Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Обществом заключен договор с Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (далее - ВОИС) на выплату вознаграждения за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, и исполнений, зафиксированных на этих фонограммах. Общество ведет торговую деятельность (салоны обуви), где проигрываются музыкальные произведения. Соответственно, на основании ст. 1243 ГК РФ общество производит выплаты в ВОИС, которая, в свою очередь, распределяет их среди правообладателей. Условиями договора предусмотрено, что договор вступает в силу с 01.02.2011 и считается заключенным на срок по 01.02.2012. Срок действия договора автоматически продлевается на 1 год неограниченное количество раз, если ни одна из сторон не позднее чем за 30 дней до окончания срока действия договора не известит вторую сторону о своем намерении прекратить его действие. Уведомление об этом должно быть сделано в письменной форме и направлено в адрес общества заказным письмом с уведомлением о вручении. В настоящее время общество планирует заключить лицензионный договор на использование музыкальных произведений. Договором не предусмотрено право Общества на односторонний отказ от его исполнения. Каким образом обществу расторгнуть договор с ВОИС? Правомерен ли односторонний отказ? Может ли общество направлять "нулевые" отчеты об использовании фонограмм и таким образом не оплачивать вознаграждение ВОИС?

Обществом заключен договор с Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (далее - ВОИС) на выплату вознаграждения за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, и исполнений, зафиксированных на этих фонограммах. Общество ведет торговую деятельность (салоны обуви), где проигрываются музыкальные произведения. Соответственно, на основании ст. 1243 ГК РФ общество производит выплаты в ВОИС, которая, в свою очередь, распределяет их среди правообладателей. Условиями договора предусмотрено, что договор вступает в силу с 01.02.2011 и считается заключенным на срок по 01.02.2012.
Срок действия договора автоматически продлевается на 1 год неограниченное количество раз, если ни одна из сторон не позднее чем за 30 дней до окончания срока действия договора не известит вторую сторону о своем намерении прекратить его действие. Уведомление об этом должно быть сделано в письменной форме и направлено в адрес общества заказным письмом с уведомлением о вручении.
В настоящее время общество планирует заключить лицензионный договор на использование музыкальных произведений. Договором не предусмотрено право Общества на односторонний отказ от его исполнения.
Каким образом обществу расторгнуть договор с ВОИС? Правомерен ли односторонний отказ? Может ли общество направлять "нулевые" отчеты об использовании фонограмм и таким образом не оплачивать вознаграждение ВОИС?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: