)) и выражения получателем оферты согласия с условиями договора, изложенными в акцепте, - акцепта (ст. 438 ГК РФ). В качестве оферты может рассматриваться и направление одним лицом другому договора, подписанного с его стороны, а акцептом - подписание договора другим лицом со своей стороны.
Согласно п.п. 1, 2 ст. 438 ГК РФ акцепт должен быть полным и безоговорочным, молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, соглашения сторон, обычая или из прежних деловых отношений сторон. Также считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте, совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) (п. 3 ст. 438 ГК РФ).
Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом, такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой (ст. 443 ГК РФ).
Из вышеизложенного следует, что если на предложение заключить договор другая сторона ответила не его подписанием, а представлением протокола разногласий, то, по сути, эта сторона сделала новую оферту. В свою очередь, одновременное подписание сторонами как договора, так и протокола разногласий к нему, на наш взгляд, может расцениваться как акцепт стороной, представившей первоначальный вариант договора, сделанной ей другой стороной новой оферты. Иными словами, в ситуации, описанной в вопросе, стороны, подписав одновременно и договор, и протокол разногласий к нему, заключили договор на условиях, предложенных той стороной, которая была адресатом первоначальной оферты. Следовательно, подписание таких документов с юридической точки зрения, по нашему мнению, должно расцениваться как одно действие - заключение договора. Ведь как следует из правоприменительной практики, документом, выражающим содержание заключаемой сделки, может являться не только единый документ, но и несколько взаимосвязанных документов (смотрите, например, определение ВАС РФ от 10.08.2011 N ВАС-10029/11, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.02.2016 N Ф03-439/16, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22.12.2015 N Ф09-9740/15, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.09.2015 N Ф04-22847/15).
Положениями же п. 1 ст. 160 ГК РФ, применяемыми к письменной форме договоров в силу п. 1 ст. 434 ГК РФ, в качестве обязательного требования к соблюдению письменной формы договоров, условия которых выражены в документальной форме, установлено только подписание соответствующего документа (документов) лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Требования к наличию печати на таком документе отсутствуют, если иное не установлено законом, иными правовыми актами и соглашением сторон (п. 2 ст. 160 ГК РФ).
Таким образом, принимая во внимание то обстоятельство, что в рассматриваемом случае требования к наличию печати на документах, выражающих содержание договора, соглашением сторон не установлено, подписания сторонами (их представителями) самого договора и протокола разногласий к нему достаточно для того, чтобы договор считался заключенным в надлежащей форме. Отсутствие печати на протоколе разногласий никоим образом не влияет на действительность этого договора.

К сведению:
Обращаем Ваше внимание на то, что даже если бы соглашением сторон было установлено обязательное использование печати для скрепления документов, выражающих содержание сделки, само по себе это обстоятельство не могло бы повлиять на действительность сделки, заключенной между сторонами. Дело в том, что в соответствии с п. 1 ст. 162 ГК РФ общим последствием несоблюдения требований, предъявляемых к письменной форме сделки, является только лишение ее сторон права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение сделки и ее условий с сохранением за ними права приводить иные доказательства. Недействительность сделки при несоблюдении письменной формы наступает только в случаях, прямо указанных в законе.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

16 августа 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.