Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Начисляется ли неустойка за нарушение предусмотренного договором участия в долевом строительстве срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства за период после введения процедуры наблюдения в отношении застройщика?

Начисляется ли неустойка за нарушение предусмотренного договором участия в долевом строительстве срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства за период после введения процедуры наблюдения в отношении застройщика?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
С даты введения в отношении организации-застройщика процедуры наблюдения указанная в вопросе неустойка не начисляется.

Обоснование вывода:
Согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
По общему правилу, установленному п. 1 ст. 63 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", одним из последствий вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения является прекращение начисления неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей. Исключений из этого правила применительно к банкротству застройщиков законодательство не предусматривает. Таким образом, неустойка за период после введения процедуры наблюдения в отношении организации-застройщика не начисляется (смотрите, например, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 08.12.2016 N 03АП-6711/16, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2017 N 15АП-6754/17, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 06.02.2017 N 05АП-10027/16).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

11 августа 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.